Архив рубрики: Куклы и игрушки

Изготовление кукол

Делаем куклу из веревки своими руками

Как известно, все без исключения дети любят игрушки, сделанные своими руками.
А если вы решите преподнести и более взрослым близким такой подарок – они тоже не останутся равнодушными.

Для изготовления этой куклы вам понадобится:

• веревка
• цветная пряжа для волос
• ножницы
• клей
• книга, на которую будет наматываться веревка для создания объема.

Процесс изготовления довольно прост и займет у вас не более получаса.

Для начала веревка наматывается на книгу (от высоты которой зависит рост куклы).
Затем веревка разрезается и получается много отрезков одинаковой длины – это будущее туловище.
Следующий этап – волосы и руки. Технология та же, что и при изготовлении туловища – наматывается цветная пряжа на книгу и разрезается.
Для создания жесткой основы юбки применяется конус из картона.

Костюм, прическа и украшения для куклы – тут фантазия автора может быть безгранична.
Такая кукла способна стать домашним оберегом или просто стильным украшением интерьера.

Куклы из верёвок. Мастер-класс Ларисы Рядновой

Кукольный домик

Девочки играют в куклы, мальчики любят машинки – но и те, и другие неравнодушны к домикам. Домики, в которых можно спрятаться самим, или кукольные дома являются источником бесконечных игр с приключениями.

Почему детям так дороги поделки родителей? Может быть, по той причине, что они могут наблюдать за процессом создания, оказывать посильную помощь – и новая, «непокупная» игрушка становится почти родным существом.

Вот такой очень уютный мягкий домик довольно несложно сконструировать для своего ребенка.

Красивый и удобный, снабженный ручкой и легкий по весу, этот дом можно носить с собой, и куклы будут путешествовать с хозяйкой на прогулку, на дачу – куда угодно!

Для поделки понадобятся сетчатые пластиковые листы типа канвы, которые можно купить в хозяйственном магазине.

Что еще понадобится?
ткань для обивки изнутри;
ткань для «фасада» домика;
вата;
клейкая лента;
кнопки-пуговки и эластичный шнур (для застежек);
2 полоски плотной ткани для ручек.

Внимание! Все размеры приведены в инчах (дюйма). Вот удобный калькулятор-конвертер для перевода инчей (дюймов) в сантиметры и миллиметры.

Вот чертеж домика:

Детали следует обернуть ватой и тканью, закрепив клейкой лентой

Складываем панельки

и застегиваем пуговки на петли – дом построен!

Не так уж много работы, но поверьте, это будет самая лучшая игрушка для вашего малыша или малышки, самая любимая и дорогая!

Деревянные игрушки для малышей.

Среди большого ассортимента различных игрушек в супермаркетах города современные мамочки отдают предпочтение импортным игрушкам, выполненным из пластика и резины. Однако по- прежнему наиболее качественными и полезными для общего развития человека считаются деревянные игрушки. Они являются натуральными и не способны причинить здоровью ребенка вреда. Ручки малыша защищены от заноз, так как каждая игрушка обработана специальным шлифовочным станком, который снимает лишние зазубрины и шероховатости, которые способны причинить вред тонкой коже маленького игруна.
Помимо того, что древесина является наиболее натуралистичным материалом для изготовления игрушек для ребенка, она также позволяет создавать нужные рельефы, которые способствуют развитию мелкой моторики и тактильных ощущений у карапуза.
Деревянные игрушки более долговечные, а их разнообразие и широкий ассортимент в детских магазинах просто колоссален.
С помощью деревянных игрушек малыши могут играть в любые интересующие его игры, а их родители обезопасить своего ребенка от вдыхания опасных паров и попадания вредных красителей в организм.

Игрушка из фетра – змейки

Еще одна забавная и простая игрушка из фетра – змейки.

1. Вырезаем из такни две полоски одинакового размера.
2. Складываем их лицевыми сторонами наружу и сшиваем вручную через край. Оставляем «голову» не зашитой.
3. Выворачиваем на лицевую сторону через незашитое отверстие. Вставляем внутрь змейки проволочку.
4. Проволочка должна по длине быть длиннее змейки.
5. Зашиваем «голову».
6. Пришиваем бусинки- «глазки».
7. Выглядывающий из змейки кусочек проволоки смазываем клеем и обматываем нитками.
8. Из проволоки делаем несколько колец, которые также смазываем клеем и обматываем нитками.

Змейкам придается устойчивое положение за счет проволоки и на них можно накидывать колечки.

