Архив рубрики: глина

лепка из глины

Свадебный букет навсегда!

Свадебный букет в руках невесты добавляет ей нежности, романтичности, украшает ее платье. Тематика всей свадьбы может быть построена, основываясь на свадебном букете.

Но сохранить обычный букет не удастся. Его разыграют среди незамужних подруг невесты или он просто увянет. А ведь многие невесты хотели бы сохранить тот самый, единственный, особенный букет, подаренный женихом.

Хотели бы вы, чтобы у вас сохранился ваш свадебный букет? Его можно будет показать вашей подросшей дочери, украсить букетом праздничный ужин в годовщину вашей свадьбы или сделать декоративным элементом интерьера вашей спальни.

Замечательная альтернатива однодневному букету — «вечноцветущий» свадебный букет из легкой японской глины.

Невесты США, Японии, Таиланда (откуда к нам пришло искусство лепки цветов из глины) около двух десятилетий празднуют день свадьбы с неповторимыми авторскими букетами из глины.
Для невест Украины это — новинка.

Свадебные букеты из японской глины — настоящие предметы искусства. Каждый лепесток, каждый цветок уникален, поскольку все сделано руками мастера. Они в несколько раз легче аналогичных букетов из живых цветов, их легко и приятно держать весь свадебный день. Они достаточно прочные и не боятся ни жары, ни холода. Еще одно преимущество «таких» цветов — отсутствие сезонности.

Хотите зимой душистый горошек или трепещущие маки? А может быть, вы мечтаете о букете из тропических цветов — нежных стефанотисов или экзотических гибискусов? Для девушек, предпочитающих традиционный букет, умелые руки мастера создадут настоящий шедевр из садовых цветов — роз с бархатистыми лепестками или китайских пионов. Для смелых и оригинальных невест открывается большой выбор — от тропических гардений до луговых ромашек, с разнообразием цветовой палитры и фактуры лепестков. Букет из цветов ручной работы — выбор особенной невесты!

Творческая мастерская Александры Сердюковой
www.aleksandra.kiev.ua

Покупать или не покупать?

У начинающего три пути:

1. Можно воспользоваться готовой глиной, которую можно купить в брикетах разных объемов от 0,5 до 3 кг  и  есть возможность выбора цвета. Плюс в покупной глины в том, что без проблем и «не пыльно».  Закупаете и приступаете к лепке в свое удовольствие. Хранить глину в запечатанном виде, чтоб сохранить влагу. Минус в том, что брикета хватает лишь на изготовление малых форм. Удовольствие дорогое, потому далеко не всем по карману.

2. Покупка голубой глины в сухом виде, продаваемую в полиэтиленовых или бумажных пакетах в хозяйственных магазинах расфасовкой 3 или 10 кг, но при этом самостоятельно придётся  замешивать глиняное тесто, прилагая определенные усилия и имея дело с «грязью». Лучше всего делать замес  заблаговременно, чтоб глина «вылежалась» до начала работы (1-2 недели). Процесс можно ускорить и подготовить ее более тщательно перед началом лепки (описано ниже). Плюс в том, что практически всегда пригодна, экономична и имеет долгий срок хранится, а минус — место для сырья в мешках нужно отвести в сухом помещении и собственные трудозатраты по замесу.

3. Искать в естественных условиях и самостоятельно извлекать ее из мест залегания: карьеры, низменности или крутые холмы с повышенной влажностью. Глину можно найти на берегах болот или небольших прудов, озер. Цвет (обычно голубая или зеленая) и состав глины бывает разнообразным — в сухом виде качество определить очень сложно, хотя, имея немного воды и кислоты, проверить пригодность возможно: необходимо смочить, дать впитаться и растереть — при надавливании должен образоваться блестящий след (глина хорошего качества прилипает к языку). Чем пластичнее и жирнее консистения, тем лучше глина. Если капнуть немного кислоты, «вскипания» не должно быть. Затем можно проверить глину на пластичность — хорошо размять, скатать жгут, загнуть его в кольцо и, если глина пластичная, то на кольце не появятся крупные трещины, не будет разрывов. Остальные свойства глины (перемена цвета, прочность, фактура, водопроницаемость) можно будет определить только после обжига. Затем можно провести проверку приготовленного кусочка и, если все устраивает, следует добывать ее из этого источника и, при возможности, создать запас впрок.

