Давно мечтала испечь луковый пирог. Но все как-то не доходили руки. Когда оказалось, что в доме куча лука, и его нужно быстро съесть, дабы не испортился, решилась-таки воплотить в жизнь эту давнюю мечту.
Итак, для этого пирога нам понадобится 2 вида теста. Только не стоит пугаться, пирог получается очень вкусный, да и приготовить его не так сложно, как кажется.
Первое, основное тесто –песочное. Его нужно замесить и уложить на дно формы, сделав бортики.
Второе тесто –более нежное –заливается сверху поверх начинки.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
Песочное тесто-основа:
150гр маргарина,
2ст. муки,
1 ч.л соды, погашенной уксусом.
4ст.л сметаны, соль.
Тесто для заливки (должно быть жидким):
3 желтка,
2ст. ложки сметаны,
2ст. ложки майонеза,
соль,
1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.
3 ст. ложки муки.
Начинка:
0,5кг.лука,
100 гр.твердого сыра,
100 гр брынзы
100 гр вареной колбасы или ветчины (можно не добавлять)
соль,
перец.
Готовим песочное тесто:
Маргарин растопить (например, в микроволновке), добавить сметану, муку, соду и соль. Замесить мягкое тесто, а потом поставить в холодильник на некоторое время.
Теперь готовим начинку:
Мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле.
Колбасу порезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком.
Сыр и брынзу натереть на крупной терке.
Готовим тесто для заливки:
Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера. Тесто должно быть жидким, как на оладьи.
Берем большую круглую форму со съемным дном, смазываем сливочным маслом.
В форму выкладываем песочное тесто так, чтобы получились бортики.
Поверх теста выкладываем лук с колбасой, затем – смесь сыра и брынзы, после чего начинку заливаем жидким тестом.
Для красоты поверх теста выкладываем несколько разобранных колечек лука.
Печь пирог до 40 минут, предварительно разогрев духовку до 170 С.
Этот пирог получился красивым и вкусным, особенно в холодном виде.
Попробуйте и вы!
Tiana ©