Архив рубрики: пластилин

лепка из пластилина

Так что же можно слепить с малышами от года?

Пластилин, из него можно вылепить, дав волю своей фантазии, что угодно. Ведь игры с пластилином помогают привыкнуть работать с плотными и твердыми материалами; обучают через подражание; помогают осваивать манипулятивные навыки; отрабатывают новые навыки и совершенствуют уже имеющиеся; развивают познавательные способности (внимание, память, экспрессию), а также творческое и пластическое мышление; стимулируют творческую активность.

Отщипываем и прилепляем

Это весьма полезное для развития мелкой моторики, и не только. Нарисуйте на плотном картоне божью коровку или мухомор, и предложите малышу прилеплять пятнышки на картинки. деревья и «вешать» на них яблочки.

Если вы любите абстракцию, нарисуйте на картоне геометрические фигуры и пусть ребенок заполняет их пластелином разных цветов.

Работаем ладошками

Учимся раскатывать ладошками. Колбаски можно раскатывать двумя способами: между ладошками и на столе. И таких колбасок можно сделать змейку, бублики, крендельки.

Скатав совсем тонкие колбаски, можно выложить на картоне цветы.

Сделав колбаски семи цветов можно выложить на картоне радугу.

Шарики нужно раскатывать круговыми движениями — между ладошками или ручкой на столе. Что можно сделать из шарика? Колобок — прилепив ему глазки, ротик и ручки. Снеговик — из трех шариков. Из пластилина разных цветов можно сделать разные фрукты.

Отпечатки на пластилине

Очень увлекательное занятие для малышей – делать отпечатки на пластилине раными предметами. Для этого раскатайте лепешку (можно испольовать специальные скалки, а можно и руками). На готовой лепешке можно делать отпечатки крышками разной формы, пальчиками, старыми расческой или зубной щеткой.

Плюшевый мишка.

плюшевый мишкаМатериалы.

Коричневый, белый, чёрный и жёлтый пластелин.

Спичка

стека

1. Из коричневого пластилина скатайте 1 большой шар — туловище, 1 шар поменьше — голову, 4 небольших шарика — лапки, 3 маленьких шарика — уши и хвост.

2. Из белого пластилина скатайте 2 шарика — глаза и 1 покрупнее — мордочку.

3. Из чёрного пластилина скатайте 2 маленьких шарика — зрачки и третий шарик побольше — нос.

плюшевый мишка4.Из бежевого или жёлтого пластилина слепите шарик и расплющьте его в лепёшку — живот мишки.

5.Соедините детали, как показано на рисунке. Голову с туловищем соедините при помощи спички.

6.Стекой прорежьте мордочку и животик мишки.

При желании мишку можно одеть, — например, слепить ему шарф и шапку

Гусеница на листе.

гусеница на листеВам понадобятся — пластилин, скалка, столовый нож, чайная ложка, карандаш, упаковочная бумага, линейка.

гусеница1. Скатайте семь или восемь шариков различного размера.

гусеница2. Раскатайте зеленый пластилин по поверхности пленки. Ножом вырежьте форму листа и нанесите на него прожилки.

гусеница3. Разместите шарики на листе в одну линию от большего к меньшему.

гусеница4. Подцепив острием карандаша два маленьких шарика для глаз, прикрепите их на голове. Двумя касаниями острия обозначьте ноздри. А рот сделайте чайной ложкой.

Картина из пластилина

Картина из пластилина

Работа с пластилином очень полезна для развития фантазии и творчества. Так же лепка позитивно влияет на мелкую моторику ребенка, а развитие моторики – залог нормального развития интеллекта. Поэтому предлагаю вместе с ребенком заняться лепкой картин из пластилина.

Необходимые материалы и инструменты:
• Большая фоторамка
• Картинка
• Пластилин
• Пластиковая подставка под горячее

1. Вынимаем из рамки картонную подложку и оргстекло.
2. Снимаем с оргстекла пленку с одной из сторон. Если пленка только на одной стороне, то мы ее не трогаем.
3. Поворачиваем оргстекло чистой стороной вверх и подкладываем под него картинку. Фиксируем картинку скрепками.
4. Разогреваем в руках кусочек пластилина и начинаем заполнять картину с самых мелких деталей рисунка. Постепенно переходим к крупным деталям картины, а уж потом к фону.
5. Когда картина готова, снимаем пленку с оргстекла.
6. Из пластиковой подставки под горячее вырезаем кусок нужного размера. Он нам нужен для того, чтобы картина не пачкала обои, если мы захотим повесить ее на стену.
7. Вставляем картину в раму и закрываем рабочую поверхность кусочком пластика.

Лепка из пластилина

Лепка из пластилина это замечательное занятие для детей, так как оно помогает малышу развить мелкую моторику, усидчивость, внимание, пространственное мышление, фантазию. Ознакомить малыша с пластилином можно с восьми месяцев. Не все дети могут проявить сразу интерес пластилину.

А вот лепить с ребенком из пластилина можно начинать с 1,5 — 2 лет.

Для начала слепите, что-то в своих руках Вы и покажите это ребенку, ведь поначалу поделки из пластилина больше будут создавать родители, чем ребёнок. Постепенно можно привлекать малыша к лепке, поручая ему простые, для начала, задания. Например, скатать хвост для пластилинового зайчика.

Для начала работы с пластилином нам надо подготовить одежду, которую не жалко будет испачкать, рабочее место, его лучше застелить клеенкой, и рабочие инструменты такие как:

  • Рабочий нож это может быть обыкновений нож из одноразовой пластиковой посуды
  • Заостренные спички, с помощью которых будет нарисовано носики, ротики, глазики
  • Картонная коробка для хранения изготовленных фигур, человечков и.т.д.

С детьми, которые уже по старше можно пользоваться техникой долепливания: мама лепит домик, а малыш — трубу и окошки, мама лепит колобок или снеговика, а малыш — глазки.

Научив катать ребенка шарики и рассказать , что их можно делать двумя способами катать на столе и между ладошек то из полученного результата слепите снеговика. Я уверена, малышу очень понравится, если он увидит во что превращаются его труды.

У каждого человека есть своя фантазия  и с  помощью пластилина можно воплотить ее в жизнь .

Успехов вам! Творите!