Преимущество контейнерного садоводства заключается в том, что практически любое растение на определенном этапе своей жизни, вне зависимости от его конечных природных размеров, можно вырастить в контейнере. Разнообразные клумбовые растения, такие как пеларгонии, лобелия и петунии, традиционно используются в красочных сезонных контейнерных композициях, обычно с конца весны до первых осенних заморозков. В последнее время приобретает популярность посадка в горшках и кадках травянистых многолетников, кустарников и даже небольших деревьев (хосты, азалии, клен дланевидный). В контейнерах также успешно выращивают идущие в пищу растения, чаще всего салатные культуры и пряные травы, а также такие ягодные культуры, как клубника, черная смородина и даже некоторые сорта яблонь.
Где и как использовать контейнеры, определяет личный вкус садовода, однако они особенно ценны при недостаточном пространстве для традиционных посадок или при отсутствии сада — при выращивании растений на балконе, плоской крыше или в комнате. Вы можете использовать любые емкости, вмещающие достаточно почвы или компоста. Терракотовые или каменные горшки будут выглядеть более привлекательно и лучше сочетаться с растениями, чем старые пластиковые ведра и жестяные банки, хотя подойдут любые емкости, если они имеют дренажные отверстия в дне и не выделяют в почву вредные вещества.Наряду с пластиковыми, каменными, терракотовыми и деревянными горшками и кадками в моду входят подвесные корзинки и оконные ящики. апяют корни и удапяют часть старого, разросшегося корневого кома, после чего сажают в исходный горшок или контейнер со свежим компостом. Этим способом пользуются до тех пор, пока растение не достигнет максимального размера для этого контейнера.
При невозможности пересадки (если контейнер слишком большой) удаляют слой компоста с верхней части корневого кома, обычно не более 25-50 мм, и заменяют его свежим субстратом. Пересадка в горшок большего размера проводится до тех пор, пока дальнейшее увеличение размеров контейнера не будет нужным или целесообразным, после чего пользуются описанными выше способами.
Зачастую, для достижения мгновенного результата, горшки и контейнеры засаживают слишком большим количеством растений, особенно однолетников, при этом питание истощается задолго до окончания вегетационного сезона, и растения начинают страдать. Поэтому по поверхности компоста следует рассыпать растворимые удобрения, которые будут растворяться и проникать в компост при поливе. Также можно проводить регулярные жидкие или внекорневые подкормки или вносить патентованные гранулированные удобрения, которые будут обеспечивать растения питанием в течение всего сезона.
Какое бы удобрение вы ни использовали, убедитесь, что его химический состав подходит для конкретного типа растения, это определяется основным аспектом его декоративности — цветками, листвой или плодами. Если в одном контейнере представлена коллекция таких растений, используйте удобрение общего назначения.