Великий пост 2017. Что можно употреблять в пищу

В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля и будет длится по 15 апреля 2017 года включительно. Для многих актуален вопрос питания в период самого строгого поста в православном мире.

Желание выдержать такой строгий пост является довольно похвальным с точки зрения развития духовности и укрепления здоровья человека. По мнению медиков, воздержаться от употребления в пищу тяжелых белковых продуктов в весенний период — сплошная польза для организма. Но для людей, впервые принявших непростое решение соблюдать пост, да такое длительное время, порой непросто понять как прожить эти семь недель так, чтобы мысли о еде не стали навязчивой круглосуточной идеей? Прежде чем идти на такой шаг — стоит разобраться, что можно и нельзя употреблять в пищу во время Великого поста.

Фрукты.

Что касается фруктов — то здесь нет каких-либо запретов. Их можно употреблять в любом количестве как в сыром виде, так и постараться добавлять их в гарниры, вторые блюда, да и вариантов фруктовых десертов имеется довольно много.

Сюда также можно отнести сухофрукты: чернослив, курага, вяленые груши и сливы, сушеные яблоки, вишни и прочее. Не лишним в постом меню будут и цукаты. Из горсти сухофруктов и цукатов получится отличный второй завтрак или просто перекус в свободную минуту на работе.

Овощи.

Овощи также, как и фрукты разрешается употреблять во все дни поста. Именно они и являются главными продуктами питания в дни Строгого поста. Помимо привычного нам картофеля,  капусты, моркови, свеклы и лука, не стоит забывать о других видах капусты: брокколи, краснокочанной, пекинской, брюссельской.

Не столь популярными на наших столах являются тыква, сельдерей, сладкий перец, но этими овощами не стоит пренебрегать — они способны значительно разнообразить Ваше постное меню.

Многим придется по вкусу повышенное употребление зелени: петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, петрушка, кинза, базилик. Тем более, что во многих из них много витаминов и полезных для организма веществ.
Бобовые
Как никогда пригодятся тем, кто не только решил стойко выдержать все 48 дней поста, но и людям, занимающимся спортом — бобовые в рационе питания должны быть обязательно. Бобовые, горох и нут, а также зеленая и красная чечевица – кладезь белка, который трудно восполнить чем-нибудь другим, особенно в постной пище. Из бобовых можно готовить различные пюре, лобио, а также добавлять в овощные рагу различных рецептур.
Крупы
Как правило, каждая хозяйка готовит каши из двух-трех популярных видов круп. Но ведь их выбор не ограничивается гречкой, рисом или овсянкой. Отдельного внимания заслуживают и другие: кус-кус или булгур, арнаутка или перловая — их все можно смело включать в постное меню. Также нелишним будет попробовать приготовить кашу из двух или больше видов круп — получится довольно вкусно и необычно, да и о недостатке разнообразия вопрос не будет подниматься.
Грибы
Пищевую ценность этого продукта в период Великого поста  – невозможно переоценить, ведь они — полноценная замена рыбе и мясу. Грибы очень широко применяют в приготовлении постных блюд — варят ароматные супы, готовят закуски, жаркое, делают шницели, различные вариации начинки для зраз. Наиболее популярны среди грибов — шампиньоны, вешенки и шиитаке. Сухие грибы также можно употреблять в пищу.
Рыба
Согласно строжайшему христианскому канону, на протяжении Великого Поста рыба разрешена лишь в двух случаях: Благовещение (7 апреля)
Вербное Воскресенье (9 апреля). Накануне его, в так называемую, Лазареву субботу (8 апреля), можно кушать рыбную икру.  Ходит немало споров о том, можно ли употреблять другие морепродукты в пишу во время поста и здесь мнения делятся на «за» и «против» — одна половина уверена, что креветки и прочее разрешены, как и рыба , только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие же склоняются к мнению, что можно употреблять их и в другие дни строгого поста.
Консервация
Все, что хранится в кладовых запасах из летних заготовок — смело можно ставить на постный стол. Консервированные помидоры и огурцы, патиссоны и кабачки, синенькие и перцы, лечо и лобио, кукурузу и горошек, различные овощные салаты и смеси, кетчупы и аджики — все это разрешено есть в дни Великого поста.

Сладкая консервация — компот, варенье, джем и конфитюр значительно порадуют лакомок в период воздержания от поедания конфет, тортиков и пирожных.

Сладости
Каким бы Строгим не был наступивший пост, но и в вопросах лакомств есть разрешенные продукты:мармелад, постный зефир, халва, казинаки, овсяное печенье, горький шоколад, леденцы, мед, рахат-лукум и пастила, сахар и засахаренные фрукты станут отличными десертами для постного меню во все его дни.
В виду особенностей рецептур, применяемых в современном кондитерском производстве, рекомендуем перед приобретением выше перечисленных продуктов ознакомиться с их составом, указанным на упаковке.
Разнообразить пищевой рацион помогут такие продукты, как: корейские салаты, водоросли  — вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты ( ее можно кушать только  в разрешенные дни, что и рыбу), тыквенные семечки и орехи, пасту, в составе которой нет яиц,  различные виды хлеба — бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский, пикантный, разрешено употребление соусов: соусы — постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус, унаги, терияки и васаби.
Что касается употребления алкогольных и крепких спиртных напитков — это запрещено православными канонами, но в субботу и воскресенье, кроме первой и последней недели Поста разрешается выпить немного кагора или красного сухого вина в небольшом количестве.
Документальный фильм «Великий пост».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *