Мастер-класс по приготовлению сыра в домашних условиях

Ингредиенты (всего-то):

— 1 литр молока пастеризованного, жирность более 3% или домашнее

— 3 яйца

— 200 грамм сметаны, 15% или больше

—  2 кофейные ложки соли

А теперь готовим:

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 1

доводим молоко в кастрюле до кипения

потом берем яйца

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 2

добавляем в них сметану (на весы поставили чтобы замерть 200 грамм сметаны)

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 3

и тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 вливаем взбитые яйца со сметаной в молоко 

 

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 5

затем добавляем соль

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на самом медленном огне помешиваем молоко ложкой, стараемся не доводить до кипения. Ждем чтобы молоко свернулось и появилась сыворотка

Кладем дуршлаг в кастрюлю, в дуршлаг опускаем марлю в два слоя  и туда выливаем имеющуюся массу

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 7

даем сыворотке стечь, а массе остыть, после этого сыр заварачиваем  в марлю, и  сверху ставим литровую банку с водой создав своеобразный пресс

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 8

 через 1 час поставить всё это в холодильник на ночь

 мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 9

Получилось 350 грамм шикарного сыра по вкуса похожего на «Адегейский»

 мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 10

мастер класс по приготовлению сыра в домашних условиях. шаг 11

Мастер-класс по приготовлению сыра в домашних условиях: 4 комментария

  1. Так легче, дешевле и вкуснее!
    Берем сухое молоко( или цельное некипяченое- не разбавляем) разбавляем холодной водой, процеживаем через мелкое сито, чтобы не было комочков, подогреваем до 36-37градусов (температура тела — попробуйте своим мизинцем, чтобы была одинаковая температура). Разведите в теплой воде щепотку пепсина (продается в магазине), вылейте в теплое молоко, размешайте хорошенько, укутайте кастрюлю, чтобы молоко оставалось при этой же температуре хотя бы пол часа. Через полчаса молоко загустеет. Ножом от стенок кастрюли отодвигаем молоко, появляется сыворотка. Размешиваем сгусток, чтобы в сыре были дырочки, солим, выкладываем на марлю в дуршлаге, пресс не надо класть. рукой разглаживаем верхнюю часть. Оставляем на 8-10 часов в дуршлаге. Сыр готов! На 5-6 литров молока потребуется столовая ложка соли и щепотка пепсина. Получается 800-900г сыра.

  2. А этот пепсин в каком магазине искать? В аптеке, продуктовом или химии?

  3. Пепсин в аптеках продается. Баночка ацедина-пепсина стоила недавно до 10 гр.

  4. Рецепт очень понравился, сыр получился с первого раза. Не трудоемко! Спасибо SELENA.
    А по поводу пепсина: в магазине не нашла, а тот что продается в аптеке- он не чистый пепсин, и все-таки это лекарственный препарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *