Суп картофельный. Сварить мясной бульон. Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и довести до кипения. Нарезанные дольками морковь, репчатый лук и корень петрушки обжарить на масле или жире, снятом с бульона, добавить в кипящий бульон и варить до готовности. За 5—10 минут до окончания варки суп посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец. При подаче на стол суп посыпать мелко нарубленной зеленью.
Состав:
— 12 шт. картофеля,
— 300 г мяса,
— 1 морковь,
— 1 корень петрушки,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка масла,
— зелень,
— лавровый лист,
— перец,
— соль.
Суп из молодого картофеля (польская кухня). Вымытые овощи (морковь, капуста, сельдерей, петрушка, лук) очистить, и нарезать, а более крупные натереть. Сварить в подсоленной воде до мягкости и отцедить. Молодой картофель промыть, очистить, нарезать брусочками или ломтиками, положить в полученный овощной отвар и варить. За 5—7 минут до готовности суп заправить разведенной в отваре мукой, посолить, прокипятить, добавить сметану и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
Состав:
— 8 шт. картофеля,
— 400 г овощей (для отвара),
— 4 ст. ложки сметаны,
— 2 ст. ложки муки,
— зелень,
— соль.
Бульон с ромбами из картофеля (румынская кухня). Картофель, сваренный в кожуре, очистить и хорошо размять. Масло или маргарин тщательно растереть, смешать с картофелем, добавить желтки, молоко, соль, соду, взбитые в пену бел-муку. На хорошо смазанный маслом противень выложить тонкий пласт этой смеси. Поверхность разровнять мокрым ножом, а затем выпекать в духовке. Готовый картофель нарезать большими ромбами, которые подать к столу в тарелках с горячим мясным бульоном или овощным отваром.
Состав:
— 5 шт. картофеля,
— 5 ст. ложек масла или маргарина,
— 3 яйца,
— 6 ст. ложек муки,
— 4 ст. ложки молока,
— 1 1/2 мясного бульона или овощного отвара,
— сода,
— соль.
Суп картофельный со сметаной (чехословацкая кухня). Очищенный картофель сварить, добавив по вкусу мелко нарубленный тмин. Картофельный бульон заправить сметаной, смешанной с мукой. В готовый суп положить мелко нарубленные крутые яйца, петрушку, укроп.
Состав:
— 8 шт. картофеля,
— 4 яйца,
— 1 стакан сметаны,
— 2 ст. ложки муки,
— тмин,
— зелень,
— соль.
Суп картофельный со щавелем. В кипящий мясной бульон положить корень петрушки, картофель, нарезанный дольками, а через 5 минут спассерованные морковь и лук. За 10 минут до! готовности в суп добавить нарезанный щавель и посолить по | вкусу. Суп подать со сметаной.
Состав:
— 6—7 шт. картофеля,
— 300 г щавеля,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 1 корень петрушки,
— 1 ст. ложка масла,
— 4 ст. ложки сметаны,
— соль.
Суп картофельный с помидорами. В кипящую воду или] бульон положить кубики картофеля и корень петрушки. Нарезать мелкими кубиками морковь, репу и лук, посолить, обжарить и добавить в суп. При подаче на стол в тарелку положить слегка обжаренные дольки свежих помидоров, суп заправить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Состав:
— 8 шт. картофеля,
— 1 морковь,
— 1/2 корня петрушки,
— 1 луковица,
— 3 помидора,
— 1/2 репы,
— 2 ст. ложки масла,
— сметана,
— зелень,
— соль.
Суп молочный с картофелем и ячменной крупой (эстонская кухня). Крупу положить в кипящую воду и варить до мягкости, затем добавить нарезанный ломтиками картофель и продолжать варку до готовности. Добавить молоко, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Состав:
— 6 шт. картофеля,
— 3 ст. ложки ячменной крупы,
— 2 л молока,
— 1 ст. ложка масла,
— соль.
Суп молочный из картофеля с тыквой. Очищенный картофель нарезать кубиками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и также нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду положить картофель, тыкву и варить до хотовности. В суп добавить молоко, сливочное масло и довести до кипения.
Состав:
— 6 шт. картофеля,
— 2 стакана нарезанной тыквы,
— 1 л молока,
— 1/2 ст. ложки масла,
— соль.
Чорбе (молдавская кухня). Морковь, петрушку, лук нарезать, слегка поджарить, влить уксус и выпарить его. В куриный бульон положить картофель и варить до полуготовности, затем добавить спассерованные коренья, муку, красный молотый перец, соль и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки положить кусочки курицы и сметану.
Состав:
— 6 шт картофеля,
— 400 г курицы,
— 2 корня петрушки,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка муки,
— 2 ст. ложки масла,
— 2 ст. ложки сметаны,
— 1 ст. ложка 3%-ного уксуса,
— красный перец,
— соль.
Суп картофельный с соей. Поджарить нарезанный лук, добавить пассерованную муку и развести мясным бульоном. Соевые бобы выдержать 12—15 часов в кипяченой воде. Варить сою в той же воде (на слабом огне) до мягкости. Цельные вареные соевые бобы положить в суп за час до конца варки. Картофель положить в суп за 25—30 минут до подачи на стол.
Состав:
— 6 шт. картофеля,
— 250 г сои,
— 2 л мясного бульона,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка муки,
— специи,
— соль.