Если у нас собран хороший урожай фруктов и овощей на дачном участке,то естественно хочется его сохранить и попользоваться весной и ранним летом. Обычно храним собранное в подвалах, сараях и погребах. Главное соблюсти температурный режим и поддерживать необходимую влажность в помещениях. Хранить надо овощи и фрукты при нулевой температуре, а влажность нужно сохранять в пределах 80-90%. В хранилище нужно конечно установить термометр и психрометр. Температуру осенью нужно понижать, в основном холодными ночами: отрывать окна или двери, проветривать. А зимой может быть даже и включать подогрев, утеплять двери. Но температуру нужно поддерживать нулевую.
С влажностью посложнее. Овощи и фрукты в основном состоят на 90% из воды. Если окружающая среда сухая, т.е. ниже 90%, то нужно увлажнять помещение. Для этого достаточно разместить ящик с песком и периодические его увлажнять. Можно поливать бетонный пол небольшим количеством воды. Главное, чтобы продукты не соприкасались с водой. Следите за тем, чтобы не переувлажнить помещение, на стенах могут появиться капельки конденсата. От повышения влажности выше 95%, на овощах и фруктах может появится плесень и гниль. В таких случаях нужно прикрыть все водонепроницаемой пленкой, проветрить помещение. Ящик с непогашенной известью позволит уменьшить количество воды в воздухе хранилища. Периодически меняйте известь и следите за влажностью при помощи психрометра.