История плетения кружева фриволите

Тяжело поверить, что такую салфетку плетут без крючка. А каким же способом ее вяжут, интересно станет всем, ответим мы -  для ее вязания нужен не крючок, а челнок.
Тяжело поверить, что такую салфетку плетут без крючка. А каким же способом ее вяжут, интересно станет всем, ответим мы - для ее вязания нужен не крючок, а челнок.

Еще с конца XV века в Европе было известно о плетенном высококачественном кружеве. В то время его производили в Италии, Испании, Бельгии и конечно же Франции.  Именно во Франции это плетение получило название «фриволите», что обозначало «легкий», «пустой». Плели его с помощью челнока и грубых ниток. Изделия были достаточно разнообразны – это и манжеты,  и одежда, и занавески, и даже портьеры.

На нашу территорию это кружево пришло в XIX веке из Франции. Наверное именно из-за этого и используем мы его французское название. На тот момент изготовление такого кружева было популярным «ноу-хау» среди мастериц.

Считается также, что этот вид плетения кружева достаточно древний. Пока историки не могут сказать точно, где именно оно зародилось. Было выдвинуто много версий. И вот со времен пришли к выводу, что челночное кружево могло быть изобретенным различными народами независимо друг от друга, и совершенно в разное время.

В настоящее время фриволите возвращается в активное применение.   Но используют этот вид плетения не только для создания элементов декора, а и для оригинальных, стильных украшений, которые объединяют в себе современность материалов и древни традиции наших предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *