Плавленный сыр. Мастер-класс.

Сразу предупреждаю, что у меня не было возможности раздобыть не магазинские продукты (домашнее или базарное). Мой сыр получился не очень жирным, но… если у вас есть возможность раздобыть домашний вариант молока и творога, то все будет намного вкуснее.

Для приготовления сыра нам понадобиться:
1 литр молока
1 кг творога
2 яйца
1 чайная ложка соли (можно ложить больше, если вы предпочитаете более соленый вариант)
1 чайная ложка соды
100 гр сливочного масла

так же мае понадобится кастрюля (даже 2), марля, сито или дуршлаг, ну и форма для сыра

Готовим:
Вылить в кастрюлю молоко и положить творог.
сыр-01

сыр-02

сыр-04

сыр-05

Хорошенько перемешать.  Поставить кастрюлю на медленный огонь. арить массу до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
сыр-06

После того как начала отделяться сыворотка выключаем огонь.  Массу аккуратно перекладываем в марлю (марлю я предварительно положила в дуршлаг). Сыворотка стекает в кастрюлю под дуршлагом. Собранную сыворотку можно использовать, например, для блинов или пирогов/пирожков.
сыр-07

сыр-08

А вот творожек в марле должен хорошо отжаться. Надо чтоб он пробыл в марле пару часов. Чем суше будет творог, тем тверже получится сыр.

Смешиваем яйца, соль, соду и масло в кастрюле. Добавляем туда готовый творог.
сыр -09

сыр-10

сыр-12

Массу хоррошо перемешивам и ставим на медленный огонь. Прогреваясь масса начинает плавиться. Становится тягучей. Варить надо минут 30-40, но только чтоб не кипело. Лучше всего использовать водяную баню.
сыр-13

Готовую сырную массу надо перелить в форму. Форму я предварительно смазала сливочным маслом, чтоб было готовый и остывший сыр легче вынимать.
сыр-14

Когда сыр в форме остынет, надо его еще поставить в холодильник на пару часов. Готовый сыр достать из формы. И приятного аппетита.
сыр-15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *