Приближается светлый праздник Пасхи, который по обыкновению начинается в субботу вечером — вместе со сборами в церковь на всенощную службу, которая с наступлением утра станет самой ранней службой в году. Во время проведения церковного богослужения и праздничной литургии по традиции освящают пасхальные корзинки с продуктами. Этим действом церковь благословляет прихожан и знаменует окончание Строгого Поста, дает разрешение на употребление «скоромных», т.е. не постных продуктов.
Архив рубрики: Пасха
Праздник Пасха
Пасха 2017. Киевский Фестиваль Писанок (8-24 апреля 2017 года)
В рамках приближающегося празднования одного из важнейших праздников православного мира — Пасхи, в Киеве пройдет, уже ставший традиционным, Фестиваль Писанок в период с 8 по 24 апреля 2017 года.
Читать далее Пасха 2017. Киевский Фестиваль Писанок (8-24 апреля 2017 года)
Пасха 16 апреля 2017. Секреты и хитрости для пасхальных куличей
Близится один из самых долгожданных, желанных и значимых праздников православия — Светлое Христово Воскресенье или, именуемый по-другому, праздник Пасхи, который в 2017 году выпадает на 16 апреля.
Многие люди задаются вопросом по поводу приготовления главного угощения пасхального стола — пасхальной выпечки — традиционных куличей. Именно кулич пасхальный доставляет немало переживаний его пекарям — ведь каждому хочется, чтобы этот хлебушек получился вкусным, сдобным, воздушным и красивым. А порой этого очень трудно добиться. Но мы попробуем раскрыть некоторые секреты приготовления пасхальных куличей.
Читать далее Пасха 16 апреля 2017. Секреты и хитрости для пасхальных куличей
Вербное воскресенье — 2017. Предпасхальные традиции православия
Продолжается Великий Пост, самый строгий и самый продолжительный период говения в православном мире. Но даже такое время не лишено праздников. Одним из них является Вербное воскресенье или, как правильно он называется по-церковному — Вход Господень в Иерусалим.
Читать далее Вербное воскресенье — 2017. Предпасхальные традиции православия
Рекомендации по применению натуральных красителей для яиц.
При окрашивании натуральными красителями (все способы, кроме луковой шелухи) яйца необходимо помыть и предварительно сварить вкрутую. И лишь потом уже окрашивать. Итак какие цвета из чего получаются:
Оранжевый цвет – сок моркови.
Желтый цвет – луковая шелуха (слабый раствор) или ромашка, шафран.
Оранжевый или кирпичный цвет –луковая шелуха.
Красный цвет –свекла или чай каркаде.
Сиреневый –сок черники или ягод бузины.
Розовый — сок клюквы.
Коричневый – очень крепкий чайный отвар или кофе.
Золотистый – куркума.
Удачных и нескучных Вам праздников!
Пасха – на пороге! Красим яйца классическим народным способом.
Завтра многие из хозяюшек будут готовить яства к Пасхальному столу, неизменным символом которого являются Крашанки. Яйцо –древний символ возрождения природы, зарождения жизни и продолжения рода.
В последнее время в продаже появилось большое количество украшений для того, чтобы сделать Ваши крашанки яркими и неповторимыми. Среди них – специальные краски, наклейки, переводные картинки.
Но я призываю Вас вернуться к истокам и воспользоваться древним народным экологически чистым и безопасным методом. Все-таки, кто его знает, какие вещества содержатся в синтетических красителях?
Итак, берем луковую шелуху, помещаем в кастрюлю (которую не жалко, ведь ее внутренняя часть тоже окрасится, в нашей семье – это неизменная алюминиевая кастрюлька) и заливаем кипятком на 15 минут. После чего смесь ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть несколько минут. Берем куриные яйца, моем их и варим в кастрюле с шелухой 8-10 минут. В прицессе варки яйца приобретают кирпично-оранжевый цвет. Обратите внимание, что если Вы возьмете белые яйца и яйца с коричневой скорлупой, то получите 2 разных оттенка –ярко оранжевый и темно-кирпичный.
Если Вам хочется узоров, не бойтесь экспериментировать! Разнообразить такие крашанки можно с помощью нескольких простых методов, перед тем,как поместить яйца в отвар из шелухи, просто:
Перетяните яйца резинками (такими как для хранения денежных купюр) –получатся крашанки с полосочками.
Обвяжите яйца в полоски кружева. Можно использовать старое ненужное кружево, вплоть до кружева, срезанного со старого нижнего белья! Получатся очень нежные и нарядные крашанки.
Обверните яйца листиками. Можно позаимствовать несколько у домашних растений, так как в этом году пасха на удивление ранняя и деревья еще не успели обзавестись зеленым нарядом.
Еще существует метод окрашивания яиц соком свеклы, собираюсь его испробовать в этом году!
Tiana ©
Как красить яйца.
Самый распространенный способ покраски яиц — это луковая шелуха. В зависимости от цвета шелухи, цвет окрашенных яиц получается от светло-рыжего до темно-коричневого. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным,необходимо взять побольше луковой шелухи и варить ее пол часа до того, как опускать яйца в отвар. Если использовании шелухи красного лука, то цвет яиц получается фиолетовым.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо час подержать в тепле воде, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели,насухо вытирают и смазывают подсолнечным маслом.
Если обмотать яйца разноцветными нитками, то получатся красивые разводы на них.
Чтобы яйца были покрашены внутри, а не снаружи, нужно отварить их минуты 3, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы покрасить яйца в необычный цвет, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажной тканью.
Как празднуют пасхальные дни.
