Сразу предупреждаю, что у меня не было возможности раздобыть не магазинские продукты (домашнее или базарное). Мой сыр получился не очень жирным, но… если у вас есть возможность раздобыть домашний вариант молока и творога, то все будет намного вкуснее.
Для приготовления сыра нам понадобиться:
1 литр молока
1 кг творога
2 яйца
1 чайная ложка соли (можно ложить больше, если вы предпочитаете более соленый вариант)
1 чайная ложка соды
100 гр сливочного масла
так же мае понадобится кастрюля (даже 2), марля, сито или дуршлаг, ну и форма для сыра
Готовим:
Вылить в кастрюлю молоко и положить творог.
Хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь. арить массу до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
После того как начала отделяться сыворотка выключаем огонь. Массу аккуратно перекладываем в марлю (марлю я предварительно положила в дуршлаг). Сыворотка стекает в кастрюлю под дуршлагом. Собранную сыворотку можно использовать, например, для блинов или пирогов/пирожков.
А вот творожек в марле должен хорошо отжаться. Надо чтоб он пробыл в марле пару часов. Чем суше будет творог, тем тверже получится сыр.
Смешиваем яйца, соль, соду и масло в кастрюле. Добавляем туда готовый творог.
Массу хоррошо перемешивам и ставим на медленный огонь. Прогреваясь масса начинает плавиться. Становится тягучей. Варить надо минут 30-40, но только чтоб не кипело. Лучше всего использовать водяную баню.
Готовую сырную массу надо перелить в форму. Форму я предварительно смазала сливочным маслом, чтоб было готовый и остывший сыр легче вынимать.
Когда сыр в форме остынет, надо его еще поставить в холодильник на пару часов. Готовый сыр достать из формы. И приятного аппетита.