Архив рубрики: Горячие напитки

Рецепты и способы приготовления чая, кофе, мате, каркаде и т.п.

Как усилить аромат черного байхового чая

Усилить аромат черного байхового чая можно, используя натуральные природные травы. Смородиновый лист, лист вишневого дерева, а также перечная мята способны разнообразить вкусовые и ароматные свойства классического чая, а также оттенить горький привкус. Собрать свежие листья растений и деревьев стоит в период цветения, когда основные силы дерево тратит на то, чтобы дать обильный урожай. Сбор листьев стоит проводить вечером или утром, когда они покрыты натуральной природной влагой, росой, и солнышко не коснулось листвы. Подсушивать листочки следует на солнце. Далее размельчить цельные листья можно при помощи блендера или кофемолки, который превращают сушеную зелень в пыль. Полученные сухие травы добавить в емкость с заваркой и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Ароматный черный чай готов!

Как приготовить какао

Хотите получить заряд бодрости и энергии в дождливый осенний день ? Приготовьте себе какао. Но прежде заглянем в историю данного напитка. Оказывается, еще древние ацтеки и мая  с помощью какао утоляли голод, жажду, использовали в лечебных целях и в качестве денег. В Европу его привез Христофор  Колумб, долгое время только испанцы могли наслаждаться его превосходным вкусом. И только через сто лет о напитке стало известно во Франции, Италии, Индии и других странах Европы.

На протяжении многих веков рецепт приготовления какао изменялся. Древние индейцы разводили бобы какао с водой, приправляли перцем, чили и другими специями. Бывали случаи когда в какао добавляли мед и высушенные цветы. Испанцы смешивали какао с сахаром и ванилином. И только англичане первыми начали готовить шоколадный напиток на молоке, добавляя в него мадеру и сырые яйца.

Итак, давайте приступим к приготовлению чудо-напитка, согревающего душу!

Ингредиенты:
500 г молока;
4 столовые ложки натурального какао-порошка;
5-6 чайных ложек сахара.

Выход: 2 порции

Способ приготовления:
1. В кастрюлю или турку (сосуд для кофе) залить молоко и довести до кипения.
2. В отдельной емкости в половине молока развести какао и сахар.
3. Долить оставшееся молоко и разлить по чашкам.

Приятного аппетита!

Секреты чайной церемонии.

Истории чая более чем четыре тысячи веков. Согласно легенде его открыл китайский бог Шень Нуну, он спустился на землю чтобы помочь людям открыть вещи, которые облегчают им жизнь. А именно, лекарственные растения. Бог Шень Нуну был с круглым прозрачным животиком сквозь, который можно было наблюдать за работой всех органов. Оказавшись на земле он перепробовал много лекарственных трав, в том числе и ядовитых. Шень Нуну был готов вернуться на небеса, как вдруг с дерева под которым он лежал скатилась прозрачная росинка. Сквозь свой прозрачный животик он увидел, что все действия ядов прекратились и органы начали функционировать как и прежде.  То целебное растение оказалось прародителем чая. Именно поэтому долгое время чай называли лекарством от всех болезней.

Существуют два вида чайной церемонии: китайская и японская. В китайской, в отличии от японской, чайному мастеру предоставляется гораздо больше свободы и она направлена на внутренние ощущения человека. Попробуем же воссоздать эту китайскую сказку.

Итак, нам понадобиться чай, свечи, чайник и чашки. Чай должен быть рассыпной и хорошего качества, не ароматизированный. Свечи придадут атмосферу таинственности и помогут открыться внутренним струнам души. Вместо маленького чайника можно также использовать специальную чашку с крышкой, которая называется гавань. Чашки должны быть небольшого объема (примерно 25-30 мл). Воду лучше приобрести в супермаркете, она должна быть мягкой и нейтральной.

Китайского чая берется много. Например, на чайничек объемом 120 мл примерно 6-7 граммов чая. Т.е. пропорция 1 г сухого чая на 20 мл посуды. Перевести эту дозировку в «ложки» невозможно, так как сорта чая отличаются по объему.

Для приготовления «правильного» чая важна температура воды: для зеленого чая  — 70-75 о С, для белого – 75-85 о С, для красного (у европейцев он же черный) 85-95 о С. Для настоящих черных чаев (пуэров) – 95-100 о С. Воду доведя до кипения необходимо налить в термос. Чайную церемонию лучше проводить сидя на маленьких подушечках. Вместо чайной доски подойдет бамбуковая салфетка, расставьте на чашки, приготовьте посуду для куда будете отмерять сухой чай и емкость для слива воды. Зажигаем свечи. Перед тем как начать заваривать чай пустите его по кругу, чтобы гости вдохнули его аромат. Это «оживит» чай.

