Живые изгороди.

живая изгородьПравильно устроенная живая изгородь — это надежная защита не только от посторонних взглядов, но и от уличной пыли, шума и ветра. С помощью зеленых стенок в пространстве сада можно оборудовать уютные уголки для отдыха, детские площадки, замаскировать хозяйственные строения и неприглядные места. И наконец, живые ограды, свободно растущие или специальным образом сформированные, необыкновенно эстетичны. В зимнее время деревья и кустарники служат главным украшением участка.
Если раньше уход за живой изгородью осложнялся отсутствием качественной садовой техники и посадочного материала, то сегодня эта проблема весьма успешно решается. Более того, фигурная стрижка зеленых стенок из вечнозеленых кустарников сейчас превратилась в своеобразное хобби для многих владельцев усадеб. Немного фантазии и терпения — и участок украшается волнообразными «ширмами», «Кремлевскими» и «Великими Китайскими» стенами, не говоря уже о парадных аллеях, ведущих к зеленым гостиным, где нынче так модно устраивать приемы гостей.
Изгороди могут иметь разную высоту.
Низкими считаются изгороди от 0,5 до 1 м высоты, средними — от 1 до 3 м и высокими — от 3 м. Совсем низкие изгороди (меньше 0,5 м высоты) называют бордюрами.
Высокими и средними изгородями, как правило, огораживается весь участок, а невысокие позволяют разгородить его на зоны. Например, им можно окружить зону отдыха или клумбу.
Кустарниковые изгороди-бордюры, как правило, делают из 1—2 видов растений, которые хорошо переносят обрезку. Нередко такие бордюры имеют прямоугольную форму.
Средние и высокие изгороди могут создаваться как из одного вида растений, так и из многих (хотя чрезмерное их разнообразие также не желательно), и формы их могут быть очень различны: от ровной «геометрической» стены до создаваемых с помощью обрезки «волн», комбинаций из «шаров» и «полукружий» и т.д.
Чаще всего в высоких изгородях делают два яруса: один из растений повыше, второй — из уплотняющих кустарников (например, дающая нужную высоту сирень и шиповник, занимающий собой все пространство между ее кустами и скрывающий нижнюю часть стволов).
Внутри участка устраивают изгороди преимущественно из низкорослых кустарников (в т.ч. и бордюры), а на границе участка, особенно со стороны оживленной автострады и сильных ветров, возводят высокую изгородь.
Изгороди могут отличаться и по своему характеру: вечнозеленые и с опадающей листвой, формированные и свободно растущие — все это во многом зависит от стиля ландшафтного оформления участка. Например, в саду регулярной планировки наиболее уместны стриженые стены, с помощью которых достигается четкая организация пространства. Свободно растущие кустарники, осыпанные весной цветами, а осенью — яркой листвой, незаменимы в садах свободной планировки.
Чтобы выбрать растения для живой изгороди, необходимо ознакомиться с несколькими правилами.
Чтобы живая изгородь превратилась в эффектный декоративный элемент ландшафтного дизайна, необходимо соблюдать два главных условия: правильно подобрать растительный материал для посадок и обеспечить за ними регулярный уход.

Правила подбора растений для живой изгороди

Лучше выбирать растения с мелкой листвой и высокой побе-гообразующей способностью. Их естественная высота должна быть соотносима с высотой желаемой изгороди.
Красивоцветущие кустарники лучше использовать для не стригущихся изгородей, так как при стрижке большая часть цветоносных побегов удаляется.
Породы с рыхлым ветвлением (акация желтая, лох, гледичия) лучше высаживать в два ряда в шахматном порядке, а с густым (боярышник, спирея, кизильник) можно и в один.
Некрупные растения лучше располагать в два ряда. Три ряда считаются пределом ширины, но даже она является не слишком желательной.
Там, где требуется основательная защита от ветра и пыли, создают многорядную изгородь из высокорослых кустарников или деревьев.
Сформированные живые изгороди лучше высаживать на освещенных местах, где растения хорошо разрастаются и обильно цветут. Сформированные живые изгороди не подлежат стрижке, но их необходимо регулярно подкармливать, поливать и при необходимости удалять подсохшие ветви.

Создание живой изгороди

Создание живой изгороди начинается с выкапывания траншеи по периметру участка или зоны, которую она будет окружать. Ширина траншеи — от 50 см (для бордюрных кустарников) до 80—90 см {для высоких изгородей с деревьями). Глубина зависит от вида растений и возраста саженцев. На дно траншеи насыпаются торф, компост или перегной и притрушиваются слоем грунта, после этого помещаются сами растения.
Если используется несколько видов, отсчет лучше начинать с самых крупных (верхний ярус), между ними располагаются растения второго яруса, чаще всего в соотношении 1:2 или 1:3. Важно, чтобы по всей длине соблюдалось чередование, например: сирень — шиповник — терн — шиповник — и дальше в том же порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *