Кулинарные рецепты для ужина в Свят — вечер

Кутья из пшеницы
Берем 2 стакана пшеницы, высыпаем их в кипяток и доводим до кипения. Процеживаем при помощи сита, обливаем холодной водой, помещаем в кастрюлю, заливаем водой , доводим до кипения. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, чтобы зерна стали более мягкими (чтобы «упрели»). Кастрюлю вынуть из духовки и остудить. Истолочь, добавить, немножко соли, пол — стакана сахара , 3 ст.ложки меда и 1 стакан запаренного мака. Густую кутью есть трудно, поэтому разбавляем остывшей воды, в которой варилась пшеница.

Рождественская кутья

Отварить до мягкости хорошо промытый стакан перловки. Откинуть на сито. Размочить кипятком пол — стакана изюма .Размешать 100 грамм меда в теплой воде и смешать с 50 г толченых грецких орехов, изюмом и кашей.

Кутья с маком

Для приготовления надо 500 г очищенной пшеницы, 2-3 ст.ложки меда, по стакану мака, толченых грецких орехов, сахара и изюма. Пшеницу несколько раз промыть, залить кипятком и на малом огне варить 2-3 часа, пока зерно не разварится. Если вода будет выкипать — долить кипятка. Промытый мак запарить кипятком на 20-30 минут, процедить, хорошо перетереть в макитре до однородной массы молочного цвета (можно пропустить 3-4 раза через мясорубку).Сваренную пшеницу высыпать в маковую массу, перемешать , добавляя орехи, мед, сахар и изюм по вкусу. Довести до желаемой густоты (как густая сметана), доливая остывшую кипяченую воду.

Кутья из риса

Стакан перебранного и промытого риса залить водой, довести до кипения. Процедить, облить холодной водой и снова варить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на сито и остудить. Очистить от кожицы 50 г миндаля, предварительно его ошпарив. Миндаль порубить и истолочь, добавить сахар, добавляя воду, смешать с рисом, изюмом. Можно добавлять мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *