Капучино является одним из самых популярных способов заваривания кофе. Однако это характерно только в случае, когда речь идет о натуральном кофе, которое представлено в сыпучей молотой массе обжаренных кофейных зерен. Простой магазинный сублимированный кофе, вряд ли можно превратить в настоящий капучино, если не воспользоваться некоторой хитростью.
Перед тем, как заливать сублимированный напиток кипящей водой, необходимо добавить в кофе немного холодной воды. Количество воды не должно превышать объема холодной воды в чайной чашке. После того, как кофе залили холодной водой в небольшом количестве необходимо тщательно взбивать массу до образования объемной пены. Если стараться выполнять энергичные движения, чтобы взбить кофе результат получится великолепным.
В среднем тратится около 2 минут на то, чтобы взбить массу холодной воды и кофе в чашке. Далее в полученную массу добавляется кипяток, причем очень аккуратно. Наливать горячую воду следует очень осторожно, чтобы не повредить пенку. Если все выполнять правильно, в чашке можно увидеть настоящий капучино, который будет отличаться легкостью и неповторимым вкусом и ароматом.
Архив рубрики: Безалкогольные напитки
Безалкогольные коктейли, соки, лимонады, минералки и т.п.
Освежающий лайм на вашей кухне.
Один из самых популярных цитрусовых лимон имеет колоссальное количество собратьев в своей подгруппе, которые обладают теми или иными полезными свойствами. К примеру, самым богатым на витамин С всего семейства цитрусов лайм — это освежающий плод, который помогает избавиться от стресса.
Сок лайма использую для приготовления различного рода коктейлей, которые прекрасно освежают в жаркое время года и дарят необыкновенный прилив свежести и сил. Цедра лайма крайне хороша для тех, кто регулярно испытывают проблемы со здоровьем и постоянно заболевают ОРЗ и ОРВИ. Цедра лайма, добавленная в травяной или черный чай способна «оживить иммунитет». Подобный напиток придает сил и стимулирует иммунную систему. Сок и мякоть также используют для приготовления десертов и сладких блюд, что также обогащает вкусовые качества и аромат приготовленной сладости.
Хлебный квас
Распространенный русский напиток. Обладает освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Долго хранится. На 8-литровое ведро понадобится: 1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара
Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый «женатым», и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
Как правильно заваривать черный байховый чай?
Чтобы самый любимый семейный напиток имел столь приятный и свежий аромат, насыщенный цвет и великолепный, концентрированный вкус, имеет смысл обратить свое внимание на процедуру заваривания черного байхового чая в домашних условиях.
Основные правила заваривания чая:
— чайник для заварки лучше всего выбирать глиняный или фарфоровый;
— перед засыпанием заварки необходимо тщательно пропарить заварочный чайник горячим кипятком в течение 5 минут;
— количество заварки черного чая зависит от количества персон, которые будут участвовать в чаепитии, то есть если чай пьют пять человек, то и засыпать в чайник стоит пять чайных ложек без горки + одна чайная ложка на чайник, итого 6 чайных ложек заварки черного чая без горки;
— заливать заварку стоит исключительно водой, температура которой составляет 95 градусов;
— чтобы заварка не содержала чайной взвеси имеет смысл использовать специализированное погружное ситечко или ситечко по типу «пинцет»;
— заварку черного чая стоит использовать только один раз, причем не стоит заваривать чай на несколько часов или дней вперед, чай должен быть выпит до тех пор, пока заварка не остынет до 30 градусов.
Ароматный вишневый компот на зиму
Для того чтобы радовать свое семейство всю зиму ароматными и вкусными консервами стоит заранее потрудиться и летом приготовить разные вкусности, в том числе и компоты. Одним из самых вкусных и ароматных компотов среди длинного списка консервации на зиму считается вишневый компот, который имеет оригинальный бордовый цвет и невероятно приятный вкус и аромат.
Для приготовления компота потребуется 700 граммов вишни, 500 граммов сахарного песка, а также 2,2 литра воды. Для того чтобы приготовить вкусный вишневый компот необходимо засыпать в 3-х литровую банку промытые плоды вишни, залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 15-20 минут. После этого сливаем полученную вишневую воду в кастрюлю и ставим на большой огонь. Добавляем в вишневую воду 500 граммов сахарного песка и ждем пока сироп закипит. После закипания сливаем кипящий сироп обратно в банку с ягодами.
