Суп-пюре картофельный с пирожками. Сварить мясной бульон с добавлением корня петрушки, моркови и лука. Мясо вынуть, а в бульон положить картофель и сварить его до мягкости. Бульон процедить и добавить протертые коренья и картофель. Заправить мукой, поджаренной на масле и разведенной бульоном, посолить по вкусу. Перед подачей к столу растереть желток со сметаной и заправить этой смесью суп. Готовый суп подать с пирожками.
Для приготовления пирожков замесить дрожжевое тесто: в теплой воде развести дрожжи, добавить половину чайной ложки сахара, по вкусу соль и всыпать столько муки, чтобы тесто напоминало консистенцию сметаны. Посуду с приготовленной опарой поставить в теплое место для подъема. Яйцо растереть в пену с оставшимся сахаром, влить молоко, растопленное масло и хорошо размешать. Когда опара увеличится в два раза, соединить все вместе, добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти. За время подъема теста нужно приготовить мясной фарш с таким расчетом, чтобы сразу приступить к разделке пирожков, как только готово тесто. Для фарша предварительно сваренное мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого оттенка, смешать с мясом, прожарить, добавить соль, перец, укроп, столовую ложку масла, а если фарш недостаточно сочный — одну-две столовые ложки бульона.
Готовое опарное тесто выложить на доску, посыпанную мукой, скатать его в виде жгута, нарезать на кусочки длиной 4 см, сформовать шарики и дать им немного подойти. Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки, положить на нее начинку, соединить края теста и защипать. Разделанные пирожки уложить защипанной стороной на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см один от другого и поставить на 15 минут в теплое место для подъема. После этого пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке. Чтобы корочка не затвердела, готовые пирожки нужно накрыть полотенцем.
Состав:
— 6 шт. картофеля,
— 500 г мяса,
— 1 луковица,
— 1 морковь,�
— 1 корень петрушки,
— 2 ст. ложки муки,
— 1 ст. ложка масла,
— 1 яйцо,
— 1/2 стакана сметаны,
— соль.
Для пирожков:
— 2 стакана муки,
— 1 яйцо,
— 1/2 стакана воды,�
— 1/2 стакана молока,
— 20 г дрожжей,
— 2 ст. ложки масла,
— 1 ст. ложка сахара, соль.
Для фарша:
— 250 г говядины,
— 2 луковицы,�
— 1 ст. ложка масла,
— перец,
— укроп,
— соль.