Перед началом работы добытая в природных условиях глина требует основательной подготовки:

Разделяем на мелкие кусочки, высушиваем до полного высыхания, заливаем горячей водой (столько, чтобы на поверхности оставались только некоторые кусочки глины). После разбухания массу выкладываем на стол, застеленный грубой тканью, и ждем пока глина освободится от лишней воды и приобретет нужную для работы влажность. При этом ее необходимо периодически месить и переворачивать на другую сторону.

Важно, чтобы глина была чистой, без лишних структурных элементов (камешков или больших песчинок). Очистить в домашних условиях лучше руками, отделяя от теста маленькие кусочки и перебирая их в «ласточкино гнездо» или же перетереть ее в пластичном состоянии через мелкую сетку. С целью очищения можно глину залить водой в металлической емкости и, хорошо размешивая, довести до состояния жидких сливок (шликер), дать постоять в течении 2-х часов, чтобы крупные тяжелые элементы опали на дно. После этого очищенную глину сверху слить, не разбалтывая, и высушить на солнышке или в теплом месте, держа открытой. Лишняя вода испарится, а глина останется. Оставшийся осадок выбросить (песок, камешки, мусор).

Для длительного хранения большого количества глины можно взять бочку, ведро, кастрюлю любой емкости, заполнив на две трети объема глиной, а сверху залив водой (на бак емкостью 10 литров 3 литра воды), закрыть плотно мокрой тряпкой, а затем крышкой. После хорошей выдержки качество глины значительно улучшится. Не удивляйтесь, если у глины появится запах. Чем хуже она будет пахнуть, тем лучше качество.

Подарок на Новый Год – Пряничный домик на магнитике

Очень красивый и оригинальный подарок. Всегда вернет к приятным воспоминаниям.
Очень красивый и оригинальный подарок. Всегда вернет к приятным воспоминаниям.

Итак, подойдем поближе к нашей теме. Подарки к Новому Году, они могут быть совершенно разные как по форме, так и по содержанию. Смысла в них может и не быть, так как в основном дарят какие-то сувенирчики, чтоб  сделать приятное.

Сейчас мы вам расскажем, как это приятное сделать своими руками, и не затратить большого количества денег.

Пряничный домик мы помнить из сказок. Они были красочными и сделаны из сладостей. Наш же подарок будет сделан из глины, а точнее из полимерной глины, ее еще называют пластикой. Конечно, съедобным он не будет, но как магнитик на холодильнике очень даже аппетитно будет смотреться.

Также для изготовления фигурки нам понадобится:

— клей;

— нож;

— зубочистка;

— пластика;

— лак для покрытия (не обязательно, но если хотите, чтоб фигурка блестела, то желательно);

— маленький магнитик;

— фурнитура (зависит от того, что хотите на домике сделать).

Порядок выполнения работы следующий:

  1. Берем пластику и делаем из нее форму домика (разминаем кусочек в руке и вылепливаем из него домик);
  2. Теперь делаем карамельные палочки. Для этого скатываем две колбаски из красного и белого цвета в жгутик. Чтобы они были гладенькими, раскатаем немного его на столе. И смотрим – у нас получилась палочка из двух цветов, из которой можно нарезать карамельки;
  3. Для того, чтобы сделать остальные детали, нужно проделать все те же действия – смять, покатать для гладкости и придать нужную форму;
  4. Когда все детали готовы, соединяем их воедино, затем все отправляем в печку на 15-30 минут при температуре 130 градусов;
  5. Достав из печки домик, даем ему остыть. А потом с помощью клея приклеиваем к нему магнит.

Вот и все. Подарок готов. Вы же можете сделать таким способом не только пряничный домик, а еще массу других сувенирчиков. Творческих успехов и приятных праздников.

