Архив рубрики: Фриволите

Фриволите

КОМБИНЕЗОН ДЛЯ ТАКСЫ-ДЕВОЧКИ

Вам потребуется: около 150 г остатков пряжи.

Поскольку комбинезон имеет сложную форму, вместо выкройки дается подробное описание работы.

Начните вязать с горловины. Наберите 63 п. и вяжите 3 см резинкой 1×1 (чтобы резинка не растягивалась, возьмите более тонкие спицы). Далее вяжите лицевой гладью, в каждом лицевом ряду равномерно прибавляя по 6 п. — всего 5 раз. Затем вяжите прямо. Через 12 см от начала работы приступите к вывязыванию штанишек для передних лап: провяжите 19 п. и снимите их на булавку.

Из нового клубка наберите 10 новых петель, провяжите следующие 19 п. и наберите еще 9 новых петель. Эти 38 п. — начало одной штанины, вяжите лицевой гладью 6 см. Затем 3 ряда резинкой 1×1. Закройте петли. Оденьте с булавки на правую спицу первые 19 п. и к ним наберите из нового клубка 19 новых петель — это основание к 1-й штанине. Затем провяжите 17 п. с левой спицы. Еще из одного клубка наберите 10 новых п. и вяжите из этих 38 п. вторую штанину. Наберите 19 п. для основания 2-й штанины из клубка, которым провязаны средние 17 п., и провяжите оставшиеся на левой спице 19 п. Вяжите 9 см прямо, затем равномерно убавляйте: в 1 — 3 рядах — по 4 п., в 4 и 5 — по 5 п.

Осталась 71 п. Вяжите прямо 24 см, а в следующем лицевом ряду равномерно прибавьте 10 п. Затем вяжите штанишки для задних лап. Для этого в лиц. рядах начните вязать укороченными рядами: провяжите последовательно 32 п., 31, 30, 29. Из нового клубка провяжите так же петли с другого края детали. После этого все 81 п. провяжите 4 ряда. Далее провяжите 32 п., следующие 17 п. закройте и вяжите оставшиеся 32 п. Одна сторона детали: * вяжите укороченными рядами — из 32-х п. провяжите последовательно 27, 26, 25, 24. В следующем ряду из 32-х п. первые 16 п. провяжите резинкой 1×1 — 2,5 см (остальные петли остаются на левой спице) и закройте их.

Для штанины наберите из нового клубка 13 п., этой же нитью провяжите 16 п. с левой спицы и наберите еще 13 п. Полученными 42 п. вяжите 7 см, последние 3 ряда провяжите резинкой 1×1 и закройте петли. Вторую штанину вяжите так же, начав со знака *).

Свяжите планку шириной 5 см и длиной 45 см. Эту планку пришейте к одной из половинок спинки — она не даст спинке вытягиваться. Пришейте к этой планке в соответствующих местах к другой половинке спинки 7 кусочков липкой ленты-застежки. Сшейте с боков передние штанины и свободные части вшейте в проймы. Сшейте с боков задние штанины и пришейте край резинки, идущей по заднему краю комбинезона.

КОМБИНЕЗОН ДЛЯ ЛЕВРЕТКИ

Вам потребуются: остатки пряжи разных цветов — всего около 150 г; спицы № 2,5.

Переплетение: лицевая гладь; резинка 2×2; резинка 1×1.

ГРУДКА. Наберите на спицы 35 п. Провяжите 6 рядов резинкой 1×1, причем изнаночные петли не провязывайте, а переснимайте. Затем провяжите 22 ряда и начните вывязывать пройму. Для этого с каждой стороны закройте по 3 п., затем 4 раза по 1 п. Провязав 23 ряда, прибавьте по 1 п. с каждой стороны, провяжите еще 8 рядов, прибавьте еще по 1 п. и провяжите еще 6 рядов.

Далее закрывайте с каждой стороны по 1 п. в каждом 2-м ряду — всего 5 раз. Затем для горловины закройте 6 п. и с каждой стороны по 2 п., 4 раза по 1 п., одновременно закрывая петли плеча — по 1-й в каждом ряду.