Закатываем при помощи специализированного ключа полученную баночку с вишневым компотом и плотно укутываем теплым одеяло или пледом. Это позволит компоту хорошенько настояться и приобрести нужный цвет, вкус и аромат.
Вкусный летний «Айс Ти» для всей семьи.
Охлажденные напитки в жаркую пору прекрасно улучшают настроение, и способствует расслаблению. Приготовить в домашних условиях вкусный АЙС ТИ можно с использованием лимона, мяты, сахара, воды и лимонной кислоты.
Для этого ароматного напитка, который по вкусу очень напоминает советский лимонад, необходимо:
3 литра кипяченной охлажденной воды;
1 лимон с цедрой;
10 листиков мяты;
2 гр. лимонной кислоты;
200 гр. сахара.
Лимон нужно порезать кубиками и отправить в 3-х литровую банку, добавить сахар, листья мяты. Все ингредиенты нужно растолочь или размолоть с помощью кухонного блендера. Залить массу водой и дать остудиться в холодильнике в течение 2 часов. Для придания низкой температур напитку можно использовать заранее приготовленные кубики льда, которые подчеркнут насыщенность напитка, его аромат и великолепный вкус. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы напоить ребенка или взрослого.
Напиток можно пить в любое время суток мелкими глотками или с использованием соломинки.
Лучшие напитки для жары.
В жару хочется чувствовать себя комфортно, ведь подобного стресса организм не испытывал со времен самых низких зимних температур. Именно поэтому во время знойной погоды стоит особое внимание уделять тем напиткам, которые попадают в раскаленный организм.
Никакая сладкая газировка не способна утолить жажду, что снижает ее эффективность и востребованность в период повышенных температур воздуха. Лучшим выбором, как ни странно, все- таки считаются теплые напитки, которые не вызывают сильного желания выпить еще жидкости. Теплый зеленый чай в этой ситуации просто незаменим, ведь зеленый чай содержит необходимое количество кофеина, чтобы поддерживать человека в тонусе в течение целого дня.
Также особой эффективностью обладают охлажденная вода со льдом и лимоном и мятой. Эти дополнения к вполне привычной минеральной воде создают нужное в жару ощущение легкости и свежести.
Дома можно приготовить прохладный напиток для жары, чтобы не мучиться в самые знойные дни. Для этого нужно нарезать полукольцами свежий лимон и десять листиков перечной мяты. Добавить лимон и мяту в емкость с водой, объемом 2 литра. Тщательно взболтать и поместить воду на час в морозильную камеру. Это лучший напиток для летних деньков, когда хочется прохлады и свежести.
Рецепт приготовления хлебного кваса.
Хлебный квас — это потрясающий напиток, который отлично освежает летом и придает бодрости. Приготовить квас в домашних условиях достаточно несложно, ведь все продукты, как правило, имеются у хозяйки под рукой на домашней кухне.
Для начала необходимо приготовить квасное сусло, которое буде являться основой для брожения кваса и приобретения нужного цвета, аромата и вкуса.
Рецепт квасного сусла:
100 гр. сухих крошек черного хлеба;
10 гр. сухих дрожжей для естественного брожения;
50 гр. сахарного песка;
200 мл теплой кипяченой воды.
Все ингредиенты для приготовления квасного сусла необходимо тщательно перемещать и поставить в теплое место для того, чтобы масса начала бродить. Как правило, процесс брожения не заставляет себя долго ждать и основу для приготовления вкусного домашнего кваса можно использовать уже на второй день.
На следующий день, когда квасное сусло приобрело темно- коричневый цвет и характерный хмельной аромат, можно заняться приготовлением питьевого кваса.
На 3 литровую банку необходимо взять половину готового квасного сусла, добавить 200 гр. подсушенных ржаных корок хлеба, 100 гр сахарного песка и 100 гр изюма без косточек.
Полученную массу нужно поставить в глубокую миску. Квас убрать в темное, теплое место, где квас сможет приобрести нужные свойства: коричнево — янтарный цвет, хмельной вкус, сладостный аромат.
Готовый квас можно употреблять через 24 часа естественного брожения. Оставшуюся основу для кваса можно использовать для приготовления напитка еще 10 раз.
