Архив рубрики: Работа с конструкторами

Развитие творческого мышления у детей во время игры с конструкторами

Какой конструктор выбрать для малыша 1-3 года

В наше время полки супермаркетов с детскими конструкторами трещат от разнообразия. Порой даже и не знаешь, на каком из них остановить свой взгляд. Мы решили разобраться в том, какими кубиками играть с самыми маленькими.

Материал: мягкие или деревянные конструкторы, без мелких деталей.

Для детей 1-3 лет
Цель: познакомить малыша с фигурами.
Как играть:
Необходимо показывать и называть фигуры. Это могут быть: кубики, кирпичик, треугольные призмы, арки, цилиндры, шарики. Можно попросить ребенка раздать кубики игрушкам, например арку – мишке, кирпичик – зайчику. Также можно спрятать фигуры в мешок и попросить малыша доставать те фигуры, которые Вы будете называть. Полезно будет привлечь его внимание на то как «скатываться», «передвигаться фигуры». Соорудить горку из книги и обращать его внимание на то, что кубик ползет медленно, цилиндр скатывается быстро.
Также можно вместе с ребенком построить ассиметричные замки или домик для котика, гараж для машины. И обязательно приучать к тому, что после игры кубики необходимо складывать.

Детские радости: как сделать воздушного змея.

Воздушный змей не исконно русская забава. Как он появился на Руси уже ни кто и не скажет. Но есть свидетельства, как 200 лет назад в деревнях мальчишки с азартом и весельем бегали по улицам, держа за веревочку «этакую птицу». В наше время все можно легко и доступно купить в магазине. И змея тоже, коих представлено огромный ассортимент любом магазине игрушек.
Но воздушного змея можно сделать и своими руками, вечерок посидеть со своим ребенком и смастерить своими руками эту незатейливую игрушку. Всего надо-то: калька, реечка да нитки. Берем кальку, вырезаем неправильный ромб желаемой величины. Теперь его можно разукрасить красками. Нарисовать глаза, щеки, улыбку или птицу какую – нибудь. У кого как фантазия сработает. Для прочности, чтоб ветер не обтрепал и не порвал, обклеиваем кальку скотчем с обеих сторон. Теперь делаем каркас. Подойдут любые тоненькие реечки, оконные штапики. Из них делаем крестовину, и середину хорошо скрепляем нитками. Пришиваем кальку к крестовине нитками. Делаем змею шикарный хвост из легкого материала, из ярких ленточек от праздничных упаковок. К нижнему концу рейки, под хвостом, привязываем капроновую нитку длинной до 10 м. Для удобства эту нитку можно намотать на катушку. Воздушный змей готов. Осталось только дождаться ветра и запустить его в небо. Только будьте осторожны, не запускайте змея во время грозы и вблизи линий электропередач.

Конструктор «Замок»

Играя с маленькими кирпичиками и создавая разные постройки, ребёнок развивает логическое мышление, мелкую моторику рук, творческие способности, аккуратность и усидчивость. Очень хорошо использовать такие конструкторы на занятия в детских садиках.

«Замок» — самый большой и, несомненно, один из самых интересных конструкторов «БрикНик», разработанный для детей в возрасте от 6 до 12 лет. В набор «Замок» входят 512 деталей из натуральной обожженной глины: кирпичики, бойницы, зубцы, арки, малые и большие перекрытия, декоративные пластины. Все детали конструктора экологически чистые и безопасны для детей. А для удобства юного строителя, помимо кирпичиков, строительной смеси «БрикНик» и маленького мастерка, конструктор содержит подставку для постройки, миску для разведения смеси, тряпочку и подробную инструкцию.

Только представьте, с помощью этого набора можно возвести самый настоящий средневековый замок – роскошную резиденцию для принцессы или неприступную крепость для целого гарнизона! Конструктор включает в себя множество различных деталей, благодаря чему можно строить не только по инструкции, но и реализовать свои творческие замыслы. Дополнительным преимуществом наборов «БрикНик» является возможность быстро разобрать постройку – для этого нужно опустить её в воду на 3-4 часа.

Такой конструктор советуют брать для детей от 5 до 7 лет. Уже если ребенок старше 7, то конструктор нужно выбрать посложнее. С помощью более сложного задания  у деток буду т развиватся такие качества как: ознакомление с окружающим миром, развитие навыков труда, конструирование, творческие способности.

Все ли детские конструкторы одинаково полезны?

Есть конструкторы и… конструкторы. Одни из них решают весь набор поставленных задач, другие – только часть, а третьи могут не справляться ни с одной. И возникает закономерный вопрос: как правильно выбрать конструктор для ребенка? Какой из всего многообразия, предлагаемого магазинами, окажется максимально полезным?

Если рассматривать конструкторы с точки внешних достоинств, то на одном конце шкалы оказываются модные и современные конструкторы Lego, а на другом – кондовые наборы металлических деталей a la made in USSR. Для ребенка хочется выбрать самое лучшее, и если выбирать из этих двух вариантов, на каком стоит остановиться?

Те, кто проголосовал за Lego, опустите руки – вы неправы. Как ни странно, именно не слишком привлекательный внешне, сделанный по старому образцу конструктор является наилучшим. Именно он выполняет весь набор функций, решает все необходимые задачи.

Играя с таким конструктором, ребенок может не только создавать, конструировать какие-либо предметы, пользуясь инструкцией, но и дать волю фантазии. Из простенького на первый взгляд набора перфорированных металлических полосок получается множество разнообразных предметов. Мосты и подъемные краны, автомобили, Эйфелева башня, гиперболоид инженера Гарина, кукольный домик, гараж – все, что душе угодно.

