Архив рубрики: Поделки

Детские поделки

Елочные игрушки – «бисерные» шарики

Сегодня елочные игрушки дороговаты, мягко выражаясь, но опять таки весьма неплохи (хоть и не чета старым китайским, которые имели не только прекрасный дизайн, но были при этом очень тонкими и не бились, что самое основное). Есть классные, а главное, небьющиеся шары, пульсирующие световоды, и прочие «примочки». Но все таки все как-то слишком одинаково и монотонно: мигает там себе огоньками синтетический конус идеальной формы, увешанный одинаковыми синими шарами, и все. А ведь раньше даже на скромной школьной елке наряженную красавицу можно было рассматривать часами: на ветвях, стеклянно — блестящие, сидели персонажи почти всех сказок, висели шишечки, самовары, часики, шарики – фонарики, бусы… Красиво было. А теперь есть деньги, выбор большой, но эксклюзива мало. По — этому проводим мастер класс по изготовлению ёлочных игрушек.

Для работы нам понадобится: пластилин, калька, газета, оберточная бумага (но не очень плотная), бисер, украшения (цветочки, снежинки).

Порядок выполнения работы такой:

1. Из пластилина скатываем шарики, потом смачивая в воде приклеиваем кусочки кальки в два слоя, потом газеты на клей пва и ещё два слоя обёрточной бумаги (по плотности она как газета). После этого ждем полного высыхания.

2. Ножиком разрезаем наш шарик и достаём пластилин.

3. После этого, зная что бисер тяжёлый, прежде чем вставить верёвочку, завязываем её конец на кусочке ваты, чтобы наверняка петелька не выскочила.

4. Соединяем половинки и аккуратно по шву проклеиваем кусочками бумаги, шарик готов. После этого опять просушиваем, смазываем кисточкой бока шарика и обмакиваем его в бисер.

5. Теперь украсим наш шарик, я украшала при помощи цветочков, стразов, бусинок.

Чем занять детей на дождливых выходных?

Все это добро, предназначенное на выброс, может обрести вторую жизнь в умелых руках ребенка, достаточно взрослого, чтобы ему можно было доверить ножницы и клей. Как приобщить дитя к творчеству, заодно избавившись от значительной части прошлогоднего хлама?

1. Утилизация новогодних открыток

Из красивых открыток ребенок может самостоятельно изготовить бумажную цепочку для украшения помещения. Разрезаете открытку на полосы, соединяя концы клеем или степлером, формируете цепочку. Вешаете куда хотите, вдали от источников открытого огня.

Из этого же материала можно создать симпатичные ярлычки для подарков. Ножницами вырезаете из открытки какую-то фигурку и дыроколом прокалываете с краю отверстие, в которое продеваете тонкую ленточку. На ярлычке пишете имена адресата и дарителя. Цепляете на подарок – всем на радость.

Вместо банальных пакетов можно положить презенты в коробки из-под обуви или других вещей. А чтобы они выглядели адекватно и не смущали взор надписями типа «Арт. №», пусть дети наклеят на них сценки из открыток, снежинки из фольги, упаковочные бантики, блестки и проч.

2. Утилизация глянцевых изданий и рекламных материалов

Из этого добра можно наделать много-много конфетти, для чего вам понадобится обычный офисный дырокол. Конфетти можно потом начинить воздушный шар (с помощью воронки), чтобы с наступлением полуночи проткнуть его и устроить салют. Если шариков много, можно также в каждый положить по свернутому листочку с предсказанием на будущий год.

3. Утилизация негодных свечей

Если дома имеются оплывшие, полусгоревшие свечи, оставшиеся после романтических ужинов или перебоев с электричеством, можно подвигнуть чадо на создание из парафиновых останков новогодней свечи. Лучше при этом за ним присматривать, так как детские шалости с огнем могут привести сами понимаете к чему.

Для того чтобы изготовить уникальное изделие, вам понадобится длинная и узкая картонка из-под сока (желательно небольшая), некоторое количество негодных свечей и одна целая – тонкая и длинная. Технология проста: нужно обрезать верх у картонки, насыпать туда мелко наколотого льда, в середину воткнуть тонкую и длинную свечу (это будет фитиль) и медленно залить в форму расплавленный воск. Дать застыть, после этого разрезать и снять картонку. Благодаря наличию льда, готовая свеча будет иметь причудливую ноздреватую поверхность а-ля швейцарский сыр. Дети оценят. Вещь украшается бусинками, блестками, ненужной бижутерией и т.д. Кстати, в парафиновую массу можно добавить старые восковые мелки разных цветов – для более интересного результата.

