Карманы

Независимо от того, где помещены карманы, на лифе или юбке, способы их выполнения одинаковы. Ниже для примера описаны карманы юбки.

Прорезные карманы

Прорезные карманы в рамку, с листочкой и с отворотом могут быть расположены горизонтально, наклонно или вертикально. Начертите линии оформления кармана (рис. 179) на листе бумаги и перенесите их на лекало (заштрихованная часть рис. 180, для примера 12 х 2,5 см).

kelly clarkson my life would suck without you

выкройка

 

 

 
Величина прореза кармана определяется по модели с учетом ширины кисти руки. Карманы лифа, выполняющие декоративную роль, имеют ширину 8- 10см, карманы пальто — 12-15 см.
Линия кармана служит ориентиром во время примерки, и ее можно перенести на любое место. Для определения месторасположения листочки вырежьте полоску из основной ткани.
На лекале начертите также мешковину, как показано на рис. 180; продолжайте верхнюю линию листочки в обе стороны на 2 см. выкройка

 

 

 

 

Через полученные точки проведите линии параллельно середине переда. Если надо увеличить объем кармана, линия, расположенная ближе к середине переда, должна быть выпуклой. Глубина мешковины измеряется от нижней линии прореза кармана и составляет 8-10 см для блузки, 10-12 см для юбки, 15-20 см для пальто. Проведите сначала линии краев мешковины, а затем закруглите углы.
При обработке кармана с цельнокроеной листочкой различают ее верхнюю и нижнюю части (рис.181,о). Листочку или отворот фигурной формы выкраивают из ткани, сложенной вдвое. Для карманов в рамку обтачку нужно вырезать по долевой нити длиной, равной прорезу кармана плюс 6 см, и шириной, равной примерно 15 см. Мешковина кармана состоит из двух одинаковых деталей (верхней и нижней), ее выкраивают из ткани подкладки. Подзор нужен для того, чтобы при открывании кармана подкладка не была видна. Подзор выкраивают по долевой нити из той же ткани, что и изделие. Его ширина 8-10 см (рис. 181, б).
Существуют различные способы обработки прорезных карманов. Простейшими являются карманы в рамку с листочкой. После приобретения небольших навыков шитья будет нетрудно изготовить карман любого вида.
Карман, изображенный на рис. 181, а, применяют для брюк и юбок из легких тканей. Лекало листочки двойной ширины выкраивают вместе с верхней частью мешковины кармана. Нижнюю часть мешковины (без подзора) выкраивают из ткани изделия в соответствии с чертежом.
Листочку кармана, показанного на рис. 181, б, выкраивают отдельно из ткани изделия по долевой нити. Нижнюю и верхнюю части мешковины выкраивают из ткани подкладки, причем нижняя часть короче верхней на ширину подзора. Подзор выкраивают соответствующей ширины из основной ткани.
Обработку, показанную на рис. 181, в, применяют при изготовлении любых карманов. Двойная толщина (подзор, настроченный на подкладку) обеспечивает прочность и упругость, предохраняющие края кармана от деформации. Для кармана с вертикальным или наклонным прорезом мешковина также должна соответствовать длине и ширине кисти руки. Начертите линии листочки кармана согласно модели (рис. 182). От линии АВ наметьте по горизонтали необходимую ширину мешковины, равную половине обхвата кисти руки плюс 2-3 см. На уровне ширины мешковины проведите вертикальную линию. Линию следует продолжать вверх, если мешковина будет закруглена на поясе. В противном случае закруглите ее концы выше края листочки на 2-3 см, как показано на рис. 182. выкройка

 

 

 

 

 

 

 

 

Величину ВС (глубину кармана) следует откладывать от самой низкой точки листочки. Для кармана с вертикальным или наклонным прорезом листочку нельзя выкраивать вместе с мешковиной. Подзор выкраивают из основной ткани (штриховая линия ограничивает подзор), его надо уравнивать с наружным краем мешковины и настрачивать на нее, как показано на рис. 181, в. Верхнюю часть мешковины выкраивают, как и нижнюю, затем вырезают часть, ограниченную листочкой (см. рис. 182). АВ — линия притачивания листочки.

 Накладные карманы

Готовые накладные карманы прикрепляют к изделию отделочной строчкой или потайным стежком. На изделии предварительно намечают место расположения карманов, которое уточняют во время примерки. Ошибочно думать, что накладные карманы самые простые в обработке. 

          выкройка

 

 
Накладные карманы могут быть расположены в рельефе юбки (рис. 183) или пришиты к изделию, как показано на рис. 184.  

         выкройка
 

 

Для выполнения кармана в рельефе юбки (см. рис. 183) на лекале переднего полотнища отметьте край кармана (рис. 185). Если надо, переместите вытачки юбки. Если карман должен слегка отставать от изделия, исправьте линию бокового среза и удлините верхнюю линию кармана.

              выкройка

 

 

Закройте вытачку на подзоре. Начертите линии мешковины кармана. Мешковина, показанная на рис. 185, имеет закругленную форму внизу. Такое закругление позволяет соединить обе части мешковины отстающего кармана. Лекала всех трех деталей переведите на отдельные листы бумаги, отметьте вытачки и надсечки (рис. 186). выкройка

 

 

 

Все три детали выкраивают из одной и той же ткани.
При обработке кармана сначала стачайте вытачки и соедините деталь юбки и обтачку. Затем соедините эти детали с мешковиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *