Истории чая более чем четыре тысячи веков. Согласно легенде его открыл китайский бог Шень Нуну, он спустился на землю чтобы помочь людям открыть вещи, которые облегчают им жизнь. А именно, лекарственные растения. Бог Шень Нуну был с круглым прозрачным животиком сквозь, который можно было наблюдать за работой всех органов. Оказавшись на земле он перепробовал много лекарственных трав, в том числе и ядовитых. Шень Нуну был готов вернуться на небеса, как вдруг с дерева под которым он лежал скатилась прозрачная росинка. Сквозь свой прозрачный животик он увидел, что все действия ядов прекратились и органы начали функционировать как и прежде. То целебное растение оказалось прародителем чая. Именно поэтому долгое время чай называли лекарством от всех болезней.
Существуют два вида чайной церемонии: китайская и японская. В китайской, в отличии от японской, чайному мастеру предоставляется гораздо больше свободы и она направлена на внутренние ощущения человека. Попробуем же воссоздать эту китайскую сказку.
Итак, нам понадобиться чай, свечи, чайник и чашки. Чай должен быть рассыпной и хорошего качества, не ароматизированный. Свечи придадут атмосферу таинственности и помогут открыться внутренним струнам души. Вместо маленького чайника можно также использовать специальную чашку с крышкой, которая называется гавань. Чашки должны быть небольшого объема (примерно 25-30 мл). Воду лучше приобрести в супермаркете, она должна быть мягкой и нейтральной.
Китайского чая берется много. Например, на чайничек объемом 120 мл примерно 6-7 граммов чая. Т.е. пропорция 1 г сухого чая на 20 мл посуды. Перевести эту дозировку в «ложки» невозможно, так как сорта чая отличаются по объему.
Для приготовления «правильного» чая важна температура воды: для зеленого чая — 70-75 о С, для белого – 75-85 о С, для красного (у европейцев он же черный) 85-95 о С. Для настоящих черных чаев (пуэров) – 95-100 о С. Воду доведя до кипения необходимо налить в термос. Чайную церемонию лучше проводить сидя на маленьких подушечках. Вместо чайной доски подойдет бамбуковая салфетка, расставьте на чашки, приготовьте посуду для куда будете отмерять сухой чай и емкость для слива воды. Зажигаем свечи. Перед тем как начать заваривать чай пустите его по кругу, чтобы гости вдохнули его аромат. Это «оживит» чай.
Далее прогреваем всю посуду горячей водой и сливаем воду. Засыпаем чай в гавань или чайничек, настаиваем минуту. Теперь заливаем водой из термоса. И сразу разливаем по чашкам. После того как первая чашка выпита – снова заваривайте. Такое заваривание можно повторять до десяти раз. Понаблюдайте после каждого заваривания как меняется его вкус, цвет, аромат. Отслеживайте свои ощущения, делитесь впечатлениями… Вы будете приятно удивлены.