Фарш:
1 кг свинины
0.5 стакана риса
1 яйцо
1 большой, тугой кочан капусты
1 луковица
1 большая морковь или 2 средних
соль
1 лавровый лист
200 г сметаны
Приготовление:
Из капусты вырезать кочерыжку.
Кочан поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и слегка приварить (минут 5), чтобы можно было легко, не повреждая, отделять капустные листы.
Огонь выключить. Капусту оставить в кастрюле до полного охлаждения воды.
Остывшую воду слить.
Капусту разобрать на листочки, с каждого листа срезать утолщенную часть.
На каждый капустный лист ложкой выладывать мясной фарш, лист сворачивать конвертиком и плотно укладывать в чугунок. Количество фарша зависит от величины листа.
Каждый слой голубцов пересыпать тертой морковью.
В чугунок положить целую почищенную луковицу, голубцы залить кипятком, чтобы покрыло.
Когда вода закипит, добавить лавровый лист, соль, и варить на маленьком огне еще полчаса. Затем добавить сметану и тушить голубцы еще не меньше часа (чем дольше они тушатся — тем вкуснее). По желанию можно добавить несколько ложек томатного соуса.
Фарш для голубцов:
Рис залить водой, довести до кипения, снять с огоня и слить воду. Не промывать!
Мясо перекрутить на мясорубке, перемешать с приваренным рисом и сырым яйцом, посолить.
Готовые голубцы должны быть очень нежными, прямо таять во рту.
Будет намного вкуснее если добавить в фарш обжаренный репчатый лук, а голубцы залить не водой, чтобы покрыло, а смесью из сметаны и томатного соуса(можно потереть свежие помидоры)и воды, т.е половина соуса половина воды. Смесь посолить поперчить и положить лавровый лист. Голубцы должны не кипеть ,а томиться на маленьком огне.