4. Утилизация различных косметических склянок

Устойчивые стеклянные баночки из-под крема или детского питания можно превратить в подсвечники, если насыпать туда окрашенный пищевыми красителями морской песок или рис, а также ракушки, бусины, бисер. Если имеется в наличии песок разных оттенков, можно насыпать его слоями, которые будут выделяться цветом. Горлышко банки обвязать ленточкой, установить свечу.

5. Утилизация испорченных или ненужных CD

Этими отжившими носителями также можно украсить помещение, если превратить их в улыбающиеся солнышки, цветочки и смайлики. Дополнительный материал: цветной картон, несмываемые маркеры, клей, помпоны (например, для носа), ленточки (для подвешивания) и пр. Дети сами разберутся, на то они и дети.

Поделки из ракушек и камней

Сначала покрасьте ваши ракушки. Для окраски подойдут краски для пасхальный яиц, можно воспользоваться и лаками для ногтей. Высушите ракушки.

 

Игольница

Для основы подойдет пластмассовая коробочка из-под крема. Обмажьте её глиной ровным слоем.

Вожмите раковины во влажную глину и оставьте сохнуть.

Возьмите подходящий кусок ткани. Сделайте из нее что-то типа мешочка, плотно заполнив синтепоном или пороллоном и закрепите с помощью нитки или круглой резинкой.

Приклейте к дну коробочки.

 

Стаканчик для карандашей

Делается так же, как и основа для игольницы. для основы подойдет стеклянная баночка или стаканчик из плотного пластика

 

«Морская» рамочка

Если у вас остались ракушки после летнего отдыха у моря — самое время их использовать! Сделайте две детали будущей рамочки в форме овала, квадрата или сердечка. В одном из них сделайте отверстие для фотографии.

Скрепите между собой детали ниткой, как в примере выше или клеем. Затем украсьте лицевую часть рамки раскрашенными ракушками, наклеивая их клеем ПВ.

Колодец из спичек.

Вам понадобятся — спички, клей прозрачный , ножницы, нож, кусочек веревочки.

колодец1. Склеить из 4 стерженьков основу «колодца» как показано на фото.

колодец2. Сверху на основание наклеить еще ряд спичек, сдвигая их в противоположную сторону как показано на фото. Так продолжать до нужной высоты колодца.

колодец3. Приклеить «стойки» к внутренней стенке «колодца» с двух сторон, как показано на фото.

колодец4. Удлините «стойки», из зубочистки сделайте ворот и вставьте его в «стойку», накрутив на него кусочек  нитки.

колодец5. После этого приклеить к «стойкам» две «опоры» для крепления «крыши». Приклеить сверху «балку», как видно на фото. К концу каждой «опоры» и к верхней «балке» приклеить 4 наклонные «балки», на которые будет наклеиваться «кровля».

колодец6. Для «кровли» нарезать поперечины, равные расстоянию между наклонными «балками». Намазать клеем наклонные «балки» и наклеить кровлю.

Займем детей созданием «Аквариума»

В зависимости от желания детей подводный мир может быть ярче и разнообразней
В зависимости от желания детей подводный мир может быть ярче и разнообразней

Подводный мир манит многих малышей. Ведь загадочные красочные рыбки, водоросли, куча неизвестных обитателей так и завораживают нас своей красотой. Не каждая семья может себе позволить такую роскошь. Ведь это не только материальные затраты, но еще и куча времени по уходу за ним.

Аквариум можно сделать  декоративный. Обсудить с ребенком, каких бы рыбок он хотел там видеть, какого размера, что еще помимо живности там должно находится. А уже потом, выделив время на выходных, заняться созданием мечты малыша.

Для изготовления бумажного аквариума понадобится:

— цветная бумага;

— фломастеры;

— картон;

— клей;

— ножницы;

— картинки с изображением рыбок;

— скотч.

