Архив рубрики: Изготовление мягких игрушек

Изготовление мягких игрушек

Игрушка из фетра – змейки

Еще одна забавная и простая игрушка из фетра – змейки.

1. Вырезаем из такни две полоски одинакового размера.
2. Складываем их лицевыми сторонами наружу и сшиваем вручную через край. Оставляем «голову» не зашитой.
3. Выворачиваем на лицевую сторону через незашитое отверстие. Вставляем внутрь змейки проволочку.
4. Проволочка должна по длине быть длиннее змейки.
5. Зашиваем «голову».
6. Пришиваем бусинки- «глазки».
7. Выглядывающий из змейки кусочек проволоки смазываем клеем и обматываем нитками.
8. Из проволоки делаем несколько колец, которые также смазываем клеем и обматываем нитками.

Змейкам придается устойчивое положение за счет проволоки и на них можно накидывать колечки.

Развивающая игрушка Заяц

Первым делом вяжем квадрат платочной вязкой. Все петли должны быть лицевыми. Количество петель в квадрате на фото равно 30, однако, выполнять именно такие размеры вовсе не обязательно. Здесь главное – желаемая величина игрушки, а также качество пряжи.

Вот уже начали “вырисовываться” голова и уши будущего зайчика. Теперь нужно набить головку синтепоном, вату лучше не использовать, так как она тяжёлая и голова будет перевешивать. Теперь осталось прочно затянуть отверстие и закрепить нить. Сшиваем спинку.

Теперь набиваем синтепоном туловище зайца. По нижнему краю тоже прошиваем нитью в тон туловища и крепко затягиваем. Нить закрепляем.

Делаем пушистый хвостик нашему зайчику: для этого можно просто намотать нить на два пальца, а затем перевязать другой нитью по центру. Получившиеся петли разрезать. Как сделать бубон другим способом я писала здесь.

Осталось пришить игрушке глаза, носик и для украшения можно повязать на шею бантик. Вот наша зая и готова!

Будильник, который не захочется утром куда-нибудь зашвырнуть.

Потому, что он игрушечный, мягкий и веселый.

Для изготовления нам потребуется: кусочки ткани, можно бязь, ситец, флис; кусочки кожзаменителя или любой несыпучей ткани; нитки мулине для вышивки; наполнитель – холофайбер, вата, пух, синтепон или обрезки мягких тканей; швейная машинка.

Вырезаем бумажные детали выкройки, если надо увеличиваем.

Ткань желательно брать двух разных цветов. Из белой ткани вырезаем две части циферблата, одну деталь носа, четыре части рук. Из желтой ткани вырезаем две детали ножек, одну деталь верха кнопки, две детали низа кнопки и две детали бочков. Сшиваем нижнюю часть кнопки, оставляя отверстие для набивки. Зашиваем потайным швом. Верх кнопки – круг, наметываем по краю, набиваем, хорошо затягиваем и пришиваем к низу кнопки. Ножки – наметываем по краю, набиваем синтепоном, хорошо затягиваем и фиксируем. Ручки – сшиваем обе детали вместе, оставляем место для выворачивания, набиваем и зашиваем потайным стежком. Ручки можно сделать, как ножки, круглыми. С носиком проделываем тоже, что и с ножками. Сшиваем короткие стороны наших боков. Вшиваем корпус будильника, затем вторую сторону, оставив место для выворачивания. Наполняем синтепоном, зашиваем потайным стежком. Пришиваем ручки, ножки, кнопочку потайным стежком. Пришиваем в центр циферблата носик. Пришиваем глазки. Намечаем стрелки и разделители будильника, рисуем ротик. Все это вышиваем. Все, милый и тихий будильник готов.

Мишка своими руками

И взрослые, и дети все любят мягкие игрушки. Широкой популярностью среди населения пользуются именно мишки. Наверное, потому что взрослых они возвращают в чудесных и прекрасный мир детства. А дети просто получают ощущения тепла и уюта, играя с мохнатым зверем.

