Лучшие рецепты из баклажан

Какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

Пхали из баклажанов

Способ приготовления

Баклажаны 3-4 шт.

Луковица 1 шт.

Чеснок молодой 1 головка

Гранат 1 шт.

Кинза 1 пучок

Орехи грецкие ядра 100г

Уксус винный белый 3 ст. л.

Соль

Хмели-сунели

Кориандр

Перец черный

Мука кукурузная для панировки

Масло кукурузное для жарки

Баклажаны чистим, режем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем в кипящем масле до мягкости, сначала при сильном кипении масла, потом при слабом под крышкой. Это занимает минут 15.

Откидываем на дуршлаг, даем стечь лишнему маслу. Остужаем.

Луковицу, чеснок чистим, зелень моем. Гранат разбираем на зерна.

Измельчаем лук, чеснок, орехи, кинзу, складываем в чашу блендера. Добавляем соль и специи по вкусу, уксус. Все смешиваем и, если нужно, разводим водой до консистенции жидкой сметаны. Соотношение уксуса и воды можно менять по вкусу, я написала, как сделала я.

Превращаем все это в однородную массу с помощью блендера, смешиваем с остывшими баклажанами. Сверху посыпаем зернами граната. Даем настояться в холодильнике не меньше часа.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *