Вербное воскресенье — 2017. Предпасхальные традиции православия

Продолжается Великий Пост, самый строгий и самый продолжительный период говения в православном мире. Но даже такое время не лишено праздников. Одним из них является Вербное воскресенье или, как правильно он называется по-церковному — Вход Господень в Иерусалим.

Это переходящий православный праздник, неизменно связанный с датой празднования Пасхи и предшествующий ей ровно за неделю. Проще говоря, Вербное воскресенье не имеет постоянного дня празднования и каждый год припадает на разные даты, как и сама Пасха.

В нынешнем году Светлое Христово Воскресенье (Пасха) выпадает на 16 апреля, а Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) православный мир почтит скромным празднованием ровно за неделю до него — 9 апреля.

С этого праздника начинается последняя неделя Великого Поста — Страстная Седмица, она же неделя строжайшего и суровейшего поста, предшествующего наступлению праздника Пасхи.

Как гласит Священное Писание, в Вербное Воскресенье Сын Божий переступил чертог святого города Иерусалима. Именно по этой причине — его правильное православное название Вход Господень в Иерусалим. Горожане, до которых уже успели долететь слухи о чуде исцеления, которое повсеместно совершал Иисус, встретили его пальмовыми ветвями и криками приветствия «Осанна!», что в переводе означает «Спасение».

В эту дату в храмах и церквях во время всенощной службы освящают веточки вербы, которую необходимо срезать накануне праздника до восхода солнца (суббота — 8 апреля). Освященные букетики приносят домой и ставят на некоторое время перед иконой и хранят весь год, считается что освященная верба защищает семью и дом от напастей. Этому растению приписывают чудодейственные силы по исцелению от болезней не только людей, но и животных.

По давно устоявшейся традиции в этот день веточками вербы люди слегка бьют друг друга с пожеланиями быть здоровыми и процветать, а также желают благополучия в семье. И чтобы не болеть на протяжении года согласно православным обрядам необходимо съесть 9 почек от вербовой веточки.

Напрашивается вопрос, почему выбор пал именно на вербу, если в Библии речь идет о пальмовых ветвях? Во-первых в наших климатических условиях пальмы не растут, а верба — дерево, которое раньше других пробуждается и распускается весной и к Вербному воскресенью ее побеги уже обычно зеленеют. В католическом мире этот праздник именуется Пальмовым  воскресеньем.

Так как этот праздник приходится на дни поста — то шумно его праздновать не принято. Отмечают в семейном кругу, посещают церковную службу, молятся и готовятся к Страстной седмице, в этот день не смотря на Пост разрешается употребление в пищу вина и рыбы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *