Используйте иглу нужной толщины; подбирайте ее в соответствии со свойствами полотна и количеством нитей, которыми ведется вышивка.
Делая вышивку по ровнотканому полотну, всегда начинайте работу слева от вертикальной нити, это поможет избежать ошибок в счете.
Начните с петельного зачина без узла или с временного узла; старайтесь не оставлять узелки с изнаночной стороны изделия.
При выполнении ряда крестиков в два прохода с изнаночной стороны образуются аккуратные вертикальные линии. «Швейными» движениями выполните ряд полукрестиков с наклоном в одну сторону, затем при возвратном проходе перекрестите их вторыми перекладинами, наклоненными в противоположную сторону. Это быстрое и весьма полезное «швейное» движение нельзя выполнить, если вы вышиваете по полотну, натянутому на рамку или пяльцы.
Чтобы при выполнении крестиков в два прохода нить не перекручивалась, либо переверните изделие изнаночной стороной вверх, свесив нитку с иголкой, чтобы нить могла раскрутиться сама по себе, либо по мере выполнения стежков сами раскручивайте нитку движениями иглы. Всякий раз, выводя иглу из полотна, поворачивайте ее на пол-оборота, чтобы стежки ложились плоско.
Верхние стежки всех крестиков должны быть наклонены в одном направлении. Чтобы придать стежкам идеальную форму, по возможности выводите нить на лицевую сторону через еше не занятые отверстия канвы или полотна.
Взяв схему, заранее спланируйте все проходы нити во время работы; рассчитывайте кратчайший путь через незаполненные участки, чтобы избежать ошибок в подсчетах.
Не переводите нить с изнаночной стороны полотна более чем на два стежка, иначе протянутая нить будет просвечивать сквозь ткань.
Завершив работу, проведите нить под вертикальными стежками с изнаночной стороны работы и срежьте нить как можно ближе к полотну.