Напитки – прекрасное дополнение к любому столу
Напитки можно поделить на два вида: алкогольные и безалкогольные. Но сейчас мы поговорим о напитках, которые не содержат алкоголь. И умение готовить эти напитки будет очень полезно для любой хозяйки. Прежде всего, по той причине, что безалкогольные напитки будут уместны на любом столе, будь это детский праздник, или большое застолье.
Часто для приготовления безалкогольных напитков используют ягоды, сиропы, сахар, сливки. И причем ассортимент безалкогольных напитков очень велик. К ним могут относиться квас, кофе, чай, различные сиропы, и т.д.
В последнее время, когда стремление к здоровому образу жизни только растет, то и растет популярность безалкогольных напитков, особенно если они приготовлены из ингредиентов, которые нам дала сама природа. Но, однако, та продукция безалкогольных напитков, что можно встретить на прилавке магазина, не всегда обладает абсолютно полезными ингредиентами. Например, в составе многих напитков можно встретить различные красители и ароматизаторы, что, как известно, не так уж и полезно. Да и чаще всего их продают газированными, что для некоторых людей нежелательно.
По этим причинам домашние напитки, всегда желанны и приятны. Дорогие хозяйки, мы хотим представить вашему вниманию этот раздел. Одной из его особенностью является то, что тут можно увидеть большое количество всевозможных рецептов. По этому, если уделить немного времени и проявить желание, то тогда Вы точно сможете готовить такие напитки, которые будут радовать Ваших гостей. Желаем Вам успехов!
Эг-ног — английский напиток, обязательными компонентами которого являются яйцо и молоко, с добавлением фруктовых и овощных соков. В готовый взбитый в миксере напиток можно добавлять свежие, консервированные или замороженные фрукты.
Джулеп — мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами и ягодами.
Сбитень — безалкогольный напиток основные ингридиенты которого — вода и мед. Был широко распространен в России не меньшее чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.
Оршад — (от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. На данный момент рецептура не такая строгая и оршады готовят из дыни, молока, миндали, ягод или огурцов.
Для приготовления «Эг-ног ванильный» необходимы такие ингридиенты:
— ягодного сиропа — 1/3 ст. л.
— ванильный сахар — 2/3 ч. л.
— молоко — 1 стакан
— желток — 1 шт.
Рецепт и способ приготовления «Эг-ног ванильный»
Желток, ванильный сахар, часть молока хорошо взбить в миксере с сахаром. Затем добавить сироп и оставшееся молоко. Перелить в стакан и можно подавать.
Какие напитки можно приготовить дома?!
Этот список не претендует на полноту, но, надеюсь, послужит стимулом читателю разнообразить свой стол.
Сок. Стаканчик свежевыжатого сока всегда приятно освежает! Приятно чувствовать, как живительная влага наполняет витаминами каждую клеточку организма. Соки не надоедают. Ведь каждый раз можно брать разные фрукты или овощи, или же делать купажированные (из смеси различных плодов и ягод) соки.
Если вы консервируете сок на зиму, помните: хранить его можно не больше года, в темном прохладном месте. Температура хранения соков должна быть от одного до 12 градусов и здесь действует правило, применимое для хранения вин: температура должна быть постоянной. При температуре выше 25 градусов соки быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, а на свету быстро буреют и обесцвечиваются.
Компоты и кисели чаще бывают на наших столах, ведь их несложно готовить и они довольно дешевы. Добавляя при варке большее или меньшее количество крахмала, можно сварить жидкий кисель в качестве напитка к обеду или густой — к утренней или вечерней манной кашке.
Квасы. Больше всего нам знаком хлебный квас, но наши предки готовили его и из яблок, и из клюквы… Пожалуй, в каждой деревне, у каждой хозяйки был свой, особый рецепт приготовления этого напитка.
Сейчас мы чаще покупаем квас в магазине. Конечно! Ритм жизни изменился, не у каждой хозяйки есть время на приготовление, например, настоящего кваса из черного хлеба. Судите сами, вот один из множества рецептов. Он рассчитан на 10 литров кваса, а воды для приготовления потребуется 12 литров. (На всех хватит! )
400 г ржаных сухарей (черствый ржаной хлеб подсушить, порезать на кубики величиной 5-6 мм, поджарить в духовке, но не пережаривать) потихоньку засыпать в охлажденную до 80 градусов кипяченую воду, настаивать в теплом месте 1-2 часа, периодически помешивая. Полученное сусло слить в чистую посуду, а сухари снова залить горячей водой и оставить на 1-2 часа. Смешать одно и другое сусло, добавить сахар (стакан с четвертью), 15 г свежих дрожжей и поставить на 8-12 часов для брожения. Температуру сусла все время брожения надо поддерживать на одном уровне, не выше 25 градусов. Готовый квас переливают в тщательно вымытую, ошпаренную кипятком, а затем охлажденную посуду и хранят при температуре 4-6 градусов. Прийдется повозиться! Зато вкус!.. Разве в магазине такой бывает?