Кроме того, соединение деталей выполняется с помощью болтов и гаек. То есть старое, доброе винтовое соединение, на котором держится весь инженерный мир. Мальчик, играющий с таким конструктором, способен быстро освоить практически любую техническую работу. Винтовое соединение деталей конструктора плавно приводит к замене розетки в комнате, прокладки в кране, строительству теплицы на даче, ремонту бытовой техники – можно сказать, что конструктор старого образца воспитывает самостоятельных и самодостаточных людей, которые способны и сделать ремонт в квартире, и построить дом, и даже посадить дерево.

А вот соединение деталей Lego очень удобно, доступно, но далеко от реальности. И собрать из этих деталей можно только то, что указано в инструкции. Нет, особо упорные дети, да еще с техническим складом ума, ухитряются собирать автомобили из набора для космической ракеты. Но как быть тем, кого природа обделила изначальной технической смекалкой? Тем, кому подобную фантазию нужно развивать? Такие дети собирают то, что изображено в инструкции, и на этом успокаиваются.

Конструктор Lego требует минимум фантазии, он предлагает все уже готовое, да еще и тщательно разжеванное. Думать – не обязательно, фантазировать – не требуется. Бери и пользуйся. Самостоятельно решать задачу не нужно. Она уже решена, осталось только взять готовое решение.

Одного не отнять у Lego: мелкую моторику и усидчивость он развивает отлично. Но эти же задачи благополучно и успешно решает старый металлический конструктор, справляясь по ходу дела еще с десятком. А цена, между прочим, отличается в разы. В пользу старого конструктора – он гораздо более бюджетный.

Но мир конструкторов разнообразен, и в нем есть место не только изысканному Lego и учебно-познавательному металлическому набору. Да и не для всех возрастов подходят такие конструкторы.

Для самых маленьких «инженеров» предлагаются простейшие наборы кубиков – отличный, проверенный временем вариант. Если же дополнить кубики различными сборными пирамидками, то развивающий эффект будет усилен.

Замечательные деревянные наборы, из которых можно строить целые города, подойдут юным архитекторам. Старые добрые кубики с буквами – тем, кто учится читать (а заодно с такими кубиками можно играть в слова, развивать мелкую моторику, фантазию, чувство равновесия и так далее).

Для детей более старшего возраста «прописаны» конструкторы-модели. Корабли, самолеты, автомобили и прочая техника – мало того, что они выполняют обычные для конструкторов функции, но еще и помогают изучать историю. Поэтому желательно не просто покупать ребенку очередную модель для сборки, но еще и соответствующую литературу, где рассказывалось бы о корабле (автомобиле, самолете, вертолете, танке и т.д.) такого типа. В этом случае модель будет еще и прививать навык чтения и пользования справочной литературой – очень полезно для общего развития и получения образования.

Выбирая для ребенка конструктор, определитесь – для чего именно вы его покупаете. Какие задачи должна решать игрушка. Каковы склонности вашего ребенка (например, если он – любитель архитектуры, то и конструктор должен быть соответствующим). А если ваш ребенок – фантазер с творческими наклонностями, то ему можно предложить «конструктор» другого типа. Например, набор пластики.

Из пластики можно создавать множество различных предметов, композиций. Из нее можно делать цветы, разнообразные фигурки, бижутерию. Низкий цветочный горшок, заполненный песком, позволит создать из пластики великолепный пейзаж для украшения интерьера, где по зеркальному озеру, окруженному деревьями (из пластики), поплывут лебеди (из пластики), а за деревьями взметнет шпили средневековый замок (из пластики). Небольшой аквариум, немного гальки на дно – и вот уже над затонувшим пиратским бригом (из пластики) плавают разноцветные рыбки (из пластики), колышутся водоросли (из пластики)…

Будьте внимательны, покупая ребенку конструктор. Не все конструкторы одинаково полезны, но если вы сделаете правильный выбор, то не только обеспечите вашего ребенка занятием (чтоб сидел молча и не мешал вашим делам), но и максимально поспособствуете его развитию. А может, и поможете выбрать путь в жизни.

Электронный конструктор «Знаток»

Этот конструктор имеет оригинальный способ соединения деталей (вместо проводов, планки с соединительными клеммами) делает сборку схем простой и увлекательной для детей и не только ( часто родители могут увлечься еще больше).

Если вы скажите, что ребенку будет трудно разобраться, то мы сразу вас заверим – нет. Поскольку руководство имеет описание 320 различных электрических схем. Помимо этого наглядного изображения схемы описание объясняет работу  каждого прибора.  Схемы, которые идут в наборе несут не только ознакомительный характер, но и пригодятся Вам на практике. Например, ребенок в последующем сможет самостоятельно по схеме собрать дверной звонок, который будет работать как настоящий, и при этом управляться будет не только звуком, но и светом. Также в этот круг возможностей изобретений будут входит сигнализации, которые срабатывают на движение, вентилятор, который с регулируемой  скоростью вращения, радиоприемники и многое другое.

Что касается управления приборов, так тут используются различные способы управления. Среди них: ручное, световое, магнитное, водяное, звуковое, сенсорное. электрическое.

Если те схемы, которые имеются Вам не подходят, то используя творческий подход и логическое мышление,  вы можете самостоятельно придумать схему и сделать по ней прибор.  Потренировавшись на конструкторе, потом вы можете собрать необходимый прибор самостоятельно и вполне реальный.

Кроме всего вышеперечисленного занятия с конструктором поможет развивать у ребенка аналитическое мышление, изобретательность, умение  устанавливать причинно – следственные связи, внимание, усидчивость.