Чтобы малыш 3,5 лет быстро и правильно развивался необходимо регулярно тренировать в ребенке память, речевые и визуальные способности. Очень важно составить индивидуальную программу подготовки ребенка, которая будет состоять из специальных занятий-тренировок. Следует рассчитать количество тренировок так, чтобы в день малыш смог заниматься не менее, чем 20 минут. Самыми эффективными тренировка, которые способствуют развитию малыша являются:
— визуальные, которые помогают тренировать внимание и зрение карапуза;
— аудиальные, которые помогают научить ребенка воспринимать окружающий мир через ухо, то есть развивающие мышление через слух;
— речевые, которые помогают малышу научиться грамотно и подробно выражать свои эмоции и ощущения через речевой поток;
— «научные», которые тренируют малыша в данном возрасте считать, писать, а также находить отличия в тех или иных предметах окружающего мира.
Чтобы заинтересовать ребенка лучше всего построить занятия в игровой форме.
Архив рубрики: Детские хитрости
Уловки, хитрости и избретения которые упрощают быт детей
Первый поход ребенка в детский сад.
Маленькие дети в возрасте двух лет постигают много новых событий в собственной жизни, которые позволяют им судить о том, насколько мир интересен и ярок. Если в течение двух лет ребенок не имел никаких контактов и общения, кроме как с родными родителями, бабушками и дедушками, то теперь настало время начать общаться со сверстниками и взрослыми, которые не являются кровными родственниками, но общение, с которыми не менее интересно и увлекательно для малыша. Детский садик — это новый этап в детском развитии, когда ребенок начинает чувствовать и ощущать новые эмоции и краски общения с другими людьми.
Первый поход в детский сад стоит провести очень аккуратно и деликатно для ребенка. Мама и папа не должны демонстративно трястись и переживать относительно того, что отдают свое чадо на воспитание незнакомым людям. В противном случае волнение и страх могут передаться малышу, что недопустимо ни в коем случае и может серьезно причинить вред впечатлениям и ощущениям ребенка от новой обстановки. Малыш должен чувствовать себя уверенно и спокойно, для профилактики страха и капризов можно взять в детский сад любимую игрушку малыша и радостным голосом объяснить ребенку о прелестях детского садика. В этом случае ребенок не испытает столь сильного утомления и страха перемен.
Как правильно делать массаж животика новорожденного.
Сами частыми проблемами на первых месяцах жизни малыша являются воспаления и заболевания желудочно-кишечного тракта. Малыш испытывает неприятную, ноющую боль, которая сопровождается длительными коликами и чрезмерным газообразованием. Чтоб избавить своего кроху от столь неприятных и мучительных ощущений, заботливая мама обязана выполнять массаж брюшной полости минимум 6 раз в день. Для того, что ребенок ощутит спокойствие в области животика можно использовать разогретое подсолнечное масло или согретый в маминых или папиных руках питательный детский крем.
Массаж животика стоит начинать с мягких, легких поглаживаний от области диафрагм по направлению к низу живота, это стимулирует лучшее газоиспускание, а также успокаивает раздраженный животик маленького карапузу. С помощью теплого крема или масла можно не только усилить воздействие массажа, но также дать возможность ребенку успокоиться и приготовиться ко сну. Основными движениями во время массажи живота являются круговые поглаживания животика вокруг пупка по часовой стрелке. Эти движения стимулируют введение газиков, а также снимают раздраженность внутри брюшной полости, что полностью аннулирует спазм.
Какие канцелярские товары необходимы для эффективной учебы первоклассника.
Чтобы ваш ребенок, который только собирается в первый класс учился успешно и эффективно имеет смысл заранее подготовиться и приобрести все необходимые канцелярские принадлежности и товары, которые столько важны как во время учебного процесса на школьных уроках, так и во время подготовки и выполнения заданного на дом задания.
