Архив рубрики: Кулинарные ингредиенты

описание различных ингридиентов, которые входят в состав различных рецептов приготовления еды

Мандарины. Чудо – цитрусовые.

Многие дети и взрослые предпочитают употреблять значительное количество мандаринов, нежели прочие цитрусовые плоды. Этот факт объясняется колоссальным количеством витамина С в составе мандаринов. Аромат мандаринов ассоциируется с новогодними праздниками и каникулами, поэтому он так приятен любителям цитрусовых.
Колоссальная польза, которой обладают эти плоды позволяет восполнить витаминный запас, употребив всего лишь четыре мандарина за один раз. Огромной ценностью обладает кожура мандарина. Она насыщена целебными эфирными маслами, которые стимулируют иммунитет. Мандариновую кожуру можно засушивать и использовать для заварки чая или целебных настоев. Кроме того, в канун эпидемии гриппа и массовой простуды мандариновая цедра, расположенная в жилом помещении, убивает бактерии и помогает эффективно бороться с возможными заболеваниями.

Польза грейпфрута

Среди многочисленных представителей цитрусовых грейпфрут является ярким представителем, который оказывает колоссальную помощь организму в процессе пищеварения. Не зря именно грейпфрутовая диета является одной из наиболее полезных и эффективных среди прочих фруктовых диет и разгрузочных дней.
Калорийность грейпфрута составляет 65 ккал на 100 граммов, однако сок этого плода обладает настолько насыщенным вкусом, что за один прием пищи, употребляя половину плода организм насыщается необходимым количеством витаминов и углеводов.
Непосредственное участие в обменном процессе грейпфрут осуществляется благодаря наличию природного фермента, способствующего ускорению процесса всасывания питательных веществ. Насыщение от приема в пищу грейпфрута наступает значительно быстрее, чем от классические диетических фруктов.

Чесночная заливка для гарниров

Любой вкусный гарнир можно сделать еще более ароматным и аппетитным, если использовать в качестве соуса пряную чесночную заливку. Сок чеснока обладает не только противовоспалительным свойством, но также возбуждающе воздействует на центральную нервную систему, подавая сигнал в мозг о том, что человек голоден.
Для того чтобы приготовить чесночную заливку необходимо взять 2 головки чеснока и очистить каждый зубчик от шелухи. Для любителей крупного чеснока каждый зубчик можно порезать ножом на тонкие дольки. Если чеснок не является любимой приправой для блюд, тогда следует использовать специальный пестик или взять традиционную «чеснокодавилку».
Безусловно, нарезанный или выдавленный чеснок для гарнира может стать слишком острым и концентрированным соусом. Чтобы разбавить вкус и сделать аромат мягким и пригодным для супов и гарниров стоит использовать растительное масло с запахом или рафинированное масло без запах. При смешивании чесночной массы с растительным маслом получается великолепная заправка, которую можно использовать для супов, гарниров, салатов и даже наносить на ржаной хлеб.

Опасен ли чайный гриб?

О чайном грибе и его свойствах заговорили давно. Знания и информация о его чудодейственных лечебных силах пришла к нам из стран Европы и Америки еще в прошлом веке. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, считают продуктом долголетия.

Он продается в любой американской и европейской торговой сети продуктов здорового питания. Свое признание ему высказывали такие известные люди как признанная американская актриса и певица Гвинет Пелтроу и британский актер Орландо Блум – герой «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря».

Однако сенсационное заявление американской организации «Food and Drug Administration», занимающейся контролем над продуктами питания и лекарственными средствами, ставит под удар все предыдущие утверждения приверженцев Комбуча, заявляя, что чайный гриб является потенциально опасным продуктом для здоровья людей. Такое заключение основано на факте смерти женщины в 1995 году, которая около двух месяцев перед трагической кончиной употребляла настой чайного гриба. Такие выводы компании «Food and Drug Administration» были тщательно проанализированы, и оказалось, что пострадавшая много лет страдала анемией и гипертонической болезнью и принимала соответствующее лечение в течение долгого периода времени. Ее желание избавиться от хронических недугов с помощью гриба Комбуча не дало результатов, но и выдвигать такие необоснованные обвинения в адрес природного антибактериального и противогрибкового средства как чайный гриб, по меньшей мере, голословно.

Известный в медицинских кругах журнал «Pathophysiology» опубликовал статью, в которой утверждает, что Комбуча при длительном и регулярном употреблении способен восстанавливать клетки печени.

Какие лучше специи использовать для гарнира

Для гарнира подходят самые различные овощи и крупы, однако вкус данных продуктов будет неполноценным, если не использовать в процессе приготовления ароматные специи и пряности. К примеру, для тушеных и жареных овощей идеальной приправой можно назвать, привычный для нас, лавровый лист, а также сушеную зелень. К примеру, сушеный базилик, укроп и кинза сделают аромат блюда наиболее насыщенным и выраженным, а их вкусовые качества, несомненно, сделают блюдо пикантным и разнообразным.
Для крупяных гарниров можно использовать наборы специй, которые также разукрасят вкус и аромат пресной крупы или домашней вермишели. Если тщательно обжарить на оливковом масле измельченные дольки чеснока, приправленные среднеземноморской смесью перцев, и использовать массу как соус к гарниру можно приобрести отличное блюдо, к которому совершенно необязательно готовить горячее.