Глиняный подарок ко дню свадьбы

Достаточно оригинально, думаю молодоженам это подарок будет как оберег
Достаточно оригинально, думаю молодоженам это подарок будет как оберег

Для изготовления такого свадебного подарка много затрат не уйдет. Кстати его можно дарить не только в день бракосочетания, но и уже спустя года, на годовщины. Такое произведение искусства будет приятно всем получить. Как говорится — мелочь, а приятно.

Нам понадобятся такие материалы:

— глина (застывающая на воздухе терракотового цвета);

— 1 упаковка фирмы Кохинор;

— золотистый лак (обыкновенный лак для дизайна ногтей);

— нож для резки глины;

— палочка/зубочистка для создания точечных углублений;

— прозрачный лак (для покрытия поверхности);

— пленка полиэтиленовая.

Порядок изготовления свадебного сувенира:

1. из глины раскатываем тонкую лепешку, и вырезаем из нее домик, края округляем руками, чтобы была окружность;

2. теперь отдельно из частей лепим жениха и невесту, и прикрепляем их к домику;

3. затем делаем цветочки, сердечки, маленькие элементы декора и крепим также к домику;

4. берем палочку/зубочистку и делаем точечные углубления в домике, кроме центра, там будет рисоваться сердечко;

5. сушим заготовку;

6. когда заготовка сухая смотрим или детали не отпадают, которые отпали садим на супер-клей;

7. золотистым лаком рисуем в центре домика сердце;

8. даем время высохнуть заготовке;

9. весь сувенир покрываем золотистым лаком и даем высохнуть.

Вот и все. Ваш подарок готов.  Желаем удачи новой семейной паре.

Декоративные яйца

Каждая хозяйка на Пасху красит яйца. Обычные крашеные яйца хранятся недолго. Но можно сделать яйцо, которое будет храниться у Вас очень долго и будет элементом декора вашей квартиры.

Декоративные яйца

Материалы:
Яйцо
Гипс
Емкость для раствора
Акриловые краски
Акриловый лак

Инструменты:
Мелкозернистая наждачная бумага
Резец по дереву

Изготовление:
• Осторожно разбиваем скорлупу с тупой стороны яйца. Должно получиться небольшое отверстие.
• Вынимаем через отверстие внутренность яйца, хорошо его вымываем и сушим.
• В емкости для раствора разводим гипс. Гипс должен литься.
• Заливаем гипс в яйцо до края и оставляем сохнуть на 12 часов.
• Снимаем с яйца скорлупу.
• Разводим еще немного гипса и замазываем неровности. Выравниваем новый слой гипса с помощью пальцев намоченных в воде.
• Обрабатываем яйцо мелкой наждачной бумагой.
• Рисуем на яйце интересный рисунок и вырезаем его с помощью резца для дерева.
• Покрываем яйцо краской, а после высыхания наносим лак.

Комплект украшений «Бирюзовая лагуна»

Источник http://www.osinka.ru

Предлагаю вам сделать красивый и несложный комплект украшений «Бирюзовая лагуна», состоящий из кулончика, серёжек и колечка. В этом комплекте основной элемент- «ракушка» -завиток из полимерной глины.
Итак, нам понадобится:
-небольшие кусочки полимерной глины
-небольшой кусочек потали или глиттер
-50 сантиметров проволоки толщиной 0,8 мм золотистого цвета
-швензы для серёжек
-лак
-бусеринки и бисер подходящего цвета
-канцелярский нож
-кисточка
-лист белой бумаги
-тонкие вязальные спицы
-деревянные зубочистки
-тонкая игла
-плоскогубцы,кусачки,круглогубцы
-поролоновая губка
-линейка

Перед тем, как приступить к работе, закрепляем скотчем на столе лист бумаги.
Сначала разминаем полимерную глину, отдельно каждый цвет, и делим кусочки на кусочки поменьше. Раскладываем их в произвольном порядке и добавляем поталь или глиттер к некоторым кусочкам. Теперь соединяем кусочки вместе, делаем колбаску примерно 10 см длиной и 1,5 см в диаметре.
Получившуюся колбаску катаем по столу обеими руками, при этом растягивая её во все стороны более-менее равномерно. Делаем это до тех пор, пока длина не станет 18 см.
Делим теперь колбаску на 4 части-7 см для кулончика, по 4 см 2 раза для серёжек и 3 см для колечка.
Затем раскатываем каждую часть, при этом прижимая и растягивая уже только с одной стороны, стремясь получить длинный конус. Длина кусочков должна стать 10,6 и 5 см соответственно.19

Самый длинный отрезок начинаем аккуратно закручивать в спираль.