Итак, список самых необходимых канцелярских принадлежностей для учебы первоклассника:
— набор цветной бумаги;
— набор цветного картона;
— набор цветных карандашей;
— набор ярких цветных фломастеров;
— набор миниатюрных линеек для первоклассника;
— 3 простых (чертежных) карандаша (высокой, средней и низкой жесткости);
— 2 ластика- резинки;
— 5 шариковых ручек с чернилами различных цветов;
— набор красок «Акварель» для рисования на уроках;
— 3 кисти из натуральной щетины;
— 1 палитра для смешивания красок;
— 2 альбома (на скобе; на спирали);
— стакан- непроливайка для рисования;
— 5 тонких тетрадей в клетку;
— 5 тетрадей в тонкую линейку;
— качественные канцелярские ножницы;
— вместительный пенал;
— клей для создания аппликаций и поделок;
— набор вееров с буквами и цифрами.
Итак, собрав небольшой набор канцелярских товаров для первого класса, ваш ребенок будет чувствовать себя более комфортно на занятиях в школе.
Провожаем ребенка в первый класс.
Первый класс — это дин из самых ответственных шагов в жизни юного человека, который начинает самостоятельный путь к получению знаний, новых впечатлений и столь важного жизненного опыта, который пригодится ему в течение всей последующей жизни. Именно поэтому заботливые родители тщательно планируют первый выход в школу, чтобы ребенок не испугался и был рад новым переменам в своей жизни.
Очень важно приобрести все необходимые школьные принадлежности, которые можно купить в канцелярских лавках и магазинах. Необходимо в первую очередь акцентировать внимание не на яркости канцелярских товаров и их стоимости, а на качестве и удобстве в процессе дальнейшего использования. Важно, чтобы ребенку нравились его тетрадки, пеналы, ручки, карандаши и фломастеры, в противном случае, у ребенка не возникнет даже малейшего желания начинать постигать первые азы науки.
Одежда первоклассника не должна стеснять движения, имеет смысл приобрести специализированную школьную форму, которая не будет отвлекать от нормированного учебного процесса. Обувь первоклассника должна быть на минимальном каблуке и иметь ортопедические супинаторы, чтобы во время активных перемен малыш не испортил стопу и не приобрел плоскостопия и косолапия.
Малыши. Как избавиться от потницы
Потница считается одним из самых распространенных заболеваний, как среди маленьких детишек, так и среди взрослых. Все дело в том, что соприкасаясь к тканями тело, испытывает недостаток воздуха, что и ведет к тому, что на поверхности кожи образуются небольшие волдырики, которые как раз — таки и называются потничкой.
У малышей то очень распространенное явление, ведь все пеленки, распашонки и прочие вещи трутся о нежную кожу ребенка, создавая дискомфортные ощущения.
Избавиться от потницы можно при помощи регулярных воздушных ванн. Необходимо оставить малыша без одежды хотя бы на один часик, чтобы волдыри потницы не зудели, не причиняли боль маленькому карапузу.
Обрабатывать волдыри можно используя специализированные мази и кремы с цинком и серой. Кроме того необходимо как можно чаще практиковать ванны с добавлением настоев ромашки, чистотела, череды и марганцовки.
Потница проходит в среднем от одного до пяти дней. Все это время стоит активно проветривать помещение, где чаще всего находится ребенок.
Плоскостопие у ребенка
Очень часто молодые мамочки с большими переживаниями относятся к диагнозу плоскостопие, который поставил ортопед или невролог маленькому ребенку в детской городской поликлинике. Не стоит впадать в отчаяние и сразу осыпать свое чадо горькими слезами. Преодолеть это серьезный недуг можно быстро и аффективно, если приложить усилия и терпение. Для того чтобы плоскостопие не прогрессировало необходимо носить жесткую ортопедическую обувь, которая создана индивидуально по анатомическим особенностям строения стопы ребенка. Есть другой вариант: ношение специальных ортопедических стелек, которые будут поддерживать во время движения ноги в обуви поперечный и продольный своды стопы малыша.
Очень важно регулярно массировать ножки и делать контрастные ванночки, которые стимулируют кровоток и позволяют питательным веществам быстрее проходить по кровеносным сосудам нижних конечностей. Также давайте своему ребенку как можно чаще ходить босиком. То улучшает выносливость ноги и стопы, а также позволяет научиться правильно держать ногу во время движения, что крайне актуально при плоскостопии.
Рецепт успокоительного чая для новорожденных.
Когда маленький ребенок ведет себя очень беспокойно по ночам и дням, не давая родителям качественно отдохнуть от проблем и забот по уходу за ним стоит непременно использовать различные настои трав и растений, способствующие подавлению чрезмерной активности и воздействующие седативно.