СПИНКА. Вяжите от линии АБ сначала верх, затем низ. Наберите 35 п. и вяжите лицевой гладью. Провязав 22 ряда, вывяжите пройму так же, как на грудке. От начала проймы провяжите 23 ряда
и начните вывязывать горловину: закройте 6 п., затем с каждой стороны 2 раза по 2 п. и 8 раз по
1 п. в каждом 2-м ряду. Петли плеча закрывайте так же, как на грудке. По линии АБ снова наберите на спицы петли и вяжите вниз 22 ряда. Затем нижний край расширяйте, прибавляя в каждом ряду по 1 п. с каждой стороны — всего 11 раз. Провязав 34 ряда от линии АБ, начинайте вывязывать штанины для задних лап. Для этого в верхней части спинки закройте 7 п., а затем в каждом ряду закрывайте 10 раз по 1 п. Кроме того, от начала вывязывания штанин вяжите укороченными рядами. Для этого в верхней части провязывайте первые 11 п. и возвращайтесь назад, а следующий ряд вяжите полностью до конца. Таким образом всего от начала вывязывания штанины Вы провяжете 25 полных рядов. Затем вяжите 35 рядов резинкой 2 x 2. Далее из каждой петли провяжите 3 п. — это будет начало оборки. Провязав 6 рядов, закройте петли контрастной пряжей. Вторую штанину свяжите так же.

СБОРКА. Сшейте плечевые и боковые швы. Для горловины наберите на спицы 60 п., провяжите 6 рядов резинкой 2 x 2. Далее из каждой петли провяжите 3 п. для оборки и свяжите еще 6 рядов. Петли закройте контрастной пряжей.

ПЕРЕДНИЕ ШТАНИНЫ. Наберите 46 п. и вяжите резинкой 55 рядов. Затем свяжите такую же оборку, как на горловине и задних штанинах. На спинке пришейте по краям липкую ленту для застежки. Оборку на штанинах и горловине можно собрать на шляпную резинку.

По мвтериалам журнала «Натали»

Вязаные игрушки: ОДЕЖДА ДЛЯ БАРБИ

ПЛАТЬЕ

Вам потребуется: пряжа «Ирис»: 50 г пряжи основного цвета и остатки пряжи разных цветов; спицы №1-1,2; крючок №1-1,1; 3 застежки-кнопки.

Переплетение: лицевая гладь; ст. без накида.

Плотность вязания: 34 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №1,2.

ЮБКА. На спицы пряжей основного цвета наберите 54 п. и вяжите лицевой гладью. Провязав от начала работы 8 рядов, вяжите полосы по 4 ряда пряжей одного из дополнительных цветов (всего 13 полос). Провязав от начала работы 60 рядов, свяжите еще 20-30 рядов пряжей основного цвета. Затем провяжите в одном ряду все петли по 2 вместе лицевыми (= 27 п.). Свяжите еще 3 ряда лицевой гладью.

Затем вяжите ЛИФ ПЛАТЬЯ. Для боковых сторон отметьте с обеих сторон полотна 8-ю п. от
кромочной. Вяжите лицевой гладью, прибавив с обеих сторон от отмеченных петель в каждом
2-м ряду 6 раз по 1 п. (накиды в изнаночном ряду вяжите перекрученными, чтобы не образовывались большие отверстия.
Затем прибавьте с внутренних сторон от отмеченных петель в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 п. Снимите с обеих сторон на вспомогательные спицы по 13 п. и вяжите середину лифа на средних
31 п., провязывая с обеих сторон в каждом 2-м ряду до и после кромочных петель 3 раза по 2 п. вместе. Работу отложите.

РУКАВ. На спицы пряжей основного цвета наберите 14 петель и вяжите лицевой гладью, прибавив с обеих сторон в каждом 4-м ряду 8 раз по 1 п. Провязав 36 рядов от начала работы, для пройм закройте с обеих сторон 1 раз по 3 п. Открытые петли снимите на вспомогательную спицу. Так же свяжите второй рукав.

СБОРКА. Переснимите на рабочую спицу открытые 13 п. правой половинки спинки, петли одного рукава, петли переда, второго рукава и 13 п. левой половинки спинки. Для линий реглана отметьте крайние петли рукавов и вяжите, провязывая в каждом 2-м ряду с обеих сторон от линий реглана 10 раз по 2 п. вместе. На оставшихся 25 п. при необходимости довяжите 2-3 ряда до уровня шеи и сократите количество петель вдвое.