Морсы. Они так же разнообразны, как квасы и соки, разве что не бывают хлебными и овощными. Чаще их делают из ягод. От свежевыжатых соков их отличает только наличие еще одного этапа приготовления: мезгу, которая осталась после того, как из ягод и плодов отжали сок, отваривают и этот отвар соединяют с соком. Чем меньше воды, тем насыщенней морс. Получается вот такой своеобразный компромисс между соком и компотом. Морсы подают к столу охлажденными или со льдом, который кладут прямо в бокал или подают отдельно.
Джулепы. Не слишком распространенный напиток, не так ли? Однако это очень вкусно! Джулеп ароматен, хорошо утоляет жажду и освежает. Ведь в его состав обязательно входит мята. Компоненты джулепа соединяют, не размешивая, поэтому каждый стакан напитка приготавливают отдельно, используя мерную посуду.
Мой любимый рецепт – чайно-яблочный джулеп: 10 мл чайного сиропа, 170 мл кислого яблочного сока, 20 мл мятного сиропа. Когда будете подавать – добавьте 1-2 кубика льда.
Мятный сироп готовится несложно: 50 г сушеных листьев мяты залейте 2,5 стаканами нагретой до кипения воды, закройте плотненько и настаивайте 40-50 минут. Процедите, добавьте 3 с четвертью стакана сахара и варите при слабом кипении 10-15 минут, непрерывно помешивая. В награду за труды получите целый литр мятного сиропа!
Чайный сироп готовится несколько сложнее. Заварите чай кипятком (25 г на 150 мл воды), настаивайте 15-20 минут для получения чайной вытяжки. Процедите, если необходимо (если заваривали чайные пакетики, просто отожмите их хорошенько). Пока чай настаивается, возьмите 5 штук гвоздики, разотрите, залейте кипятком (не более 100 мл), доведите до кипения и процедите через сито. 1 г лимонной кислоты размешайте в небольшом количестве теплой воды и соедините с настоем гвоздики (можно заменить свежим лимонным соком). Из трех с четвертью стаканов сахара и воды приготовьте сахарный сироп, добавьте в него чайную вытяжку, доведите до кипения. В полученный сироп влейте настой гвоздики с лимонной кислотой и тщательно размешайте. Этого сиропа также должен получиться 1 литр.
Физы, как и джулепы, готовятся с использованием сиропов. Но основной их компонент – газированная вода. Жаль, что сифоны отошли в прошлое! Какая пышная шапка получалась от мощной струи газировки, вспенивающей смесь сока с сиропом! Этот напиток также готовится порционно и подается со льдом. Например, физ «Заря» готовится из 80 мл гранатового напитка, 10 мл кофейного сиропа и 90 мл газировки.
Кофейный сироп – это 3 столовые ложки кофе, заваренные (залить и довести до кипения) в 2 с четвертью стаканах кипятка и выдержанные так 10-15 минут, затем процеженные, соединенные с уже привычными тремя с четвертью стаканами сахара и проваренные в течение 5 минут.
Отдельная история – коктейли. Они бывают сливочные, молочные, фруктово-ягодные, реже встречаются другие вариации. Молочные коктейли обычно взбивают, фруктовые же наливают в бокал, не допуская перемешивания жидкостей. Газированную воду, если она входит в рецептуру, обычно добавляют последней. Очень красиво смотрятся слоеные коктейли.
Дополнять коктейли принято гарниром: кубиком льда, долькой лимона или апельсина, которым придали тот или иной вид, кусочками фруктов, дробленых орехов или тертого шоколада.
Айс-кримы также готовят, не размешивая компоненты. Обычно это две жидкие составляющие (сок и сладкая газировка, сахарный сироп и холодный крепкий чай, например), фрукты, может быть немного взбитых сливок и обязательно сверху шарик любимого мороженого!