Опытные мамаши могут подумать, что о гельминтах они знают все, ну или почти что все. Тем не менее, очень часто мы с вами оказываемся в плену заблуждений, стереотипов и мифов.
Миф 1. Бруксизм, то есть ночной скрежет зубами, совершенно не признак того что у ребенка есть глисты. Их находят только у 3% детей.
Миф 2. Анализ кала – это 100% точный способ определить наличие паразитов. Результативность этого анализа от 12 до 20 %. Если вы хотите знать точнее, то можно сдать кровь на определение антител к гельминтам. Гарантия такого анализа 65-95 %, но стопроцентно правильный диагноз может дать вегетативно-резонансное тестирование которое основано на свойствах глистов испускать электромагнитные колебания, которые и фиксируют датчики.
Миф 3. Ребенок, у которого глисты много ест, но все равно худеет. Если малыш полноценно питается, то паразиты ничем себя не выдают, но когда ребенок быстро устает, часто болеет, чешет попку, ночью выделяется много слюны – обследуйте его!
Миф 4. Переносчики заразы кошки и собаки. Если вы своим питомцам даете раз в три месяца таблетку от глистов, то возможность подцепить от них гельминтов нулевая. Чаще всего это происходит через немытые руки и фрукты, а также виной этому могут стать блюда из непроваренного мяса и рыбы.
Миф 5. Самое эффективное средство это чеснок и горькие травы. Глистогонного эффекта у них нет, и поможет вам справиться с этими паразитами назначенное доктором лечение.