Салат-грибок (украинская кухня).
Картофель очистить, придать ему форму грибного корня (в виде конуса со срезанной верхушкой) и варить до готовности в подсоленной воде. Вареный картофель охладить, поставить утолщенным концом на закусочную тарелку, а сверху положить срезанную верхушку помидора, украшенную мелкими кусочками сливочного масла «под мухомор».
Вареные яйца нашинковать, добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, полить сметаной и перемешать. Полученную массу положить на тарелку вокруг картофельных «грибов» и посыпать зеленью укропа или петрушки. По краям салата уложить нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы.
Состав:
— 4 шт. картофеля,
— 2 помидора,
— 1 огурец,
— 1 ст. ложка масла,
— 2 яйца,
— 150 г зеленого лука,
— 3/4 стакана сметаны,
— зелень,
— соль.
Салат картофельный со свеклой. Сваренный картофель очистить охладить и нарезать ломтиками. Свеклу вымыть, вытереть’ и поставить в горячую духовку. В готовом виде свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Все перемешать, добавить соль, перец по вкусу, полить сметаной, посыпать мелко нарубленным эстрагоном и тертым желтком.
Состав:
— 5 шт. картофеля,
— 1 свекла,
— 4 ст. ложки сметаны,
— 2 ч. ложки эстрагона,
— 1 яйцо,
— перец, соль.
Салат картофельный с печенками домашней птицы.
Отваренный картофель, жареные печенки птицы мелко нарезать, перемешать с мелко нарубленным репчатым луком, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
— 4 шт. картофеля,
— 2 шт. печенки,
— 1 луковица,
— 4 ст. ложки масла,
— соль.
Салат «Туранский» (болгарская кухня).
Картофель отварить и нарезать брусочками. Смешать с отваренной молодой зеленой фасолью. Заправить молотым черным перцем, майонезом и сливками, посолить и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
— 4—5 шт. картофеля,
— 1 стакан фасоли,
— 1/4 стакана сливок,
— 1/2 стакана майонеза,
— перец, зелень петрушки, соль.
Салат картофельный со свежими грибами.
Картофель и свежие грибы отварить, отдельно нарезать ломтиками, соединить с мелко нарубленными каперсами и репчатым луком, посолить по вкусу, полить салатной заправкой с грибным отваром. Положить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.
— 4 шт. картофеля,
— 100 г грибов,
— 1 луковица,
— 4 ст. ложки каперсов,
— 1/2 стакана салатной заправки,
— 1 помидор,
— зеленый салат, укроп, соль.
Салат «Сичилиана» (румынская кухня).
Хорошо промытый и обсушенный картофель испечь в духовке, очистить и нарезать ломтиками. Сельдерей нарезать тонко, как лапшу, а яблоки — ломтиками. Все перемешать, добавить соль по вкусу, полить майонезом.
— 5 шт. картофеля,
— 3 яблока,
— 100 г сельдерея,
— 4 ст. ложки майонеза,
— соль.
Салат картофельный с редькой.
Отварить в кожуре картофель, очистить его и размять, добавив мелко нарубленный репчатый лук. Редьку очистить, промыть и натереть на терке, смекать с картофелем и луком. Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
— 5шт. картофеля,
— 1 редька,
— 1 луковица,
— 4 ст. ложки масла,
— соль.
Салат картофельный с капустой (грузинская кухня).
Картофель отварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не выделится сок. Затем залить ее смесью уксуса, сахара, соли и перемешать. На середину салатника уложить горкой картофель, посыпать его мелко нашинкованным укропом, по обе стороны также горкой уложить капусту, нарезанные кружочками соленые огурцы и все полить растительным маслом.
— 5 шт. картофеля,
— 200 г капусты,
— 1 огурец,
— 2 ст. ложки масла,
— 3%-ный уксус,
— зелень, сахар, соль.
Салат казахский.
Отварные картофель и морковь, жареное мясо, соленые огурцы (без кожицы и семян) и свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками. Добавить зеленый горошек, перец, сметану и майонез. Все перемешать, посолить и посыпать сверху зеленью. Подать с омлетом из яиц.
— 3 шт. картофеля,
— 250 г говядины,
— 2 огурца,
— 1 морковь,
— 40 г зеленого горошка,
— 2 яблока,
— 1 стакан майонеза,
— 2 ст. ложки сметаны,
— зелень,
— 4 яйца,
— перец, соль.
Салат картофельный с огурцами.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук. Салат заправить сметаной, можно майонезом или салатной заправкой.
— 5 шт. картофеля,
— 2 огурца,
— 1 луковица,
— 3 ст. ложки сметаны,
— соль.
Салат картофельный с яблоками и зеленым салатом.
Сваренный картофель и свежие яблоки очистить, нарезать мелкими ломтиками, а корень сельдерея соломкой. Добавить мелко нарезанный зеленый салат, посолить по вкусу. Все перемешать и полить сметаной.
— 3 шт. картофеля,
— 1—2 яблока,
— 100 г зеленого салата,
— 1 корень сельдерея,
— 1/2 стакана сметаны,
— соль.
Салат «Рассоле» (латышская кухня).
Нарезать мелкими кубиками отваренные мясо и картофель, маринованные огурцы, яблоки и сельдь. Все перемешать и заправить сметаной с добавлением горчицы. Салат украсить яйцом и зеленью.
— 3 шт. картофеля,
— 300 г говядины,
— 100 г сельди,
— 1 яблоко,
— 2 яйца,
— 1 стакан сметаны,
— 3 огурца,
— 1 ст. ложка столовой горчицы,
— зелень,
— соль.
Салат картофельный с мясом.
Сваренный картофель, соленые огурцы, вареное мясо нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, перемешать и посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. В этот салат можно добавить нашинкованный сладкий стручковый перец.
— 5 шт. картофеля,
— 2 огурца,
— 60 г зеленого горошка,
— 150 г говядины,
— 4 ст. ложки майонеза,
— зелень укропа,
— соль.
Салат картофельный с фасолью (румынская кухня).
Сварить в кожуре картофель, очистить и нарезать ломтиками средней толщины. Отварить белую фасоль, смешать ее с картофелем и мелко нарубленным репчатым луком, добавить соль, полить салатной заправкой. Блюдо украсить зеленью петрушки или укропа.
— 3—4 шт. картофеля,
-1/2 стакана белой фасоли,
— 1 луковица,
— 4 ст. ложки салатной заправки,
— зелень петрушки,
— соль.