Оформите воротник по желанию: для узкой стойки провяжите крючком вдоль выреза горловины
2-4 ряда столбиками без накида, для большого воротника свяжите 5-10 рядов спицами и закройте все петли. Выполните швы рукавов и пришейте нижние части рукавов к лифу платья. Выполните шов юбки, оставив сверху юбки незашитыми 2-2,5 см. Обвяжите каждую половинку спинки платья 1-2-мя рядами ст. без накида и пришейте 2-3 кнопки.

СВИТЕР

Вам потребуется: 50 г пряжи «Ирис» разных цветов; спицы №1-1,2; крючок №1-1,1; 3 кнопки.

Переплетение: лицевая гладь; ст. без накида.

Плотность вязания: 34 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №1,2.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ. На спицы пряжей основного цвета наберите 54 п. и вяжите лицевой гладью. Провязав от начала работы 4 ряда, вяжите разноцветные полосы. Провязав от начала работы 12 рядов, провяжите все петли по 2 п. вместе лицевыми (= 27 п.). Свяжите еще 3 ряда лицевой гладью и далее вяжите, как полосы.

СБОРКА. Выполните швы рукавов и пришейте нижние части рукавов к лифу платья. Обвяжите каждую сторону спинки платья 1-2-мя рядами ст. без накида и пришейте 3 кнопки.

КОМБИНЕЗОН

Вам потребуется: пряжа «Ирис»: 50 г пряжи основного цвета и остатки пряжи разных цветов; спицы №1-1,2; крючок №1-1,1; 3 кнопки.

Переплетение: лицевая гладь; ст. без накида.

Плотность вязания: 34 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №1,2.

1/2 БРЮК. На спицы пряжей основного цвета наберите 25 п. и вяжите лицевой гладью. Провязав от начала работы 46 рядов, прибавьте с обеих сторон по 1 п., затем прибавьте по 1 п.еще 2 раза через 12 и 6 рядов, провяжите 4 ряда прямо, убавьте с обеих сторон по 1 п., затем убавьте по 1 п. еще 3 раза через 4, 8 и 4 ряда. Открытые петли снимите на вспомогательную спицу.

Также свяжите вторую половинку брюк. Открытые петли обеих половинок брюк переснимите на рабочую спицу и вяжите лицевой гладью верхнюю часть, чередуя цвета, ориентируясь на снимок. Провязав от начала работы на всех петлях 10 рядов, уменьшите количество петель до 27.
Затем вяжите, чередуя цвета, как на платье.

СБОРКА. Выполните швы брюк. Выполните шов спинки, оставив сверху не зашитыми 2-2,5 см. Обвяжите каждую сторону спинки комбинезона 1-2-мя рядами ст. без накида и пришейте 3 кнопки.

По материалам журнала «Натали»

СНЕГОВИК

Вам потребуется: остатки белой, красной, черной и зеленой пряжи; крючок № 3, вата.

Переплетение: столбики без накида.

ТУЛОВИЩЕ. Обмотайте нить вокруг пальца и обвяжите получившееся колечко 12-ю ст. без н. В следующем ряду в каждый нижний столбик провяжите 2 ст — итого 24 ст. Далее в каждом 2-м ряду равномерно прибавляйте по 12 ст. Через 5 рядов от начала у Вас будет 48 ст. Провяжите 12 рядов без прибавления петель, а затем выполните убавления петель в обратном порядке. Туловище набейте ватой, отверстие стяните рабочей нитью.

ГОЛОВА. Вяжите так же, как туловище, только по окружности провяжите не 48, а 36 ст. без н.

РУКИ. По окружности — 24 ст. без накида.

ШАПОЧКА. Обмотайте нить вокруг пальца и обвяжите 12-ю ст. без н. В следующем ряду в каждый столбик нижнего ряда провяжите 2 ст — итого 24 ст. Далее вяжите без прибавления петель 6 рядов, а в 7-м ряду в каждый 2-й ст. нижнего ряда провяжите 2 ст. без накида. 8-й ряд вяжите без прибавления петель. Край шапочки обвяжите «рачьими петлями» нитью зеленого цвета.

ШАРФ. Свяжите цепочку из 53 в.п. и провяжите два ряда ст. с н. Шарф отделайте кисточками.

СБОРКА. Детали набейте ватой и сшейте. Вышейте глаза, нос и рот. Пришейте шапочку.

