Самый распространенный способ покраски яиц — это луковая шелуха. В зависимости от цвета шелухи, цвет окрашенных яиц получается от светло-рыжего до темно-коричневого. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным,необходимо взять побольше луковой шелухи и варить ее пол часа до того, как опускать яйца в отвар. Если использовании шелухи красного лука, то цвет яиц получается фиолетовым.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо час подержать в тепле воде, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели,насухо вытирают и смазывают подсолнечным маслом.
Если обмотать яйца разноцветными нитками, то получатся красивые разводы на них.
Чтобы яйца были покрашены внутри, а не снаружи, нужно отварить их минуты 3, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы покрасить яйца в необычный цвет, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажной тканью.