Самое любимое блюдо. И не только мое. Помню, однажды мне в 9 вечера позвонила подружка. Ей безумно хотелось дерунов, а сковородки не было. Не бросишь же друга в беде, пришлось делиться сковородкой :-).
Для приготовления дерунов нам понадобиться:
— 4 средние картофелины
— 1 сырое яйцо
— 2 столовые ложки муки (без горки)
— 2 дольки чеснока (для любителей, продукт не обязательный)
— терка по желанию (см. ниже)
— растительное масло для жарки
— сметана (не обязательно)
Готовим:
Картошку почистить и натереть на терке. Добавить яйцо, муку, соль и чеснок (чеснок давить или натереть на терке решать вам). Все перемешать и выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Подавать к столу со сметанкой.
Можно сложить их в кастрюльку и поставить в духовку на 15-20 минут. При этом деруны можно смазать каким-то соусом. Ну, например, просто сметаной, майонезом с добавлением чеснока. Что Вам подскажет ваша фантазия.
Советы из личного опыта. Про терку пару слов. Я, как правило, использую мелкую терку. Но есть еще вариант сделать на крупной — «бурячной» терке. Я когда-то так пробовала делать. Тоже получилось вкусно.
Привет!
Добавлю старинный вкуснейший рецепт:
Понадобится 1кг сырого картофеля, 1 яйцо, соль, перец.
Картофель чистим, и трем на самой мелкой терке до образования «пюре». Заливаем получившуюся массу холодной водой , круговыми движениями размешиваем, берем вторую мисочку в 3 раза больше, и через сито, переливаем в нее содержимое. Остатки из сита помещаем в первую миску и опять заливаем водой, мешаем, переливаем через сито в большую миску; и еще раз повторить процедуру. Из большой миски быстро сливаем воду и со дна соскабливаем белый получившийся крахмал. Для тех кто заморачиваться не хочет — можно взять 1 ст ложку обычного картофельного крахмала. К остаткам из сита добавляем яйцо, соль, перец, крахмал, перемешиваем и на раскаленной сковороде пекем маленькие драники. Получается такая вкуснятина, что обычно на стол не попадает, все перехватывают на лету.
А моя семья в погоне за ежедневной вкуснятиной «автоматизировала» процесс: для измельчения картофеля мы используем соковыжималку! пропускаем луковицу и картофель через соковыжималку, затем в жмых добавляем сколько нужно картофеьного сока, яйцо, муку и соль, иногда -приправу для картофеля!