По материалам журнала мод «Натали»

Сушим и гладим вязаные изделия.

Важно знать то, что мы определяем срок существования каких либо вещей. Наш бережный уход может на долгие годы продлить жизнь вашей любимой кофточке или юбочке. Первое, что нам надо знать это как вести себя при стирке и сушке вязаных вещей.
-Очень важным фактом является то, что трикотажные изделия очень тянутся, по этому никогда не надо вешать их для просушки. Последствием может быть утрата формы.
-Не надо пугаться если вещи после стирки приобрели помятый вид, это решимо. Изделия не надо проглаживать, просто снова его смочите и разложите на полотеничко, а сверху прикройте еще одним, только в этот раз уже сухим…Ждем пока высохнит.
-Иногда можно засмотреться на любимым сериал и подпалить вязаное изделие. Этому не стоит огорчаться, подпалина исчезнет усли к ней приложить на четверть часа сырую луковицу, разрезом вниз.
-Никогда не надо отпаривать рельефные узору утюгом, в последствии этого они могут стать плоскими или растянуться.
-Если каким то образом цветная вышивка потеряла свой яркий и красочный цвет, его можно вернуть очень простым не хитрым способом. Перед глажкой рекомендуется обмакнуть лицевую сторону изделия в воду, куда был предварительно добавлен уксус, и положить на чистую ткань.

Несколько советов по фриволите

советыЧто бы выучится технике плетения, желательно начать работать одним челноком и научится выполнять простую  кайму. Такой каймой можно украсить горловину пуловера или топа.

Мастерству следует обучаться постепенно, шаг за шагом. От вас потребуется терпение, внимание, усидчивость, но результат стоит того. Как только вы овладеете основными навыками, почувствуете уверенность в работе, можете приступать к работе двумя челноками и браться за выполнение более сложных и интересных изделий. У вас все получится!!!

Сначала освойте выполнение двойных узлов, чтобы они получались одинаковыми и равномерными. Каждый двойной узел состоит из прямого и обратного узла. Двойной узел представляет собой основу колец и дуг.

ЗАПИСЬ. Описание выполнения каждой модели называется «запись». Она необходима для полного представления о модели и выглядит как комбинация следующих символов — начало работы, конечное соединение, конец работы, двойной узел, простое пико, соединительное пико и стрелки, которые указывают направление работы.

ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ. Записи моделей предназначены для праворуких. Левши должны поместить зеркало вертикально вдоль иллюстрации, что бы получить записи, адаптированные к их руке, и  работать, следуя пояснениям.

Техника выполнения узла фриволите.Прямой узел.

фриволитеПрямой узел.

Для работы необходимы нити разного цвета от двух челноков (например белая и цветная). Связав нити , поместите узелок между большим и указательным пальцем левой руки. Рабочую нить (например белого цвета) положите на остальные пальцы левой руки и намотайте на безымянный палец и мизинец одним-двумя витккми так, что бы нить на пальцах левой руки оказалась натянутой, а челнок свисал с руки. Средним пальцем приподнимите натянутую нить.

фриволитеЧелнок с цветной нитью возьмите в правую руку таким образом, чтобы нить оказалась позади челнока (сверху слева). Нить, идущую от челнока, набросьте (движением на себя) на пальцы правой руки (на них образуется большая петля). Челнок находится между большим и указательным пальцами правой руки и при плетении не перехватывается.

фриволите Руки должны двигаться в плоскости, параллельной груди. Длина нити до узла не должна быть более 15 см, с длинной нитью работать неудобно.

фриволитеВведите челнок  с правой руки под натянутую нить на левой руке (нить должна пройти между челноками и указательным пальцем правой руки), обведите ее по часовой стрелке (натянутая нить должна  пройти между большим пальцем и челноком) и введите челнок в петлю с правой руки.

Ослабьте нить на правой руке а на левой натяните.После этого средним пальцем левой руки подтяните узелок. Образовался прямой узел.

фриволите

Узлы для связывания нитей.

1. Крестообразный,прямой , морской, геркулесов, гераклов — это названия одного и того же основного соединительного узла в технике фриволите.

гераклов узелгераклов узел Что бы выполнить гераклов узел, нужно наложить левую нить на правую, перевить их от себя. Конец левой нити окажется справа. Этот конец опять положить сверху и перевить нити. Затянуть узел. Если узел выполнен правильно, то два конца нити с левой стороны кольца находятся над кольцом, а с правой под кольцом.

