Хлебный квас — это потрясающий напиток, который отлично освежает летом и придает бодрости. Приготовить квас в домашних условиях достаточно несложно, ведь все продукты, как правило, имеются у хозяйки под рукой на домашней кухне.
Для начала необходимо приготовить квасное сусло, которое буде являться основой для брожения кваса и приобретения нужного цвета, аромата и вкуса.
Рецепт квасного сусла:
100 гр. сухих крошек черного хлеба;
10 гр. сухих дрожжей для естественного брожения;
50 гр. сахарного песка;
200 мл теплой кипяченой воды.
Все ингредиенты для приготовления квасного сусла необходимо тщательно перемещать и поставить в теплое место для того, чтобы масса начала бродить. Как правило, процесс брожения не заставляет себя долго ждать и основу для приготовления вкусного домашнего кваса можно использовать уже на второй день.
На следующий день, когда квасное сусло приобрело темно- коричневый цвет и характерный хмельной аромат, можно заняться приготовлением питьевого кваса.
На 3 литровую банку необходимо взять половину готового квасного сусла, добавить 200 гр. подсушенных ржаных корок хлеба, 100 гр сахарного песка и 100 гр изюма без косточек.
Полученную массу нужно поставить в глубокую миску. Квас убрать в темное, теплое место, где квас сможет приобрести нужные свойства: коричнево — янтарный цвет, хмельной вкус, сладостный аромат.
Готовый квас можно употреблять через 24 часа естественного брожения. Оставшуюся основу для кваса можно использовать для приготовления напитка еще 10 раз.