Настасья Самбурская — актриса, а им не привыкать менять свою внешность ради сценических образов.
Читать далее Настасья Самбурская побрилась налысо
Архив рубрики: Российские Новости
Российские Новости
Ульяновский суд запретил россиянам смотреть на испанский хамон
Испанский сайт www.jamonshop.es внесен в реестр запрещенной информации «Роскомнадзора», поскольку фото и цены на хамон «угрожают конституционному строю России».
Читать далее Ульяновский суд запретил россиянам смотреть на испанский хамон
Выставка скульптора Нади Зубаревой
Место проведения: Москва, Галерея Ателье№2, Центр современного искусства ВИНЗАВОД
Время проведения: Выставка работает ежедневно с 14.00 до 20.00 до 30 декабря 2008
Выходной день: понедельник, вторник.
Надежда Зубарева родилась в Тюмени, в 1983 — 1987 училась в местном колледже искусств. Потом переехала в Петербург, окончила знаменитую «МУХУ», которая официально называлась Государственной художественно-промышленной академией. Трудно судить (сама Зубарева об этом, насколько известно, не высказывалась), но, кажется, что из этого канцеляритного гибрида и происходит та скульптурная техника, которую художница развивает уже много лет — вязание из грубой стальной проволоки. Ее кружевные фигуры соединяют в себе хрупкость женского рукоделия и универсальность минималистической пластики. Вообще, если вглядеться, можно понять, что вся художественная практика Зубаревой сроится на откровенных противоречиях: брутальность материала и эфемерность композиции, уязвимость конструкций для внешних воздействий и явное их тяготение к монументальности, подчеркнутая фигуративность и резкая абстрактность. Среди художественных ориентиров Зубаревой так же угадываются явления противоположные, может быть, противостоящие — скажем, русская скульптура XVIII века и Джакометти.
Впрочем, существуют в истории искусства и прямые аналоги. Плести скульптуры из проволоки пробовал в конце 1920-х годов Пабло Пикассо. Говорят, главными художественными проблемами для мэтра «были организация внутреннего пространства и соединение частей друг с другом». Эти проблемы и отвратили великого андалусийца от увлекшей его затеи. Во всяком случае, одну из них — техническую — Зубаревой удалось разрешить. И эта победа над материалом не осталась незамеченной. Публику неизменно интригует, как художница делает свои скульптуры, которые держаться буквально ни на чем и, по доступным законам физики, должны разваливаться. Однако секреты производства Надежда тщательно хранит в тайне. Кто-то предположил, что сначала художница делает ледяную фигуру и уже на эту основу накладывает проволоку. Лед тает, металл остается. Говорят, самой Зубаревой эта версия очень понравилась.
И это действительно удачная метафора ее творчества. Современное искусство интересуется, чем угодно, но только не человеком как таковым. Надежда Зубарева, напротив, интересуется только человеком. Но это какая-то специальная особь, либо попавшая сюда «ниоткуда», либо ушедшая в никуда и оставившая здесь о себе воспоминания. Ненадежные, как лед, и основательные, как металлическая проволока.
Более подробно: http://www.winzavod.ru/
АРТКУКЛА-2008. «Связи»
Где: Центр современного искусства М’АРС, Москва
Когда: с 3 по 20 декабря 2008 года.
Связи бывают разные – общественно-политические, биологические, духовные, ассоциативные, сексуальные, видимые и невидимые, опасные и полезные, неразрывные и тонкие, могут являться путеводной нитью, а могут стать невыносимыми путами.
Связь человека с Богом, связь человека с его изображением, с куклой, как с двойником человека…
Человек и кукла соединены между собой куда более прочно, чем мы можем представить. Подражая человеку и отталкиваясь от него, кукла связана с ним на психологическом и ментальном уровнях. Создавая образы интуитивно, на уровне подсознания, художник апеллирует к человеческой природе и истории и, значит, к себе самому.
Арткукла – это современное пластическое искусство, в котором кукла, волей художника выводится в художественную плоскость, становясь самоценным уникальным художественным объектом.
На второй выставке проекта «Арткукла» будут представлены произведения восьми известных художников, работающих в жанре «арткукла» — Саши Худяковой, Елены и Михаила Сориных, Светланы Румянцевой, Натальи Побединой, Димы ПЖ, Андрея Дроздова, Юлии Сочилиной, Елены Максимовой, Натальи Барабаш, Татьяны Ожеговой, Александры Петровой, Натальи Вельчинской, Лели Деревянко, Юлии Лучкиной, а так же художников других жанров — дизайнера Елены Теплицкой, художника Алексея Теренина, художник театра Алены Сидориной, скульптора Василия Селиванова.
На выставке также будет представлена инсталляция фото-художника Андрея Лосева и группы «САМО», при участии Владимира Аблогина.
Проект «Арткукла» — это некий эксперимент, попытка художников вырваться за рамки своей профессии. Это поиск новых путей не только в искусстве авторской куклы, но вообще в искусстве с помощью куклы, порой болезненный и ранящий, а иногда шутливый и даже хулиганский. Хотя нынешнюю художественную куклу нельзя назвать актуальными искусством, но кукла в актуальном искусстве встречается все чаще, что свидетельствует о востребованности куклы как объекта, способного отразить проблемы современного человеческого общества. Каждая выставка «Арт-кукла» призвана озадачить художников, дать возможность посмотреть на свои работы и работы других в новом свете и, может быть, вдохновившись идеями друга – друга, открыть еще неизвестную страницу в своем творчестве. «Арткукла» должна стать концептуальной выставкой, способной вывести профессию кукольника на новый, боле высокий уровень, что, несомненно, должно отразиться на всем кукольном искусстве. Профессионализм, информированность и творческая смелость – вот необходимые составляющие процесса создания Арткуклы.
Выставка: НИКОЛАЙ БАХАРЕВ- «ПУБЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ»
В рамках программы «Истоки современной российской фотографии» галерея Photographer.ru представляет выставку признанного мэтра, живого классика фотографии Николая Бахарева.
На выставке будут представлены около 40 черно-белых работ. Многие не вошедшие в экспозицию фотографии можно увидеть в первой персональной книге Бахарева «Жители города N», к выходу которой приурочена выставка.
Выставкой Николая Бахарева Галерея Photographer.ru продолжает долгосрочную программу «Истоки современной российской фотографии». В рамках этой программы будут показаны работы Антанаса Суткуса, Николая Бахарева, Валерия Щеколдина, Георгия Пинхасова, Андрея Безукладникова и других выдающихся фотографов из России, стран СНГ и Балтии. Цель программы – попытка осмыслить современную фотографическую ситуацию в России в целом.
Более подробно: