Весь мир в твоей тарелке. Итальянская Панна кота (Panna cotta)

panna cotaЭтим постом я хочу открыть серию рецептов, характерных для определенных стран, но ставших кулинарным достоянием всего мира и способных разнообразить ваше меню и приятно удивить ваших гостей.
Панна кота (Panna cotta) –это классический итальянский десерт. Дословно его название можно перевести как варенный крем. Этот десерт похож на кремовый пудинг или птичье молоко. Он вкусен как в чистом виде, так и с различными добавками –фруктами и соусами. Чтобы готовый десерт выглядел привлекательно, его наливают в красивую форму, а после остывания переворачивают горкой на плоскую тарелку, украшая соусами. Такой десерт хорошо сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике, так что его можно приготовить заранее до торжественного поедания. Существуют и современные версии этого десерта, например, его можно готовить из йогурта или сметаны с молоком.

Предлагаю вашему вниманию версию такого десерта, основанную на молоке и сметане.
Нам понадобится:

1 упаковка густой сметаны (20%)
250 грамм сахара
2 чайные ложки ванильного сахара
2-3 желтка (зависит от размера яиц)
400 мл молока
1 упаковка (25 грамм) желатина.
Последовательность действий:
1. желатин растворяем в 100 мл воды
2. желтки растираем с сахаром
3. вливаем в желтки молоко, оно должно быть комнатной температуры
4. получившуюся смесь подогреваем на водяной бане и варим в течение примерно получаса
5. добавляем ванильный сахар и желатин, подогреваем, пока желатин полностью не растворится.
6. после того, как смесь слегка остынет, добавляем сметану и немного взбиваем блендером.
7. разливаем в формы или креманки и оставляем застыть.
8. форму с застывшим десертом помещаем на несколько секунд в горячую воду, чтобы легко отделить от стенок.
9. выкладываем на тарелку и украшаем соусом или фруктами.
10. Я люблю использовать в качестве соуса кофейный, шоколадный или сливочный ликер.
Наша Панна кота готова!
Десерт очень вкусен с черным кофе.
Приятного аппетита!
Tiana©