Оливковое масло. Польза и невероятные вкусовые качества.

Вся чаще и чаще человек для приготовления различных первых, вторых блюд, гарниров и запеканок использует не подсолнечное рафинированное или нерафинированное масло, а натуральное оливковое масло. Это вкусный ароматный продукт, который при наличии высокого качества обладает исключительными показателями и свойствами для здоровья и иммунитета человека разного возраста и телосложения.
Использовать оливковое масло можно в тех же объемах, что и привычное подсолнечное, однако существует приличная разница в стоимости масла ид семян подсолнечника и олив. Оливковое масло обладает высоко себестоимостью, однако это вполне заслуженно. Колоссальное количество минералов и витаминов, содержащееся в оливковом масле — это залог здоровья человека, а также гарантия высокого иммунитета в любое время года. А вкус данного масла вне конкуренции.

Использование специй и пряностей. Влияние на здоровье и иммунитет.

Во все времена специи и пряности считались одним из самых дорогих подарков природы, который с милостью преподнесен человеку. Именно благодаря использованию всевозможных приправ и пряностей повышается питательность пищи, улучшаются ее вкусовые свойства, а также становятся более выраженными аромат и внешний вид.
К примеру, корица и тимьян прекрасно оттеняют сладкий аромат и вкус пищи, поэтому используются, как правило, для приготовления десертов и сладких блюд. Это стимулирует мозговую деятельность, а также повышает иммунитет человека.
Кинза, хмели- сунели, чеснок и перец являются прекрасными приправами для мясных блюд, яств, выполненных из мяса птицы и рыбы, а также активно используются для приготовления овощных гарниров, бульонов и супов.
Зелень, кинза, петрушка являются активными держателями антиоксидантов, которые являются главными борцами со старением организма.

Как выбирать твердый сыр

Сыр является богатым на белки, жиры и микроэлементы, продуктом, который употреблять нужно всем без исключения. Для взрослых- это отличный питательный продукт, который помогает с легкостью утолить голод, а также дать нужные энергетические силы для удачного дня, особенно сыр хорошо на завтрак. Для детей- это бесценный источник полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют росту и эффективному развитию юного организма.
Выбирая твердый сыр стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями и приобретать только те сорта сыра, которые окажут максимальную пользу и подарят невероятные вкусовые ощущения. Сычужные сыры в линейке твердых отличаются повышенной соленостью, что отлично подойдет для горячих бутербродов, а также в качестве начинки для всевозможных пирожков и хачапури. Такие сорта, как «маасдам», «эменталь», «тильзитер» и «гауда» прекрасно подойдут для сырной тарелки. При покупке стоит обращать внимание на сроки изготовления головки, а также, как это, не банально, на дырки. Чем крупнее дырки и равномернее, тем более сливочный и утонченный вкус имеет сыр.

Мята перечная свежая и засушенная

Натуральная мята является прекрасным стимулятором иммунной системы организма человека. Кроме того, что она эффективно борется со стрессами, а также снимает усталость, с помощью листьев мяты можно избавиться от постоянных мигреней и прочих заболеваний, которые все чаще и чаще беспокоят современного человека. Использовать мяту можно в качестве заварки для чая, как в купаже с чаем черным или зеленым. Цветки мяты можно засушить и в дальнейшем добавлять в готовый чай в качестве купажа, а также в качестве самостоятельной заварки. Из свежей мяты лучше всего готовить освежающие холодные напитки, которые прекрасно бодрят и придают сил в течение всего дня. Из засушенных листьев, стеблей и цветков лучше всего готовить горячие напитки, так как засушенная мята дает чаю или отвару необыкновенный аромат. Если свежие листья мяты сочетать с соком лимона можно получить прекрасный летний коктейль. А сухие листики добавлять в ароматизированный чай или классический чай.

Как использовать лимонную цедру в кулинарии

Лимонная цедра является прекрасным продуктом, который не по достоинству недооценивается современными хозяйками. Между прочим, использование лимонной кожуры в кулинарии позволяет усилить вкус первого блюда, разнообразить и сделать более пикантным второе блюд и гарнир, а для десерта и сладкого- это настоящая находка, которая помогает создавать самые неожиданные вкусы и придавать блюду неповторимый аромат.
Цедру можно измельчать в мясорубке, или используя специализированный бытовой блендер. Засыпав размельченную массу сахарным песком можно создать уникальный ароматизатор для чая и кофе. Добавляя в чай по чайной ложке измельченной лимонной цедры в сахаре можно создать небесный аромат даже самого привычного черного чая. Польза от такого напитка колоссальна и дает возможность повысить иммунитет. В десертах цедра используется в качеств украшения и ароматизатора сдобного теста. Также это хорошая добавка натурального происхождения к основной начинке.