Петельный зачин без узла
Петельный зачин без узла может быть очень полезен при вышивании хлопчатобумажным мулине, но срабатывает только в том случае, если вы намереваетесь вышивать четным числом нитей мулине, то есть 2, 4 или 6.
• Отрежьте прядь мулине длиной приблизительно в два раза больше, чем та длина нити, которой вы обычно вышиваете, и тщательно отделите одну нить.
• Сложите нить пополам и вденьте оба конца в иглу.
• Проколите ткань с изнаночной стороны в том месте, где вы намереваетесь сделать первый стежок, и оставьте петлю из нитки с изнанки полотна.
• Сделав полукрестик, вернитесь на изнанку и проведите иглу в петлю, образованную ниткой, а потом осторожно затяните нить.
• Теперь нитка закреплена и вы можете начинать вышивку.
Временный узел
Если вы вышиваете нечетным количеством нитей или смешанными нитями (то есть вдеваете в иглу по одной нити двух и более цветов, чтобы получить эффект крапинок или перелива оттенков , вам следует воспользоваться временным узлом. Временный узел размещается с лицевой стороны изделия, а сама нитка проводится с изнанки. Вышивка делается поверх этой нитки, по направлению от места выхода иглы к узлу, и, когда нитка закреплена, узел срезается. Не следует пользоваться этим приемом при вышивке черными нитками — они могут просвечивать сквозь полотно.
Вышить и оставить
Если вы вышиваете большим количеством ниток разного оттенка, вы можете одновременно использовать несколько иголок, чтобы не закреплять нитку и не начинать ее заново. Сделайте нужное число стежков одним цветом, выведите иглу на лицевую сторону вышивки и воткните ее там, возле того места, где будете продолжать вышивку тем же цветом. Возьмите другую иглу с нитью другого цвета, также сделайте нужное количество стежков, а затем оставьте ее и возьмитесь за третий (или за первый) цвет; если нужно перебросить нитку с изнанки изделия, сделайте это как можно аккуратнее и незаметнее, по возможности так, чтобы последующие стежки закрепили ее. Используйте иголку с золотым покрытием, чтобы воткнутая в ткань игла не оставила отметин.