Можно убить сразу двух зайцев, посадив огородик на подоконнике зимой: во-первых, мы каждый день нуждаемся в свежей зелени, во-вторых, он создает определенный уют,комфорт на кухне. Сделав это, вы и себе облегчите приготовление блюд, имея постоянно свежую зелень, и доставите радость домочадцам. Для выращивания на подоконнике больше всего подходят зеленый лук, петрушка, сельдерей, укроп, салат, шпинат. Они скороспелые, не требовательны к свету и теплу. Чтобы всю зиму иметь свежую зелень, посадку культур регулярно обновляют через 2-3 недели.
За один день, конечно, зелень не вырастит, как над ней не колдуй. Давайте начнем с самого простого, а именно, с выращивания зеленого лука. Самым быстрым и доступным способом является- выгонять перо лука в керамических или стеклянных баночках с нешироким горлышком, что бы луковица не проваливалась. Можно в одну глубокую тарелку «посадить» несколько луковиц. Их нельзя погружать в воду, она должна доходить только до дна , из которого растут корни. Рост пера обычно заканчивается через три- пять недель. А весь уход за луком сводится к доливанию воды, чтобы корни луковиц были полностью в нее погружены.
Для выращивания зелени петрушки, сельдерея из семян требуется около трех месяцев, лучше посадить несколько их корней: наклонно уложить через 3- 6 см, не засыпая землей верхушечные ростковые почки. Не поливайте, пока верхушечные почки не тронутся в рост.
Укроп высевают из расчета 10 г семян на площадь 25 см квадратных, присыпая сверху торфянистой почвой слоем до 1 см и слегка уплотняя ее. Чтобы и в декабре- феврале, когда время естественного освещения невелико, получать хорошую зелень укропа, установите дополнительное электрическое освещение. А чтобы растения чувствовали себя у вас прекрасно, периодически подкармливайте их специальной смесью удобрений.