2. Хирургический узел более надежен , чем гераклов. Он используется врачами — хирургами для перевязывания кровеносных сосудов, сшивания тканей и кожных покровов. Порядок выполнения узла показан на рисунке.

хирургический узел3. Воровской узел. Легенда гласит, что этим узлом рыбаки связывали мешки с уловом. Этот узел очень похож на гераклов , но в нем короткие концы нитей располагаются по разным сторонам узла.

4. Узел «Мертвая петля». Концы обоих нитей сложить вмести, сделать из них петлю и в неё ввести оба конца. Затянуть.

узел мертвая петля

Инструменты для работы с нитками

челнокЧелнок — основной предмет для плетения кружева — может быть изготовлен из пластмассы , кости, дерева, оргстекла и других материалов. В продаже имеются челноки разных размеров (длиной 5-10 см). Для работы с толстой нитью нужен челнок большего размера, с тонкой — челноки меньших размеров.

Челноки с ручной намоткой нити состоят из двух изогнутых пластин имеющих форму вытянутых овалов, заостренных на концах. пластины соединены между собой перемычкой так, что концы их плотно прижимаются друг к другу. Нить должна выходить из челнока с щелчком, иначе при работе она будет самопроизвольно разматываться. Форма пластин принципиального значения не имеет, однако удобный челнок обеспечивает быстрое и аккуратное  исполнения изделий.

Челноки с механизированной намоткой нити очень удобны в работе. Они снабжены съемной шпулькой и крючком. Намотка нити на шпульку осуществляется с помощью швейной машинки. Концы пластин у этих челноков запаяны.  Приобретая такой челнок, обратите внимание на то, чтобы шпулька подходила к вашей швейной машинке. Расстояние между пластинами шпульки  в этом челноке 0,6 — 0,7 см, он предназначен для работы только с тонкой нитью.

Для освоения работы необходимо как минимум два челнока.

Вязальные крючки № 0,5,0,7 необходимы для работы с тонкими нитями, № 1,1,5,2 подходят для более толстых нитей. Крючки используют для соединения элементов кружев. Для удобства нужно сделать отверстие в ручке крючка, продеть в него нить и сделать петлю такого размера , что бы крючок можно было одеть на шею.

Английская булавка необходима для выполнения пико из ведущей нити или для начала работы с дуги.

Толстая штопальная игла используется для распускания узлов при ошибке в работе.

Специальные бисерные иглы необходимо будут если вы будете работать с бисером.

Шаблоны пригодятся для выполнения длинных пико.

Для плетения можно использовать разнообразные по толщине  и составу нити.  Начинать осваивать приемы плетения лучше с толстой нити, такой как «ирис».

История плетения кружева фриволите

Тяжело поверить, что такую салфетку плетут без крючка. А каким же способом ее вяжут, интересно станет всем, ответим мы -  для ее вязания нужен не крючок, а челнок.
Тяжело поверить, что такую салфетку плетут без крючка. А каким же способом ее вяжут, интересно станет всем, ответим мы - для ее вязания нужен не крючок, а челнок.

Еще с конца XV века в Европе было известно о плетенном высококачественном кружеве. В то время его производили в Италии, Испании, Бельгии и конечно же Франции.  Именно во Франции это плетение получило название «фриволите», что обозначало «легкий», «пустой». Плели его с помощью челнока и грубых ниток. Изделия были достаточно разнообразны – это и манжеты,  и одежда, и занавески, и даже портьеры.

На нашу территорию это кружево пришло в XIX веке из Франции. Наверное именно из-за этого и используем мы его французское название. На тот момент изготовление такого кружева было популярным «ноу-хау» среди мастериц.

Считается также, что этот вид плетения кружева достаточно древний. Пока историки не могут сказать точно, где именно оно зародилось. Было выдвинуто много версий. И вот со времен пришли к выводу, что челночное кружево могло быть изобретенным различными народами независимо друг от друга, и совершенно в разное время.

В настоящее время фриволите возвращается в активное применение.   Но используют этот вид плетения не только для создания элементов декора, а и для оригинальных, стильных украшений, которые объединяют в себе современность материалов и древни традиции наших предков.