В преддверье праздника 23 февраля хочу рассказать об истории возникновения 2 наиболее популярных напитков в нашей стране — водка и пиво.
Водка.
Первую водка начала производится в России.
Спирт просто разбавили водой.
Долгое время водка называлась «горячим вином». Слово же «водка — употребляли только как название лекарств, настоек.
Технология производства была очень примитивной. Поэтому напиток получался мутным и с неприятным запахом. Прошло немало времени, прежде чем появилось то, что мы сегодня называем «водкой».
Улучшению качества водки способствовало русское дворянство. В имениях готовили водку разных сортов. Были в моде так же водочные настойки.
Простой народ пил низкокачественную картофельную и свекольную водку. В питейных заведениях творились ужасные безобразия.
Для улучшения остановки в конце 19 столетия в России была введена монополия государства на продажу и производство спиртных напитков.
На рубеже 19 и 20 столетий Россия была одной из наименее пьющих стран.
Пиво.
Пиво начали варить еще очень давно. В Египте есть памятники, которые указывают на то, что пиво там варили уже в две тысячи досемьсотом году до н.э. Пиво варили из хлеба, подсушенного на солнце.
В Англии, Бельгии и Франции варили пиво с давних времен. Позже пиво пришло и в Германию и стало национальным напитком.
Пиво из солода и хмеля появилось недавно — в 13-14-м веках. Раньше хмель в пиво не добавляли.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в летописях.
Четыре раза в год, обычно на Пасху, Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество, а также на кристины и свадьбы крестьянам разрешалось варить пиво. Однако это право давалось только на 3 дня и наиболее работящим и предприимчивым крестьянам.
Пиво освежающий напиток с хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает тонус организма, способствует правильному обмену веществ.
Существуют светлые и темные сорта пива.
Пива производится из ячменя, хмеля и воды.
Пейте с умом…