На дни рождения малышам часто дарят игрушки больших размеров, но мы предлагаем стать оригинальными и сшить мишку небольшого размера своими руками. Такой подарок не оставит равнодушным его будущего хозяина. Самое интересное, что улыбку медвежонку Вы создадите самостоятельно, а также выражение его лица будет таким, каким Вы его хотите видеть. А главное такой подарок всегда будет напоминать ребенку о Вас и частица Вас всегда будет рядом.

Изначально необходимо определиться с материалом. Это может быть махровое полотенце, искусственный мех и с длинным или коротким ворсом,  подойдут также велюр или бархат. Для глаз модно использовать несыпучие материалы, такие как кожа, клеенка, фетр. Глаз состоит из двух частей – подглазника (светлая ткань) и зрачка (темная ткань). Они накладываются друг на друга и аккуратно пришиваются. Можно, также использовать мелкие бусины или бисер. Не забывайте изобразить брови, ресницы при помощи вышивки, аппликации, рисования. Рот можно сделать из такого же материала. В качестве носа можно пришить пуговицу или же включить фантазию, используя ту же материю, что и для глаз.

Для набивки игрушки используют синтопон, синтепух, поролон, лоскутки хлопчатобумажного или синтетического материала.

Вашему вниманию предлагается готовая выкройка мишки.

Теперь Вам необходимо подключить фантазию и приступить к работе. Наш совет: чтобы мишка получился аккуратным и красивым перед тем как выкраивать обязательно разгладьте ткань. Чтобы не было складок и морщин. Дело в том, что после того, как игрушка будет сшиться разгладить ее будет невозможно.

Для мишки для девочки можно использовать материал розового цвета и украсить лентой или бантом, для мальчиков – голубого.

Страус. Кукла для кукольного театра

страусМатериалы:
Обрезки цветного флиса

Боа из тонких перьев

Цветные перья

Синтепон

Горсть мелких камней

Тонкая веревка или прочная нить

Деревянная рейка

Инструменты:
Макетный нож

страус1. Выкройте из флиса 2 прямоугольника: большой — для туловища и поменьше — для головы. Длина каждого из них должна в 2 раза превышать ширину. Для изготовления этой игрушки выкраивались прямоугольники размером 15 х 30 см (для головы) и 20 х 40 см (для туловища). Сшейте 2 треугольные пирамиды. Сложив прямоугольник пополам поперек, сострочите его короткие стороны, затем проложите строчку по одной из открытых сторон получившегося квадрата. Расправьте «мешочек» и сложите его таким образом, чтобы получился треугольный «молочный» пакет (см. фото). Оставьте не зашитыми отверстия. Наполните детали синтепоном.

2. Вырежьте из белого и черного флиса части глаз и пришейте их к голове, расположив пирамидку головы так. чтобы у птицы получились клюв и острая макушка.

страус3. Сложите пучок из нескольких цветных перьев, свяжите их и пришейте как «хохолок»: надрежьте флис на голове, вставьте перья и зашейте отверстие. Так же пришейте к туловищу хвост из пучка перьев.

4. Сделайте шею. Отрежьте часть боа из тонких перьев. Надрезав ножницами ткань на туловище и на голове, вложите в отверстия концы боа и зафиксируйте их ниткой. Не делайте шею чрезмерно длинной, иначе будет неудобно управлять головой птицы.

5. Выкройте из цветного флиса лапы страуса. Отстрочите их по краю контрастной ниткой, оставив отверстие у основания лапы. Вложите в него кусочек синтепона, а затем небольшое количество мелких камней, чтобы утяжелить лапу.

6. Отрежьте два одинаковых куска боа — ноги птицы. Длина ног и шеи должна соответствовать размерам других деталей. Вложите конец отрезка боа в лапу и прострочите на швейной машине, чтобы зафиксировать его. Изготовив две ноги, надрежьте ножницами ткань по бокам туловища, вложите внутрь свободные концы отрезков боа и зашейте отверстия. Если вместо флиса вы используете другие («сыпучие») ткани, перед началом работы проклейте их флизелином — тогда вы сможете делать надрезы в любом   месте, не опасаясь, что ткань «поползет».

