Для теста: 400г пшеничной муки, 1-2 сырых яйца, 2ст. ложки растопленого сливочного масла, соль, холодная кипяченая вода.
Для начинки: 400г лесных орехов, 100г горького черного шоколада, палочка ванили, 1-2 сырых желтка, соль.
Приготовить тесто. Муку просеять на доску горкой, сделать углубление, в которое вбить яйца, влить масло, посолить. Замесить тесто средней густоты, подливая по мере необходимости воду. Завернуть тесто в салфетку и отложить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло.
Приготовить начинку. Орехи и ваниль порубить, шоколад натереть на терке. Растереть желтки с шоколадом и щепоткой соли. Не прекращая растирать, добавлять постепенно орехи и ваниль.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать кружки, на каждый положить приготовленную начинку, соединить края и тщательно защипать. Варить в подсоленной воде, пока не всплывут. Готовые вареники выложить в огнеупорное блюдо, полить растопленным маслом, взбрызнуть вишневым ликером и запечь в духовке.