Заросший сорняками участок с грубыми злаками может испортить привлекательный вид. Основная причина, по которой газоны не оправдывают возложенных на них надежд, заключается в недостаточном уходе в отличие от дорогостоящих деревьев и кустарников. Значимость последних для сада не столь велика в сравнении с их стоимостью, превышающей таковую для любого другого элемента дизайна. Уделив внимание нескольким основным деталям, особенно на этапе подготовки перед укладкой дерна или посевом семян, вы получите ключ к созданию долговременного, здорового и привлекательного газона, дополняющего остальной сад.
Перед закладкой газона важно подготовить почву, как для бордюра из кустарников или многолетников. Такая работа на первый взгляд может показаться ненужной, но она оправданна с долговременных позиций. Нужно перекопать место под газон, удалив любой мусор, остатки и корни сорняков, а затем разровнять его, как требуется. Затем почву нужно уплотнить и повторно пройтись граблями, чтобы поправить уровень — снять возвышения и заполнить углубления. После чего оставьте участок на несколько недель. За это время прорастут оставшиеся в почве семена сорных растений и фрагменты корневищ многолетних сорняков, которые нужно удалить. К тому же почва осядет и вы увидите, не осталось ли на будущем газоне холмиков или низинок. После того как будет закончена борьба с сорняками, пройдитесь один-два раза граблями и прикатайте почву для получения гладкой и ровной поверхности, свободной от камней и мусора и готовой к укладке дерна или посеву семян. Перед последним можно внести удобрения соответствующего типа (в зависимоти от того , сеете ли вы семена или укладываете дерн), которые помогут траве быстрее укорениться. Время проведения всех операций крайне важно для достижения успеха, причем лучшие сроки приходятся на середину — коней весны или середину осени из-за благоприятной температуры и оптимальной влажности.
Выберите тип газонной травы или дерна в зависимости от предполагаемой интсивности использования газона и желаемого вида. При этом учтите, что различные виды райграса английского не вытаптываются и имеют хорошую окраску зимой. Но он достаточно грубый и требует частого кошения для поддержания удовлетворительного состояния. Более нежные трапы, например овсяницы и полевицы не столь устойчивы к вытаптыванию , и зимой выглядят уныло. Но в целом из них получается весьма опрятный газон, более устойчивый к засухам и плохим почвенным условиям. К тому же эти злаки нужно косить реже, чем другие травы с мощным характером роста.
С точки зрения стоимости укладка дерна обойдется гораздо дороже посева семян. Главное преимущество дерна — возможность использования газона еще до укоренения, которое при идеальных условиях происходит за 3-4 недели. При посеве семенами целый вегетационный период уйдет на то, чтобы сеянцы окрепли и разрослись, а газон стал бы пригоден для не слишком интенсивного и частого использования.
Другое очевидное преимущество дерна заключается в том, что он исключает прорастание сорняков с поверхности почвы. При посеве семенами почва долгое время остается практически голой, что позволяет расти сорнякам, хотя большая их часть пропадет после одного-двух кошений.
Когда трава укоренится, регулярное кошение с весны до осени поддержит газон опрятным и густым. Удаляя гранимую резку после стрижки газона, вы исключаете скопления отмерших остатков, где могут развиваться болезни и поселяться вредители, но, е другой стороны, вы удаляете питательные вещества, которые при перегнивании могли бы вернуться в почву. Вы можете восполнить эту потерю за счет патентованных удобрений для подкормки газонов, которые разбрасывают весной и осенью после прочесывания газона специальными граблями для удаления отмерших растений, мха и растительных остатков.Регулярное прикатывание обеспечит выравненность слоя дерна, позволит проводить кошение до меньшей высоты и исключит разрастание мха, что характерно для тенистых и сырых мест.