Основная составляющая салата это дикий рис, он же черный рис. В этот раз использовал Жменьку.
Насыпаем полстакана риса. Стаканы бывают разные — рядом коробок для ориентира. Это будет порция на двоих.
Наливаем в кастрюльку воды высыпаем рис и ставим вариться на самый маленький огонь.
Главное не забыть посолить — солить немножко, т.к. почему-то, обычно, получается солёнее чем хотелось бы ))
вот что еще нам понадобится: масло оливковое, черные оливки без косточек, пол яблока и пол лимона
Теперь берем двадцать одну черную оливку без косточек
И нарезаем сначала одну оливку кружочками
потом эти кружочки режим на 4 части
и потом остальные 20 оливок так же нарезаем на равные кусочки
теперь нам нужно порезать пол яблока. сначала режем так
и тут мы вспоминаем что у нас варится рис — проверяем не выкипела ли вся вода. Если ее мало или почти не осталось — доливаем с полстакана.
и продолжаем резать яблоко , теперь поперек
и в итоге нужно нарезать так, чтобы получились мелкие кубики, вот такие:
в общем в пропорциях оливки и яблоки должны выглядеть где-то так:
теперь начинаем работать над креветками. Креветки можно брать крупные, но и мелкие тоже были бы очень ничего в этом салате. Креветок берем где-то с полкило, может быть грамм 400.
теперь заливаем кипятком
и вот теперь самое нудное — креветки нужно почистить
а теперь креветки будем жарить на оливковом масле. для этого берем сковородку и наливаем в нее оливковое масло и добавляем немного соли
пока сковородка разогревается, берем дуршлаг и скидываем туда рис, даем ему отстоятся — стечь воде
варился рис около 30 минут, и в итоге он должен выглядеть хорошо развареным, примерно так
перед тем как бросать креветки на сковородку очень важно с них отжать как можно больше воды
Жарим их минут 5-10, главное не пережарить , а то будут как резиновые. После жарки они малость ужариваются и становяться меньше:
теперь скидываем в большую миску рис, оливки и яблоки
теперь снимаем со сковородки креветки и туда же в миску складываем
а теперь выдавливаем с пол лимона сок, выжимать лучше двумя руками, очень старательно ))
а теперь всё хорошо перемешиваем
Подавать к столу нужно пока не остыло — т.е. сразу. Мне нравится нарезать к салату золотистый сыр с зеленой плесенью и светлое пиво Корона — обязательно с лимончиком.
Приятного аппетита!