Далее прогреваем всю посуду горячей водой и сливаем воду. Засыпаем чай в гавань или чайничек, настаиваем минуту. Теперь заливаем водой из термоса. И сразу разливаем по чашкам. После того как первая чашка выпита – снова заваривайте. Такое заваривание можно повторять до десяти раз. Понаблюдайте после каждого заваривания как меняется его вкус, цвет, аромат. Отслеживайте свои ощущения, делитесь впечатлениями… Вы будете приятно удивлены.

Как приготовить глинтвейн. Рецепт и история

Жители Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и скандинавских стран просто не представляют себе зимы без горячего вина. Ведь глинтвейн — это не просто подогретое с сахаром и специями вино. Эта традиция уже давно переросла в некий ритуал, сродни японским дням цветения сакуры. Попить глинтвейна — значит весело провести время в теплой компании задушевных друзей, которые после выпитого вина наверняка станут еще ближе и дороже.

Интересно заметить, что первые рецепты «пылающего напитка» и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что «облагородить» вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.

Как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным? Основной постулат приготовления — глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. А сам процесс приготовления этого ароматного напитка — это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей.

В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.

При приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты — плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.

Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос — кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется «на ощупь». Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь. Когда глинтвейн «созрел» его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды?

А еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.

Ну, а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и «каждодневным», тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности «корица, гвоздика). Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своем рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.

Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.

Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково — четыре части воды к части алкоголя. Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Если глубоко покопаться в поваренных книгах Древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или «мед» — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мед» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.

Новый год не за горами! А за ним и вереница рождественских праздников. Дайте себе слово обязательно побаловать друзей одним из предложенных рецептом. Уверяю вас, они в долгу не останутся.

Весь мир в твоей тарелке. Имбирный напиток из Индии (Hot ginger).

kn_pfl_ein_ingwer_kno003_470_07_14034913Знаете ли вы, что имбирь — просто кладезь полезности для нашего организма?
Имбирь подстегивает обмен веществ, разжижает кровь. Он снижает усталость, повышает настроение и ускоряет обмен веществ. Он крайне полезен для нас, жителей каменных джунглей, просиживающих часами за компьютером. Кроме того, он- верный помощник в борьбе с лишними килограммами и сезонной депрессией.
Так что, пробегая мимо необычных корешков в плодовоовощном отделе супермаркета, притормозите и купите себе немножко этого чуда. Да и не забудьте запастись пакетиком с высушенным порошком имбиря.
Первыми оценили свойства этого чудесного растения в Индии, вот я вас сегодня и познакомлю с прекрасным зимним напитком – hot ginger по-индийски.
Нам понадобится:1 л воды
4 ломтика имбиря
4 ст л. коричневого сахара.
Приготовление: вскипятить воду, имбирь и сахар, дать настояться на маленьком огне, нацедить в предварительно нагретые жаростойкие стаканы. Подавать горячим.
Такой напиток хорошо пить прохладным вечером.
Tiana ©
ginger

Согласно новейшему исследованию, дамы, которые выпивают ежедневно несколько чашек чая, в какой то мере защищают себя от образования атеросклеротических бляшек.

Французский ученый М.Зурейк установил, что престарелые дамы, которые выпивают по 3 чашки чая ежедневно, менее подвержены атеросклерозы, чем остальные. Атеросклероз в сонных артериях появляется у пожилых реже, чем у женщин, не пьющих чая или пьющих его в меньших количествах. В этом исследовании приняли участие 2.613 мужчин и 3.984 дам, средний возраст участников исследования составил 73 года. Сведенья об бляшках атеросклероза, которые были получены с помощью ультразвука, были сопоставлены с информацией о количестве выпиваемого в день чая, и других привычках. Бляшки атеросклеорза в артериях были найдены у 44% женщин, не принимающих чай и 42,5% женщин, выпивающих одну или две чашки чая ежедневно. И лишь у 33,7 процентов дам, принимающих ежедневно по три чашки чая или больше, был найден атеросклероз. Ученый говорит, что у мужчин не удалось обнаружить какой-либо связи между потреблением чая и атеросклерозом сонных артерий.