страус7. Отпилите два одинаковых отрезка рейки. Надрежьте их посередине макетным ножом, сложите крест-накрест и зафиксируйте куском прочной веревки или нитки.  Можно скрепить части ваги саморезом или каплей прочного клея.

8. Отмерьте отрезки веревки или нити необходимой длины. С помощью иглы закрепите их на кончиках лап, на макушке и у хвоста птицы. Привяжите свободные концы к ваге, оставив отрезки такой длины, чтобы страусом можно было управлять. Сдвиньте ведущую к голове нить ближе к соединению отрезков рейки.

Котик из перчатки.

котикМатериалы:
Трикотажная перчатка

Несколько пуговиц

Ватин

1 Отрежьте средний палец перчатки у основания, оставив около 1 мм па шов. Отрежьте мизинец перчатки так, чтобы начало отверстия приходилось на одну линию с началом большого пальца.

2 Выверните перчатку наизнанку и зашейте то место, где был средний палец и продолжение безымянного. Чтобы на перчатке не распускались петли, а шов не был заметен, делайте два шва: сначала -«через край», затем — «назад иголку». Пришейте на место мизинца средний палец, вложи» его и отверстие (так, чтобы части перчатки оказались лицевыми сторонами друг к другу), — парные лапы кота получатся одинаковыми по размеру. Шить лучше тонкой иглой для бисера, делая два шва.

котик3 Не выворачивая перчатку, прорежьте ее вертикально в том месте, где будет хвост. Вставьте в прорезь мизинец, расположив его внутри немного под углом (чтобы вывернутый хвост «смотрел вниз»). Если нужно, подрежьте его ножницами. Прикрепите хвост, сделав два шва.

4 Выкройте из ватина полосу, ширина которой равна длине пальцев перчатки. Отрежьте от нее 4 небольших прямоугольника: для верхних лап поменьше, для нижних — побольше. Сверните их валиками. Сделайте валик для хвоста. Сверните довольно длинную полосу так, чтобы заполнить туловище. Вложите пинцетом валики в лапы и хвост, затем заполните туловище до резинки перчатки.

5 Сложенной вдвое ниткой прометайте перчатку по кругу немного ниже границы резники. Слегка затяните нить, чтобы обозначить шею, затем закрепите ее. Сделайте из кусочка ватина валик — он должен быть немного шире, чем плечи кота. Проложите валик поперек — из одной верхней лапы в другую, немного отступив от места, стянутого нитью.

6 Сложите полосу ватина (как для туловища) и заполните голову кота. Соедините края перчатки, подверните их середину внутрь и заколите булавкой. Зашивайте края — от середины к ушам, оставив в центре 2 см не зашитыми. Через это отверстие положите ватин в уши, затем зашейте его. Сделайте глаза и нос из пуговиц, вышейте рот и усы.

Кстати

Из многочисленных непарных перчаток — цветных, полосатых, черных, пятнистых — можно сшить веселую кошачью семейку. Одежду для них сделать из разноцветных лоскутов.

Ленивые тигры.