Должна получиться такая «ракушка».

Таким же образом получаем «ракушки» для серёжек. А вот колбаску для колечка сплющиваем немного и прижимаем широкий кончик.21

Тонкой иглой проделываем отверстие, стараясь при этом не помять «ракушку». Таким же образом делаем отверстия у 2 ракушек для серёжек. Отверстие ракушки для колечка делаем через центр.
Теперь заготовки запекаем 30 минут, и даём бусинам полностью остыть.
Ракушки покрываем лаком и просушиваем. Подбираем подходящих оттенков бисер и бусинки.3

Нанизываем 2 бусинки на проволоку, не отрезая её, затем нанизываем заготовку и опять бусинку. Свободный конец проволоки оставляем 4-5 см.
Круглогубцами закручиваем петельку на конце проволоки. Теперь меняем на плоскогубцы, зажимаем ими кончик проволоки вместе с петелькой. Держа плоскогубцы горизонтально, начинаем вращать их против часовой стрелки, закручивая при этом проволоку. Получается 2,5-3 оборота. Проволоку зажимаем у основания, сгибаем под углом в 90 градусов. Все бусины сдвигаем к проволочному завитку до упора. Противоположный конец проволоки зажимаем вплотную к бусине. Теперь сгибаем проволоку на 90 градусов.4

Делаем овальную петлю 6-7 мм длиной. Придерживая петлю при помощи плоскогубцев, оборачиваем проволоку вокруг проволоки по направлению к бусине, делаем 3 витка и с помощью кусачек откусываем проволоку. Свободный кончик проволоки вжимаем между витками и бусиной. Таким же образом оформляем серёжки, при этом спиральный завиток делаем на 1,5 оборота и с противоположной стороны делаем обычную петельку.
Теперь приступаем к изготовлению колечка. Для него нам понадобится отрезок проволоки 24-25 см. Сперва закручиваем на проволоке маленькую спиральку (см. выше) и продеваем проволоку через отверстие. Спиралька должна получиться с лицевой стороны. Основой для колечка возьмём трубочку подходящего размера, например, колпачок от губной помады. Бусину с проволокой укладываем на трубочку и начинаем обкручивать проволоку вокруг трубочки.
Делаем несколько витков и сдвигаем их поближе друг к другу.

Теперь начинаем закручивать проволоку под бусиной по часовой стрелке. Докрутив до конца, прячем кончик проволоки. Так выглядит готовое колечко.121

Теперь к серёжкам прикрепляем швензы .13

Кулончик подвешиваем на цепочку.142

А так выглядит весь комплект.001

Ваза для ключей

Ваза для ключей

Большие листья растений часто используют для сервировки стола и  для украшения.  Но они живут не долго.  Но мы можем сохранить их красоту, если сделаем их гипсовый отпечаток.

Материалы и инструменты:
• Гипс
• Большой листок от пальмы или фикуса
• Синтепон или ветошь
• Пленка для продуктов
• Емкость для раствора
• Наждачная бумага
• Плоскогубцы

1. Берем кусок синтепона или ветоши и формируем из них небольшой холм. Накрываем его пленкой, чтобы не испачкался.
2. Кладем на холм листок растения лицевой стороной вниз.
3. Приготавливаем раствор. Для этого добавляем в гипс необходимое количество воды: раствор должен напоминать сметану.
4. Наносим гипс на листок так, чтобы он не перекрывал разрезы растения. Когда слой высохнет, наносим еще пару слоем. Общая толщина должна быть 2 см. последний слой хорошо приглаживаем руками, смочив их водой.
5. Оставляем изделие высыхать в течении нескольких часов.
6. Подсохшую заготовку переворачиваем и снимаем листок растения. Слегка подтекший в разрезы раствор осторожно отламываем плоскогубцами. Ждем, пока ваза окончательно высохнет.
7. Обратную сторону заготовки зачищаем наждачной бумагой и влажной салфеткой удаляем пыль.

