Салат картофельный
Отварной картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец и соль по вкусу. Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом и перемешать. Блюдо украсить зеленью.
Состав:
— 8 шт. картофеля,
— 30 г зеленого лука,
— 5 ст. ложек масла,
— 2 ст. ложки сока лимона или 3%-ного уксуса,
— зелень, перец, соль.
Салат «Летний»
Сваренный в кожуре картофель очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с мелко нарубленным репчатым луком, посолить и полить салатной заправкой. Положить горкой в салатник, по краям уложить кружочки огурцов, дольки помидоров. Блюдо можно украсить листиками зеленого салата, веточками укропа.
Состав:
— 5 шт. картофеля,
— 2 огурца,
— 2 помидора,
— 1 луковица,
— 1/2 стакана салатной заправки,
— зеленый салат, укроп, соль.
Салат «Зимний»
Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими ломтиками. Добавить зеленый горошек, мелко нарубленные соленые огурцы, консервированный сладкий перец, репчатый лук. Салат перемешать, добавить соль, полить сметаной или майонезом.
Состав:
— 4 шт. картофеля,
— 2 огурца,
— 1 луковица,�
— 100 г сладкого консервированного перца,
— 1 морковь,
— 150 г зеленого горошка,
— 1 стакан сметаны,
— соль.
Салат русский
Картофель, свеклу и мясо отдельно отварить и нарезать кубиками. Яблоко, соленые огурцы, сельдь и яйца также нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и полить соусом, приготовленным из сметаны, тертого хрена, горчицы, уксуса и зелени.
Состав:
— 5 шт. картофеля,
— 250 г мяса,
— 2 яйца,
— 1 яблоко,�
— 1 огурец,
— 1 сельдь,
— 2 свеклы.
Для соуса: 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, зелень.
Салат картофельный с квашеной капустой
Картофель отварить и нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные лук, морковь, квашеную капусту. Готовое блюдо посолить по вкусу, полить майонезом или салатной заправкой.
Состав:
— 4 шт. картофеля,
— 75 г квашеной капусты,
— 1 луковица или 60 г зеленого лука,
— 1 морковь,
— 4 ст. ложки майонеза,
— соль.
Салат картофельный с яблоками
Сваренный картофель нарезать тонкими ломтиками, а свежие яблоки и корень сельдерея — соломкой. Все перемешать, посолить, полить салатной заправкой, уложить горкой в блюдо на листики зеленого салата и посыпать сверху тертым желтком.
Состав:
— 3 шт. картофеля,
— 1—2 яблока,
— 1 яйцо,
— 1 корень сельдерея,
— 1/2 стакана салатной заправки,
— зеленый салат,
— соль.