тигрВам потребуется: ткань полосатая или мех «под тигра» — 60 см при ширине 150 см, синтепон для тигра-подушки, для мордочки — пластиковые глазки — 2 шт. и пластиковый нос — 1 шт., клей «Креатив» универсальный, мулине темного цвета, кусочек розового ситца (для «спящего тигра»).
Описание работы:
1. Выкройте детали согласно схеме.
2. Сшейте детали лап, ушей и хвоста попарно. На схеме пунктирной линей отмечены стороны, вдоль которых нужно прошить.
3. Выверните полученные 2 пары лап, 1 пару ушей и 1 хвост. Уши отстрочите на машинке.
4. Возьмите деталь головы. Приметайте детали ушей таким образом, чтобы при выворачивании они оказались снаружи. Прошейте, оставив 2-3 см для выворачивания. Выверните. Зашейте разрез, подвернув края вовнутрь, пришейте голову к детали туловища.
5. Для «спящего тигра» предварительно вышейте «мордочку» и пришейте нос из кусочка ткани.
6. Возьмите деталь туловища, приколите к ней лапы и хвост таким образом, чтобы при выворачивании они оказались снаружи. Прошейте сложенную пополам деталь туловища по коротким сторонам, захватив в шов лапы и хвост. Затем прошейте по длинной стороне, оставив 10-15 см для выворачивания.
7. Выверните изделие, распрямите. Тигра-подушку набейте синтепоном. Зашейте разрез, подвернув края вовнутрь.
8. Приклейте на мордочку глазки и носик.

тигр

Игрушка «Зайка».

зайкаДля зайца вам потребуется: 2 вида ткани — белой и цветной расцветки (лучше брать натуральную хлопковую ткань, бязь или ситец), синтепон или синтепух, акриловые краски, кружева и бусины для декора.

Сначала раскроите детали, оставляя припуски. Голову и лапки сделайте полностью белыми, туловище -цветным, а ушки — спереди цветными, а сзади можно оставить белыми.

Детали можно сшивать на машинке или вручную. Последовательность не важна, но не забудьте, что ушки вшиваются в голову. После того как были сшиты и вывернуты детали, набейте их синтепоном или син-тепухом. Не очень плотно. Голову пришейте к туловищу с помощью потайного стежка. А лапки прикрепите пуговками, чтобы они были подвижными.

После того как зайчик сшит и собран, нарисуйте ему мордочку. Сделайте это с помощью акриловых красок. Не забудьте сделать румянец — наш зайчик здоровенький и красивенький!
Вот и готов ваш зайчик, осталось только его украсить — в ход могут пойти кружева, тесьма, пуговки, бусины.

зайка

Текстильная игрушка-Ведьмочка.

ведьмочкаВам потребуется: лоскутки натуральных тканей (бязь, ситец, лен), синтепон, рамка размером 15 х 20 см, пряжа для волос, нитки, ножницы, бусинки для глаз, пуговицы и ленты для оформления, маленькая метелка.

Ход работы:
Сделайте выкройки всех деталей.
Сшейте, оставляя место для выворачивания.
На лице вышейте улыбку нитками мулине и пришейте глазки.
Волосы нарежьте одинаковой длины из пряжи и пришейте каждый вручную к макушке. Потом куклу можно будет подстричь.
Соедините детали. Ручки-ножки можно просто пришить, а можно сделать пуговичные шарниры для подвижности.
Пришейте заплатки. Чем ярче и контрастнее будут заплатки, тем веселее будет наша ведьма.
Платье пришейте прямо на кукле. Рукав делается из небольшого кружочка.
Затонируйте уже готовую игрушку пастельными мелками. Тонирование придает дополнительный объем игрушке.
Метелку можно сделать из веника, закрепив на небольшом прутике.
Готовую ведьму поместите на рамочку, обтянутую тканью, -она может быть веселым украшением детской комнаты подрастающей волшебницы!

ведьмочка

Игрушка на скорую руку. Полотенечный зайка.

zaykaЭта идея прекрасно подойдет для подарка новорожденному. Внутрь полотенца можно завернуть игрушку, погремушку, одежду.
Итак, берем полотенце пастельного цвета, складываем по диагонали. Скручиваем углы навстречу друг другу, чтобы получился валик. Теперь складываем валик вдвое и закрепляем резинками или лентами в двух местах. Получаем туловище, голову и милые ушки-концы. Для полного соответствия образу — пришиваем 3 пуговицы –глазки и носик. Последний штрих -прикрепляем открытку с милыми пожеланиями. Идея хороша быстротой исполнения, да и потом можно при желании использовать полотенце по прямому назначению.