На Пасху можно готовить не только куличи и пасхи, но и очень вкусный шоколадный кекс.
Берем:
Тесто
150 г. черного шоколада
1 ст.л. сливочного масла
200 г. маргарина
200 г. сахара
4 яйца
250 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г. молотого миндаля
3 ст.л. какао
1 ст.л. молока
Крем
150 мл. сливок жирностью 35%
175 г. черного шоколада
свежие ягоды
Делаем:
1. Шоколад ломаем, кладем в кастрюлю, добавляем масло. Кастрюлю ставим на паровую баню и ждем, пока шоколад полностью не расплавится.
2. Маргарин вынимаем из холодильника и ждем, пока он не станет мягким. Кладем маргарин в миску и смешиваем с яйцами. Добавляем муку с разрыхлителем и 2/3 молотого миндаля. Взбиваем миксером 2 мин.
3. Тесто делим на 2 части. В одну часть добавляем какао и молоко, а в другую остаток миндаля. Обе части хорошо перемешиваем.
4. На дно формы выкладываем лист пергамента. Выкладываем 2 ст.л. светлого теста, 1 ст.л. шоколадного теста, а сверху немного растопленного шоколада. Шоколад не должен касаться стенок формы. Продолжаем точно так же выкладывать остальное тесто слоями.
5. Тыльной стороной ложки делаем в тесте 3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок.
6. Ставим кекс в духовку на 1 ч. 40 мин. при температуре 160 градусов.
7. Готовый кекс достаем из духовки, даем ему остыть, и вынимаем из формы.
8. Приготавливаем крем. Шоколад натираем на терке. Сливки доводим до кипения, добавляем шоколад, перемешиваем и снимаем с огня. Даем крему остыть в течении 30 мин., периодически перемешивая. Мажем получившимся кремом поверхность кекса.
9. Украшаем ягодами.