Самыми эффективными в этом вопросе травами являются ромашка, чабрец и мята. Эти травы не только способствуют улучшению работы всех систем организма, но также обладают успокоительным действием, стимулируя ребенка ко сну. Травы абсолютно безопасны для здоровья взрослых малышей, однако не стоит ими злоупотреблять во вред себе и своим карапузам.
Рецепт лечебного чая для успокоения нервной системы малышей:
20 гр. цветков ромашки;
20 гр. листьев тысячелистника;
20 гр. листьев чабреца;
10 гр. листьев стевии или солодки;
500 мл кипяченой воды.
Все ингредиенты необходимо пересыпать в отдельную мисочку и залить кипятком. После чего массу следует выдержать на водяной бане не менее 15 минут, чтобы все травы смогли завариться и отдать свой вкус и аромат. В комплексе с витаминами, которые содержать эти чудесные целебные травки, человек получает возможность почувствовать себя более здоровым, неутомленным. Пить настой детям: 3 чайные ложки на 50 мл теплой кипяченой воды. Взрослым настой разбавлять необязательно.
Как научить ребенка плавать?
Маленькие карапузы, которые всегда присутствуют на жарких морских побережьях, как правило, большинство своего времен возятся во влажном морском песке, создавая интересные фигуры и песчаные замки. Это происходит по вине родителей, которые боятся или просто ленятся учить своего малыша плавать. Совершенно несложно приучить своего ребенка к водным пучинам и поэтому стоит обстоятельно подготовить карапуза к особенностям морского и речного течения.
Чтобы приступить к обучению плаванию маленького ребенка стоит в первую очередь получить столь важное ребячье доверие. Малыш должен полностью доверять своим родителям, которые начинают приучать его самостоятельно держаться на воде.
Итак, начинать стоит с обучения правильного ритмичного движения руками. Так как ребенок не может сразу сконцентрироваться на движениях всех систем организма, в первую очередь стоит научить ребенка правильно двигать в воде ручками. Необходимо объяснить ребенку, что руки стоит разводить равномерно из стороны в сторону при этом активно дышать ртом и носом.
После этого, очень важно научить ребенка отдельно от рук двигать интенсивно ногами в толще воды.
Третьим этапом является соединение движений рук, ног и правильного дыхания. Постепенно ребенок приучится активно продвигать свое тело в воде, что позволит выплыть из сложного течения и научиться держаться на поверхности воды.
Что делать, если ребенок ошпарил ручки кипящей водой?
Безусловно, здоровье наших детей является наиболее ценным и неприкосновенным ресурсом жизни. Когда более малыш, ни один член семьи не способен оставаться к проблеме равнодушным и пытается помочь на моральном и физическом уровне.
Период летних отпусков и школьных каникул. Как правило, отпуск очень тесно связан с длительными поездками за город, к бабушке в деревню, где, как водится, мыться принято в бане. Баня, безусловно, полезна для здоровья и иммунитета, однако это также весьма опасное место для детей, которые без устали интересуются всеми происходящими вокруг процессами, в том числе и тем, как греется вода в любимой бане.
Безусловно, кипяток опасен для детей и взрослых, но что делать, если нечаянно, кипящая вода попадает на ручки ребенка?
Самое важное в подобной ситуации взять себя в руки и думать головой, а не поддаваться эмоциональному стрессу, в противном случае, боль ребенка может усилиться и ощущения только станут сильнее. В первую очередь, стоит приложить к ручкам малыша охлажденное полотенце или салфетку. Если в доме имеется готовый лед из морозильной камеры, то завернув несколько кубиков в плотное полотенце, нужно приложить компресс к ручке ребенка. Если ожог сразу вызвал образование волдырей и припухлостей, то немедленно нужно вызывать скорую помощь, если же речь идет о легком покраснении, то справиться с проблемой можно самостоятельно. После длительного охлаждения ожога необходимо намазать участок ожога детским кремом или маслом, что позволит избежать осложнений. В дальнейшем следует взять тонкий кружок картофеля и приложить его к руке, обмотав ранку бинтом. Все эти действия не только спасут малыша от боли, но также помогут избежать появления опрелостей и усугубления ожога.