Развивающая игрушка Заяц

Первым делом вяжем квадрат платочной вязкой. Все петли должны быть лицевыми. Количество петель в квадрате на фото равно 30, однако, выполнять именно такие размеры вовсе не обязательно. Здесь главное – желаемая величина игрушки, а также качество пряжи.

Вот уже начали “вырисовываться” голова и уши будущего зайчика. Теперь нужно набить головку синтепоном, вату лучше не использовать, так как она тяжёлая и голова будет перевешивать. Теперь осталось прочно затянуть отверстие и закрепить нить. Сшиваем спинку.

Теперь набиваем синтепоном туловище зайца. По нижнему краю тоже прошиваем нитью в тон туловища и крепко затягиваем. Нить закрепляем.

Делаем пушистый хвостик нашему зайчику: для этого можно просто намотать нить на два пальца, а затем перевязать другой нитью по центру. Получившиеся петли разрезать. Как сделать бубон другим способом я писала здесь.

Осталось пришить игрушке глаза, носик и для украшения можно повязать на шею бантик. Вот наша зая и готова!

Будильник, который не захочется утром куда-нибудь зашвырнуть.

Потому, что он игрушечный, мягкий и веселый.

Для изготовления нам потребуется: кусочки ткани, можно бязь, ситец, флис; кусочки кожзаменителя или любой несыпучей ткани; нитки мулине для вышивки; наполнитель – холофайбер, вата, пух, синтепон или обрезки мягких тканей; швейная машинка.

Вырезаем бумажные детали выкройки, если надо увеличиваем.

Ткань желательно брать двух разных цветов. Из белой ткани вырезаем две части циферблата, одну деталь носа, четыре части рук. Из желтой ткани вырезаем две детали ножек, одну деталь верха кнопки, две детали низа кнопки и две детали бочков. Сшиваем нижнюю часть кнопки, оставляя отверстие для набивки. Зашиваем потайным швом. Верх кнопки – круг, наметываем по краю, набиваем, хорошо затягиваем и пришиваем к низу кнопки. Ножки – наметываем по краю, набиваем синтепоном, хорошо затягиваем и фиксируем. Ручки – сшиваем обе детали вместе, оставляем место для выворачивания, набиваем и зашиваем потайным стежком. Ручки можно сделать, как ножки, круглыми. С носиком проделываем тоже, что и с ножками. Сшиваем короткие стороны наших боков. Вшиваем корпус будильника, затем вторую сторону, оставив место для выворачивания. Наполняем синтепоном, зашиваем потайным стежком. Пришиваем ручки, ножки, кнопочку потайным стежком. Пришиваем в центр циферблата носик. Пришиваем глазки. Намечаем стрелки и разделители будильника, рисуем ротик. Все это вышиваем. Все, милый и тихий будильник готов.

Мишка своими руками

И взрослые, и дети все любят мягкие игрушки. Широкой популярностью среди населения пользуются именно мишки. Наверное, потому что взрослых они возвращают в чудесных и прекрасный мир детства. А дети просто получают ощущения тепла и уюта, играя с мохнатым зверем.

На дни рождения малышам часто дарят игрушки больших размеров, но мы предлагаем стать оригинальными и сшить мишку небольшого размера своими руками. Такой подарок не оставит равнодушным его будущего хозяина. Самое интересное, что улыбку медвежонку Вы создадите самостоятельно, а также выражение его лица будет таким, каким Вы его хотите видеть. А главное такой подарок всегда будет напоминать ребенку о Вас и частица Вас всегда будет рядом.

Изначально необходимо определиться с материалом. Это может быть махровое полотенце, искусственный мех и с длинным или коротким ворсом,  подойдут также велюр или бархат. Для глаз модно использовать несыпучие материалы, такие как кожа, клеенка, фетр. Глаз состоит из двух частей – подглазника (светлая ткань) и зрачка (темная ткань). Они накладываются друг на друга и аккуратно пришиваются. Можно, также использовать мелкие бусины или бисер. Не забывайте изобразить брови, ресницы при помощи вышивки, аппликации, рисования. Рот можно сделать из такого же материала. В качестве носа можно пришить пуговицу или же включить фантазию, используя ту же материю, что и для глаз.

Для набивки игрушки используют синтопон, синтепух, поролон, лоскутки хлопчатобумажного или синтетического материала.

Вашему вниманию предлагается готовая выкройка мишки.

Теперь Вам необходимо подключить фантазию и приступить к работе. Наш совет: чтобы мишка получился аккуратным и красивым перед тем как выкраивать обязательно разгладьте ткань. Чтобы не было складок и морщин. Дело в том, что после того, как игрушка будет сшиться разгладить ее будет невозможно.

