Этот любимый всеми нами напиток происходит из Германии и означает в переводе «пылающее» вино (gluehender Wein).
Традиционный вариант –глинтвейн из красного вина, но многие кафе и рестораны предлагают и вариации на основе белого.
Глинтвейн –просто чудесный напиток, согревающий и очень полезный. Он обладает достоинствами красного вина и содержит много витаминов.
В последнее время врачи даже заявили, что глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. Так что с благословения врачей будем употреблять этот прекрасный напиток еще более рьяно! Хоть и читала советы не готовить глинтвейн в домашних условиях, считаю, что не стоит относиться к ним серьезно. В Украине бутылированный глинтвейн не найдешь днем с огнем, так что не лишать же нам себя этой радости? Один из популярный сувениров при посещении наших польских соседей –краковский глинтвейн с дракончиком –символом города. Но как по мне, он слишком сладкий. Так что предлагаю подойти к вопросу творчески и приготовить глинтвейн самостоятельно. Тем более, что строгого рецепта и не существует. Для этого нам не потребуется много усилий, а из ингредиентов – красное сухое вино, специи и цитрусовые.
Глинтвейн – прекрасно согреет и составит хорошую компанию везде – и в походе у костра, и на зимней даче, и на горнолыжном курорте.
Мне приходилось его готовить даже в микроволновке из минимальных компонентов – гвоздика, вино, лимон и сахар. И поверьте, напиток получился вполне на уровне.
Главное правило при приготовлении – не дать вину закипеть, а нагревать его не более чем до 70 градусов. Глинтвейн прекрасно сохраняется в термосе, но в таком случае в него лучше не добавлять цитрусовые, а положить их уже в стакан.
Традиционно в глинтвейн добавляется гвоздика, корица в палочках (они имеют более декоративный вид и тогда напиток не требует процеживания), мускатный орех, кардамон. Сейчас в продаже появились готовые приправы «для глинтвейна». Им стоит уделить внимание и приобрести хотя бы для того, чтобы понять, что потом добавлять самостоятельно! Существуют приправы измельчено-порошковые (честно говоря, не очень вызывающие доверие), но также существуют и приправы подороже, но зато натуральные и служащие наглядным примером «что нужно положить в глинтвейн». Такие приправы содержат крупные кусочки приправ –палочки корицы, высушенную цедру, звездочки аниса, соцветия гвоздики, кардамон, изюм и др. Советую обратить внимание на «смесь для глинтвейна» торговой марки Santa maria (синий пакетик с прозрачным окошком, через которое просматривается его содержимое). Если душа просит крепости – смело мешайте в вино бренди или ром. Если наоборот – добавьте немного кипятка. Что касается сахара или меда, то я бы не советовала смешивать в одном напитке гвоздику и мед, получается слишком приторное послевкусие. Так что добавляйте сахар, если вы используете гвоздику.
Как готовить глинтвейн? В 100 мл кипятка добавляете специи, даете настояться несколько минут и заливаете подогретым вином (не более 70 градусов). По желанию добавляете тонкие ломтики цитрусовых – лимон, лайм, апельсин.
Подается глинтвейн в высоких толстый бокалах с ручкой, чтобы удобно было держать, не обжигаясь. Так что всем любителям глинтвейна настоятельно рекомендую приобрести подобные бокалы для дома. Они также прекрасно подойдут и для айриш-кофе, и для кофе-лате, и для грога.
Tiana ©