 

Порядок выполнения работы:

  1. Для начала нужно выбрать фоновый картон. Обычно он либо синий, либо морского оттенка. Так вот берем 2 таких картонных листа, и склеиваем на изнаночной стороне скотчем, таким образом, чтобы получился угол в 90 градусов;
  2. Когда основа готова, определяем места, где будут располагаться водоросли, трава и сами обитатели – рыбки. На этих местах делаем стоечки из бумаги. Для этого нарезаем плотный картон полосками (ширина 2-3 сантиметра, длина в среднем 10 сантиметров) с одного края намазываем клеем на длину 2-4 сантиметра и этой стороной приклеиваем к основе, а остальную часть полоски (без клея) отгибаем до угла 90 градусов, и оставляем в таком состоянии, чтоб когда высохло – стояло ровно;
  3. Когда основа и стоечки готовы, приступаем к изготовлению рыбок и растительности. Для этого с цветной бумаги вырезаем желаемых рыбок и раскрашиваем фломастерами, точно также делаем водоросли. Но их можно не раскрашивать, оставить просто одной цветовой гаммы;
  4. Теперь все элементы нужно соединить воедино. Для этого рыбок и водоросли намазываем с тыльной стороны клеем и приклеиваем к картонным стоечкам. Даем возможность всему просохнуть;
  5. Декорируем и подрисовываем все изъяны.

Вот и вся работа. Можно таким образом сделать не только аквариум, но и зоопарк, цветущий сад или даже дендропарк.

Многоликий помпон. 5 оригинальных способов использовать помпоны.

В одном из прошлых постов я рассказывала, как сделать помпон для украшения одежды.
Но ведь помпон еще и прекрасная основа для других изделий!
Кроме того, помпоны – прекрасный способ утилизировать остатки нитей. Вы можете делать помпоны разных размеров и смешивать цвета пряжи в одном помпоне.
39900849

Идея № 1. Новогодняя игрушка.
Игрушка на елочку из помпонов – просто великолепное решение! Она –легкая, веселая и небьющаяся! Например, можно сделать таких веселых снеговичков.

 

 

 

11_358Идея № 2. Украшение «Пудель».
Маленькие белые помпоны очень органично смотрятся на таком милом пуделе. 

 

 

 

 

 

24 copyИдея № 3. Гусеница.
Такая яркая забавная гусеница может быть сделана из помпонов разных цветов и размера.
В качестве глаз – пришиваем пуговицы или бусины. 

 

  

  

 

spring-190Идея № 4. Птички.
Из помпонов можно легко смастерить цыплят или других птичек –зависит от цвета пряжи.
Они также могут украсить Новогоднюю елочку или служить декором для Пасхи.

 

 

 

 

 

 heart_pom_pom

Идея № 5. Сердце-помпон.

Такое сердце делается как обычный помпон, после снятия картона помпону с помощью ножниц придается форма сердца. Используйте сердце, как елочную игрушку или валентинку.

 Tiana ©

Кривульки. Очаровательные вышитые миниатюры.

pervayaСегодня я расскажу вам о кривульках.
«Кривульки» -это общее название для милых миниатюрных подушечек. Вышивают их с разными целями. Опытные вышивальщицы –чтобы переключиться и отдохнуть от большой многомесячной работы, начинающие –чтобы быстро увидеть результат и поверить в собственные силы в вышивке. Такая подушечка-прекрасный подарок. Ее можно использовать в качестве игольницы, маячка на ножницы, новогодней игрушки, декоративной подвески, брелока, саше. А смастерить ее достаточно просто. Ювелирность работы достигается благодаря специальной системе сшивания. По периметру квадратов произведится шов “назад иголка” (на английский манер «бэкстич»), а при сшивании деталей ткань не прокалывается, а сшиваются только нити шва. Итак, какие бывают кривульки:

1.Бискорню (biscornu) Эта кривулька состоит из 2-х квадратных вышитых полотен одинакового размера, сшитых определенным образом.
2.Берлинго (berlingot) – пирамидка.
3.Пендибуль (pendibulle) – треугольник. Состоит из одного квадрата, сложенного по диагонали. Наполянется ватой, углы без ваты соединяются и скрепляются.
4.Батончик (needleroll) –похоже на подушку-валик. Сшивается из одного вышитого квадрата.
5.Зигугу (Zigouigoui) – состоит из одного квадрата. Используется узор –квадрат в квадрате, но перевернутый по диагонали.
6.Пятиклинка (banurucotti) –самая сложная из кривулек. Она состоит из 15 квадратиков.
Для тех, кто заинтересовался, мастер-класс по изготовлению бискорню:

http://www.livemaster.ru/topic/6079.
http://leonardohobby.ru/master/master469.php

