Конечно, можно купить цукаты в супермаркете, но мы предлагаем приготовить их своими руками.
Вам потребуется: свежие апельсиновые корки, сахар, соль.
Время приготовления: 4-5 дней
Приготовление:
У апельсиновых корок срезать или вынуть ложкой по возможности всю белую внутреннюю часть корки.
Корки замочить в холодной воде на несколько дней. Воду менять 2-3 раза. Затем корки слегка отварить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 2 л воды). Корки откинуть на дуршлаг и взвесить.
Взять количество сахара, равное массе корок, добавить как можно меньше воды и уварить сироп до загустения (следить, чтобы сахар не подгорел). Корки положить в кипящий сироп и хорошо проварить. Затем корки вынуть шумовкой, сироп снова уварить до загустения. Корки снова положить в кипящий сироп и варить 5 мин.
Корки вынуть шумовкой, хорошо обвалять в сахаре, разложить на пергаменте и высушить.
Готовые цукаты нарезать на полоски или кубики (по желанию).
Цукаты хранить в сухом месте и использовать для приготовления блюд .
Совет: Для цукатов нужно брать толстые апельсиновые корки. Аналогично можно приготовить цукаты из лимонных корок.
Цукаты из арбузных корок
Вам потребуется: арбуз (корки) — 2 киллограмм; сахар — 700грамм; вода — 1 литр; сахарная пудра — 100грамм.
Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70%-ный сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.