Еще пару лет назад йогуртница была редким гостем на украинской кухне. Но сейчас она обретает все большую и большую популярность. Пока я в течение года раздумывала, стоит ли покупать йогуртницу и не будет ли она благополучно пылиться и загромождать кухню, как уже многие мои знакомые успели прибрести этот прибор и поделиться отзывами.
«Все лучшее – детям»
Конечно же, в первую очередь йогуртница была приобретена новоиспеченными мамочками. Ведь после прочтения состава магазинного йогурта, самому его страшновато употреблять, не говоря уже о том, чтобы давать маленькому ребенку.
Йогурт и другие кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, можно смело использовать для прикорма малышей.
«Здоровое питание»
Да и взрослым очень полезно перед сном или на завтрак съедать баночку вкусного полезного продукта, содержащего белок, кальций и полезные живые бактерии.
«Проще пареной репы»
Итак, как приготовить йогурт в домашних условиях.
Нам понадобится: йогуртница.
1 литр молока. Если молоко домашнее или обычное его необходимо прокипятить 5 минут.
Без кипячения рекомендуется использовать молоко «На здоровье». Жирность молока – на ваш выбор. Чем жирнее молоко – тем жирнее и гуще конечный продукт. Я использую молоко 2,5%.
Закваска для йогурта. Закваску можно применять 2 видов:
1. Вариант. Простой. Покупаете в магазине чистый йогурт без сахара и добавок.
2. Вариант. Рекомендуемый. Покупаете специальные бактериальные закваски. Прекрасно себя зарекомендовали сухие закваски Государственного предприятия бактериальных заквасок. (www.zakvaski.com). Из сухой закваски готовится йогурт или другой кисломолочный продукт, который потом можно применять в качестве материнской закваски. Обычно я откладываю одну баночку с йогуртом и использую потом «для развода».
Молоко кипятится и остужается до комнатной температуры (если молоко ультрапастеризованое и не требует кипячения –тогда молоко подогревается до комнатной температуры. В бутылочку с сухой закваской доливаем кипяченой воды комнатной температуры и хорошо встряхиваем, чтобы порошок растворился, и выливаем в молоко. Взбивать миксером не обязательно –достаточно очень хорошо размешать. Теперь наливаем молоко в баночки и НЕ ЗАКРЫВАЯ крышечек, ставим баночки в йогуртницу и накрываем йогуртницу общей крышкой.
Ставим йогуртницу так, чтобы она не мешала, и ее не пришлось переставлять или двигать во время приготовления. Дело в том, что процесс приготовления чувствителен к толчкам и перемещениям, йогуртнице нужен покой.
Включаем йогуртницу и оставляем работать на необходимый срок. Для йогурта обычно достаточно 8 часов. Поэтому для меня удобнее всего загружать йогуртницу и оставлять на ночь. Утром выключаем, смотрим, стало ли молоко густым. Если нет, это значит, что бактерии не «проснулись» и необходимо оставить йогуртницу включенной еще на такое же время. Но, признаюсь честно, у меня НИРАЗУ не получилось «не приготовить» йогурт. Результат получался ВСЕГДА. После выключения даем баночкам немного остыть и ставим их в холодильник. Через 1-2 часа йогурт готов к употреблению.
Примечательно то, что продукт получается очень качественный: равномерный по структуре и очень густой. Ложка стоит в баночке, не падая.
Вкус зависит от того, какую именно закваску вы используете. Сравнительную характеристику я приведу в следующей статье.
Продолжение следует.
Tiana©
У меня проблема с приготовлением йогурта, делаю на закваске «Нарине», ставлю на 6 часов и йогурт перекисает. Не могу понять в чем проблема, подскажите.
Вы знаете, такая закваска «не пошла» и у моей сестры. Получается кисло и не очень вкусно, ребенок отказался кушать. Нарине натуральный всегда кислый. Какая у Вас йогуртница? Если Tefal, то она перенагревает йогурты, попробуйте на дно под баночки подложить прокладку, например, несколько салфеток. Лично у меня после проб и дегустаций прижились БИФИВИТ (сухая закваска) и Симбилакт (сухая закваска), у них вкус приятный нейтрально-сладковатый. Заправляем салаты и едим просто так или как десерт-с домашним клюквенным или калиновым сиропом. Всем очень нравится. Признаюсь без рекламы, я с момента покупки йогуртницы (январь 2010) покупной йогурт ела всего пару раз и то вдали от дома.
У нас получаются ВСЁ ( любые пр. из киевских заквасок инст. мол. и мяса)!!!! Даже без йогуртницы — очень густое и слаковатое- ребенок(2г) ест без сахара.Делали в термосе, но остановились на литровой банке — легче достать оттуда наше» чудо».