Tiana ©
03e901fa1cb54a2698f9e02dd75d1f
4
46fa12e4a9cdbbe558peaceonearthornament
DSC00043

Тигр из воздушных шариков

Авторская работа коллектива «Надуватели».

image001

Для тигра тебе понадобится два шарика-колбаски. Перед началом работы обязательно найди в Интернете и прочитай основное правило скручивания секретов твистинга. Надуй шарик, оставив 15 см ненадутыми, завяжи его на узел, сделай маленький пузырь (1), затем сделай большой пузырь (2) для носа, потом ещё один пузырь (3) такого же размера — это щека, после скрути маленький пузырь (4) для уха, ещё один большой пузырь (5) — лоб, снова маленький пузырь (6) для второго уха и большой пузырь (7) для второй щеки. Сделай скрутку замком между 2 и 3, 7 и 8 пузырями, вот и голова.

image002

Сделай большой пузырь(8) — это нижняя челюсть. Возьми первый пузырь, просунь внутрь головы (придерживая 2 пузырь с внешней стороны головы) и оберни его между 8 и 9 пузырем. У тигра появился нос и рот. Скрути в форме уха маленькие пузыри(4 и 6).

image004

Надуй второй шарик до конца, сдуй немного воздуха (2 секунды), завяжи его. Это шарик для туловища и ног. Свяжи концы шарика на узел и разомни получившееся кольцо. Затем сделай скрутку напротив узла, разделив шарик пополам. Возьми обе части, сожми их вместе на расстоянии, равном 1\3 длины, и скрути — это передние лапы.

image006

Возьми первый шарик, сделай большой пузырь (9) — это шея. Соедини оба шарика вместе между 9 и10 пузырями и лапами. Скрути подобным образом задние лапы и соедини их с первым шариком — тигр готов!

image007

Если тигр не получился с первого раза, можете потренироваться на поделке попроще. Попробуйте сделать вот эту мышку.

image008

Вы можете ознакомиться с другими уроками и мастер-классами по моделированию игрушек из воздушных шариков у нас на сайте.

С уважением, творческая мастерская «Надуватели». Сайт: www.twisting.ru

Бумажные подставки для яиц

Бумажные подставки для яицЭти подставки для яиц делать очень просто, поэтому их можно сделать вместе с ребенком.

Материалы:
Цветная бумага
Белые нитки
Крупное кружево
Клей

Изготовление:
• Делаем выкройку подставки в форме рюмки.
• Кладем заготовку на цветную бумагу и делаем 3 заготовки.
• Соединяем все детали по краю крупными стежками.
• Вырезаем из кружева небольшой фрагмент.
• Наносим на подставку клей и плотно приклеиваем кружево.

Игрушка «Лошадка на палке»

Конь – один из самых любимых образов. В язычестве он был символом солнца. Фигурка коня была игрушкой и оберегом. Лошадка на палке – игрушка, которой много лет. Ей играли, и наши мамы и бабушки и будут еще играться наши внуки. Из старых детских валенок можно сделать прекрасную лошадку.

Игрушка "Лошадка на палке"Материалы:
• Детский валенок
• Шпагат
• Пуговицы серые 2 шт.
• Кусочки белого и черного фетра
• Кусок хлопка
• Синтепон
• Черенок

1. Складываем шпагат петлями и пришиваем к валенку. Пришивать начинаем с пятки и движемся вдоль голенища. Получается грива коня.
2. Берем кусочек черного фетра 5*5 см, закругляем один угол, собираем на нитку, затягиваем и формируем ухо. Делаем из такого же кусочка второе ухо. Пришиваем уши на валенок.
3. Вырезаем из белого фетра круги. По размеру они должны быть больше пуговиц. Пришиваем их на валенок, а сверху пуговицы. Это глаза.
4. Делаем збрую из кусочка кожи и ручки старой сумки.
5. Шьем мешочек из ткани, выворачиваем его и набиваем синтепоном. В горловину мешочка вставляем черенок и крепко завязываем. Мешочек должен плотно входить в валенок.

Автор – Лара Хаметова, Ручная работа№4, 2006г.