Понедельник и вторник считаются «купальными». Обливаются и опрыскивают водой парней и девок, проспавших утренний молебен. Среда называется «градовой». Поговорка для этого дня гласит: «В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило». Пятница — «прощенный день». Тесть и теща зовут в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи, угощают их вкусными яствами. Родственники и друзья приносят друг другу свои извенения. А пасхальная суббота носит название хороводницы.
Именно субботу Светлой седмицы следует выделить особо. Молодые парни и девушки празднуют «вьюношник», то есть «юношеский день». Молодежь собирается в конце села и гурьбой начинает обход дворов, где живут недавно обвенчанные пары. У каждого двора поют заздравную песню, славят молодых и приносят гостинцы за это.
Молодые хозяева подают «гостям» деньги или по чарке вина парням, а девкам — сладости. Обойдя село и ближайшие деревни, молодежь отправляется в трактир и устраивает на собранные деньги пиршество. После чего компания выходит за околицу и водит хороводы, затеваются игры, парни меряются силой, а девки пляшут.
Неделя после пасхального воскресенья, которая называется Светлой, заканчивается тоже праздничным воскресеньем — на Красную горку обычно играют свадьбы, гуляют молодые. Затем следует будничная Фомина неделя, заканчивавшаяся в свою очередь праздничным воскресеньем — днем памяти жен-мироносиц. Это чисто «бабий праздник», гуляют только женщины, без мужей.
Так проходят сорок дней до Вознесения. Этим днем и заканчиваются пасхальные торжества.
Как же встречают Пасху в украинском доме?
В этот праздничный день в церкви обряды проходят особенно торжественно и величественно. Верующие приходят в храмы ближе к полуночи, чтобы вместе встретить Пасху. Священнослужители совершают все необходимые приготовления, а в последние минуты перед наступлением великого часа они, держа перед собой крест и изображение фимиама, вместе со своими пришедшими начинают шествие вокруг церкви и поют Воскресении Христовом: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Одновременно с колоколен доносятся первые ликующие звуки колоколов. Затем следует остановка у западных ворот храма, отождествляющихся с Гробом Господнем, и тогда священник возглашает радостной песней, что Христос восстал из мертвых. Утром, когда люди приносят святить куличи, яйца и пасху, священнослужители с крестом обходят вокруг церкви, освящая пищу святой водой из кадила. «Христос воскрес!» — так приветствуют они всех, а последний отвечают «Воистину воскрес!»
Радостное пасхальное приветствие напоминает нам то состояние апостолов, в котором, когда внезапно пронеслась весть о воскресении Христа, они с изумлением и радостным восторгом спрашивали один у другого: «Христос воскрес?»- и отвечали один другому:»Воистину воскрес». Взаимное целование есть выражение любви и примирения друг с другом в память всеобщего прощения и примирения нашего с Богом через смерть и воскресение Иисуса Христа.
В долгожданное воскресенье жесткий пост завершается, и христиане могут насладится вкуснейшими сытными яствами и пировать с чистой совестью. Люди наводят порядок в своих домах, чтобы чистота души и помыслов соответствовали чистоте собственного жилища. На некоторое время распахивают окна, дабы наполнить квартиру свежестью весеннего утра, ставят в вазы первые цветы.
И непременно приглашают гостей. Среди всевозможных блюд праздничный стол украсят неизменные куличи, крашеные яйца и , конечно же, воздушный творог — сама пасха.
Следует иметь в виду, что после долгого Великого поста организм человека перестраивается настолько, что неосторожное и неумеренное принятие мясной и жирной пищи может всерьез повредить вашему здоровью. Поэтому разговлятся надо постепенно, переходя с постной пищи на легкие белковые продукты.
Христос воскрес! (Пасха) Немного из истории праздника.
Слово «пасха» происходит от древнееврейского слова «pesach», что означает — проходит мимо. По иудейскому поверью считалось, что в этот день ангел Божий проходил мимо домов, и если дверной косяк не был обмазан кровью жертвенного агнца, то ангел убивал в семье ребенка-первенца. Спасались только те, кто с верой соблюдал ритуал жертвоприношения.
Позже, когда на смену язычеству пришла монотеистическая религия, Пасха стала истинно христианским праздником, время встречи ее несколько сместилось вперед. Вычислить самим переменную дату было и есть очень сложно, и делается это в основном в церкви. Простому верующему ни к чему тратить время на этот сложный процесс, а вот знать смысл долгожданного празника обязан каждый. Разумеется, все имеют представление, что Пасхе предшествует пост, именуемый великим, а само Светлое Воскресенье знаменует собой торжество вечной жизни Христовой, которую он ценой страшных мучений и страданий подарил всем людям на земле, с верой следующим за ним.
Праздник Пасхи Был установлен и праздновался уже в апостольской Церкви. Он начался с самого времени Воскресения Христова торжеством апостолов, которые и заповедовали нам праздновать его. Да и сам Христос дает завет на последней своей пасхальной вечере «Сие творите в мое воспоминание».
Первые христиане разных стран праздновали Пасху не одновременно. На востоке ее праздновали в 14 — й день весеннего месяца апреля, в какой бы день седмицы ни приходилось это число. западные христиане считали неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями и совершали ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Разногласия по данному вопросу продолжались до I Церковного Собора, на котором было определено праздновать Пасху повсеместно в первое воскресение пасхального полнолуния, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.
Однако в 1054 г., после раскола единой Церкви на греческую и римско-католическую, единство по данному вопросу было утрачено. Теперь Православная церковь отмечает Пасху по правилу собора, Католическая церковь справляет ее в зависимости от своего круга праздничных богослужений.
Интересный факт. На одном из греческих островов существовал своеобразный обычай- в Страстную пятницу греки поднимались на горный склон и бросали вниз разную траву, при этом они вслух проклинали предателя Иисуса — Иуду.