В кулинарии мешанина это смесь сладостей, в частности засахаренных фруктов. Для ее приготовления применяются продукты, которые можно легко найти в осеннее и зимнее время. Предварительно готовят сироп из сахарного песка и воды. Чем ягоды кислее, тем больше сахара надо добавлять в сироп. Все ягоды и фрукты опускают в горячий сироп. Чем «мясистее» ягоды, тем дольше их надо варить. А теперь возьмите стакан брусники, два яблока, 100 грамм кураги, один лимон, 50 грамм изюма, стакан греческих орехов. Курагу и изюм перед варкой сиропа надо вымыть и замочить в воде. Когда они набухнут, вылить воду в сахар из которого будет вариться сироп. Сахарного песка надо брать из расчета стакан смеси на стакан песка. Количество воды — 1/3 от количества сахара. Шкурку с лимона надо удалить. Когда сироп будет готов, положить в него первыми ягоды брусники, а остальные продукты в любом порядке. Курагу и изюм можно заменить черносливом без косточек, а лимон-апельсином в кожуре . Зимняя мешанина будет вкуснее, если она будет густая. Теперь проверьте готовность блюда. Капельку готового блюда сожмите между большим и указательным пальцами и разожми их — если появляется тягучая ниточка, смесь готова.