Для мишки для девочки можно использовать материал розового цвета и украсить лентой или бантом, для мальчиков – голубого.

Бумажные куклы

Сегодня можно найти для себя любую куклу, были бы деньги и желание. Но есть категория игрушек, которая всегда будет актуальна – это бумажные куклы. Психологи советуют учить детей изготовлять куклы самим, это позволит развить их фантазию, и умение претворять мысли в реальность.
История бумажных кукол начинается еще с 17 века. В те времена появляются цветные листы с красочными изображениями нарядов. Через сто лет в Великобритании появляются похожие картонные куклы, с большим гардеробом.
Вот и сегодня эта тема вновь обретает актуальность, к тому же делать их несложно. Для изготовления ребенку понадобятся картон, цветные карандаши, ножницы и цветная бумага. С начала на картоне рисуется изображение будущей куклы, ее фигура. Аккуратно вырезается. Рисуется на цветной бумаге одежда, с небольшими отворотами для крепления к кукле. Карандашами или фломастерами прорисовываются детали. Вот пожалуй и все.
Согласитесь, ничего сложного нет. Такую вот бумажную куклу сможет сделать даже маленький ребёнок, который уже может держать в своих ручках ножницы и карандаш.
Желательно пробудить ребенку интерес к творчеству, и это прекрасный способ! У ребенка появится стимул думать, и претворять свои мысли и фантазии в жизнь, а это важная задача, как для родителей, так и для педагогов.
Успехов в творчестве, Вам и Вашим детям!

Куклы Вуду для лечения.

С раннего возраста нас окружают множество маленьких и больших кукол. А были времена, когда за самодельную куклу сжигали на костре. И особенно противостояла против этого церковь. И их опасения небыли напрасны. Ведь маги и колдуны с давних времен применяли куклы в своих магических ритуалах.

Африканские куклы Вуду изготавливались для разных целей. Некоторые как хранители, лекарские куклы, куклы парочки, кукла «болезни» и многие другие.

Шаманы мастерили куклу  «болезны»,  в которую посредством ритуала загонялась хворь.  После проведенной манипуляции куклу сжигали.

Африканские шаманы делали куклы внутри набитые лекарственными травами.  Ее давали больному,  с ней он не разлучался до полного выздоровления.

В некоторых азиатских странах, было запрещено осматривать женщин. Все свои болезни женщина показывала на кукле. И что самое удивительное, лекари точно ставили диагноз.

Кукла Вуду для ритуального лечения делалась из натуральных материалов. Лицо таким куклам не рисовалось. Считается, когда кукла имеет  лицо и глаза она может забрать душу у человека.

Лица делаются только куклам, чтобы наводить порчу или нанесли какой-то вред человеку.

Многие шаманы делают куклу свою копию, чтобы отвести от себя наговоры и проклятия. Такая кукла бережно хранится в тайнике, ведь там душа шамана. Такую куклу хоронили вместе с умершим шаманом или он передавал своему приемнику перед смертью.

Куклы как обереги.


Куклу оберег шаман изготавливает в измененном состоянии сознания. Как бы передавая свою положительную энергетику кукле. Во время работы над куклой нужно наговаривать добрые пожелания тому, для кого предназначена эта кукла.

Такую куклу легко изготовить самому. Нужно  натуральная ткань, наполнитель, желательно высушенное сено. И не важно, какой будет ваша кукла, главное, чтобы была похожа на человека, имела голову, руки, ноги. Лицо куклы-оберега не рисуют. Одежда шьется с радостных расцветок, можно даже забавных. Чтобы один взгляд на куклу приносил положительные эмоции.

У славян делали куклу мотанку, на которую наговаривали пожелания здоровья и удачи. Такую куклу давали мужу в дорогу, при длительной разлуке. Убранство  для куклы шилась из старой одежды женщины. Из пряди своих волос, делали волосы кукле. Такая  кукла могла сохранить жизнь и пережить разлуку с любимой.

Куклы обереги часто делали для детей и клали в кроватки. Такая кукла оберегала от дурного глаза, болезней и зависти.

Шаманы делали также куклы парочки и проводили с ними свадебный обряд. После свадьбы куклы дарились молодоженам и хранились  очень бережно. Считалось, пока куклы вместе, союзу ничего не грозит. Связь между куклами была настолько сильна, что даже на расстоянии супруги могли воздействовать друг на друга через куклу.