Рекомендации:
• В гипс можно добавлять краску и тогда изделия будут разноцветные или покрывать их краской сверху.
• Вместо гипса можно использовать цементный раствор
«Ручная работа»

Подсвечник «Роза»

Подсвечник «Роза»

Почти все женщины любят цветы и свечи. Поэтому прекрасным подарком на 8 Марта будет подсвечник в виде розы.

Материалы и инструменты:
• Керампласт
• Калька
• Широкая капроновая лента
• Акриловая краска
• Деревянная скалка

1. Разогреваем в руках керамопласт и раскатываем его в пластину толщиной 2-3 мм.
2. Посередине делаем площадку для свечи. Для этого делаем оттиск с помощью стакана или вазы.
3. Разрезаем пласт к центру, разделяя его на лепестки.
4. Подравниваем края лепестков, что бы они были полукруглыми.
5. С помощью спицы делаем прожилки на изнаночной стороне лепестков.
6. Закручиваем края лепестков наружу. Для этого используем карандаш или палочку.
7. Соединяем лепестки в центре через один.
8. Посередине оставляем отверстие для доступа воздуха. Так же оставляем отверстие для вкладывания свечи.
9. В середину цветка вкладываем ком кальки, а лепестки цветка обвязываем снаружи капроновой лентой. Это нам надо для того, чтобы изделие при обжиге не потеряло форму.
10. Подсвечник запекаем в духовке при температуре 100-130 градусов в течении 15 минут.
11. Готовый подсвечник тонируем акриловыми красками.

Подсвечник «Букет роз»

Первые свечи появились еще в 3 тысячелетии до нашей эры. С тех пор они делают жизнь человека более светлой и теплой. Свечи и аксессуары к ним, являются одними из самых популярных подарков на любой праздник.

Подсвечник «Букет роз»Материалы и инструменты:
• Керамопласт
• Акриловая краска
• Стеклянный сосуд
• Лак

1. Разминаем кусочек керамопласта в руках и делаем из него тонкие жгутики. Наклеиваем жгутики на стенки высокого стеклянного сосуда так, что бы получились стебли цветов.
2. Из небольших кусочков керамопласта формируем листки. С помощью спицы или зубочистки рисуем на листьях прожилки. Приклеиваем листья к нижней части сосуда, соединяя их со стеблями.
3. Из кусочков керамопласта вылепливаем лепестки и соединяем их так, что бы получились цветы. Прикрепляем цветы к стеблям на верхнем крае сосуда.
4. Готовое изделие обжигаем в духовке при температуре 100-130 градусов в течении 15 минут и даем ему в духовке остыть.
5. Покрываем изделие акриловыми красками и ждем, пока высохнут.
6. Покрываем подсвечник лаком.

Колокольчик

Колокольчики появились ещё 40 веков назад, а может быть и больше. Полагают, что колокольчики были еще в период неолита. Тогда их делали из дерева и сушеных плодов.

Колокольчики широко используются в фэн-шуй. Своим звоном они привлекают в дом положительную энергию и его обитатели становятся удачливы, счастливы и здоровы.

Для изготовления колокольчика нам нужны такие материалы:
• Глина для лепки
• Акриловые краски
• Тесьма
• Коктейльная трубочка
• Тарелка с водой

1. Берем кусочек глины и делаем из нее пласт, толщиной 5 мм. Формируем из него колокольчик. Постоянно смачиваем руки и сглаживаем неровности.

2. По нижнему краю делаем одинаковые волны.

3. Из глины формируем небольшие шарики и лепим их на колокольчик для декора.

4. С помощью коктейльных трубочек вырезаем отверстия, которые тоже будут элементами орнамента.

5. Делаем отверстие для «язычка» в верхней части колокольчика.

6. Высушиваем колокольчик в духовке.

7. Расписываем красками.

8. Подвешиваем на тесьму «язычок».