Архив рубрики: Фигурки из бисера

Фигурки и статуэтки из бисера

Роза из бисера

Необходимые материалы:
проволока 0,25мм
белый бисер
зеленый бисер
розовый бисер (или другого цвета, из которого хотите делать лепестки)
флористическая бумага
флористическая проволока (1 — 1,2 мм)

Оптимально, когда эти розы сделаны из бисера номер 10/о и 9/о. Будьте внимательны, чем крупнее бисер, тем тяжелее цветок. Поэтому если вы работаете с бисером номер 9/о и крупнее, то желательно взять проволоку диаметром 0,3 — 0,35 мм.

сама роза

Порядок выполнения:

Изготовление лепестков

Начните плести лепесток .

Затем продолжайте плести по схеме: 1-2-4-6-8-10-11.

Нанижите 8 — 10 бисеринок (в зависимости от размера используемого бисера) на один конец проволоки и пропустите проволоку через первую бисерину лепестка.
По этому же принципу обделайте другую сторону лепестка.

Концы проволоки крепко скрутите, чтобы лепесток не рассыпался.

Для одной розы необходимо выполнить 8 лепестков.

Изготовление серединки

Лепестки должны быть расположены вокруг серединки цветка: Возьмите 30 см проволоки, нанижите 7 бисеринок на середину проволоки.

Затем возьмите один её конец, оставьте 3 бисерины и проденьте проволоку через другие 4 бисерины.

Затем на один конец проволоки нанижите ещё 7 бисеринок (как можно плотнее к уже нанизанным).

Оставьте 3 бисерины и пройдите концом проволоки через другие 4 бисерины.

Повторите этот шаг на другом конце проволоки. Крепко скрутите концы проволоки.

Изготовление чашелистиков

Сплетите шесть чашелистиков в соответствии с базовой схемой №1: 1-2-3-3-3-2-1.

Изготовление листиков и веточек

Теперь выполните 10 листиков : Плетите в соответствии со следующей схемой: 2-3-4-5-5-5-4-3-2-1.

Теперь возьмите 3 листика, соедините их и закрутите проволоку на 1см. Затем присоедините ещё 2 листика к стебельку и хорошо скрутите проволоку.

По этому же принципу сделайте вторую веточку.

Соединение цветка

Возьмите 40 см флористической проволоки. Поместите серединку на конец стебелька и закрутите.

Разместите 8 лепестков вокруг серединки цветка и обмотайте их флористической бумагой. (Рис.13) Возьмите 6 чашелистиков и расположите их аккуратно под лепестками. Обмотайте флористической бумагой.

Обмотайте флор. бумагой около 2см стебелька и добавьте одну веточку из листиков. На расстоянии 7см от первой веточки добавьте вторую веточку и обмотайте стебель флористической бумагой до конца.

Если Вам понадобится схема, найти её сможете на сайте Beaded Flowers

Игрушка «Санта-Клаус»

Такой Санта-Клаус может стать и подарком-сувениром, и украшением для новогодней елки. Основная техника плетения, которая в нем используется – мозаичное плетение по кругу. Если вы с ней знакомы, вам будет легко сделать такую игрушку. Единственная сложность – ее плетение занимает довольно много времени.

Для изготовления Санта-Клауса нам понадобятся:
две бусины для основы, диаметром примерно 17 и 20 мм;
бисер диаметром 2 мм (непрозрачный красный, белый, бежевый, черный; прозрачный белый «огонек» или «бензин»);
бисер диаметром 4 мм для глаз и носа – 2 голубые бисеринки и 1 розовая;
немного фольги;
ленточка.

Тело и голова Санта-Клауса – это две оплетенные бусины. В принципе, можно взять бусины любого размера, нужно только следить за тем, чтобы были соблюдены пропорции. Я использовала бусину диаметром 17 мм для головы и овальную бусину 20х25 мм – для туловища, поскольку круглой не было под рукой. Для того, чтобы цвет бусин не просвечивал через плетение, я обернула их фольгой.

ТУЛОВИЩЕ

Начинаем плести с туловища. Чтобы не пришлось при работе придерживать бисерную «шкурку» на бусине, сразу же закрепляем ее: набираем на леску одну крупную бисерину или несколько мелких, завязываем узелок и протягиваем леску через бусину. Бисеринки остаются снаружи и надежно держат плетение, а потом полностью спрячутся под ним.

Набираем на леску 4 красные бисерины, между ними подшиваем еще 4 и, постоянно увеличивая количество бисерин, оплетаем бусину в технике мозаичного плетения по кругу. Когда до середины останется совсем немного, нужно выплести три ряда белым непрозрачным бисером. Затем продолжаем плести красным, но оставляем вертикальную белую полоску шириной в три ряда. Таким образом оплетаем большую бусину целиком.

ГОЛОВА

Когда ширина оплетения сузится до 8 бисерин в каждом ряду, делаем один ряд красным бисером и два ряда – бежевым. После этого прикрепляем голову: пропускаем леску через бисерину, которой мы закрепляли плетение в самом начале, затем – через бусину-голову. Надеваем на леску одну крупную бисерину и вводим иглу назад в бусину, пока еще не затягивая. Возвращаемся в закрепляющую бисерину, из нее – в последний ряд плетения. После этого затягиваем леску – готова плотно прижимается к туловищу. Оплетаем ее бежевым бисером, в нужном месте с помощью двух красных бисеринок обозначив рот. При этом на месте закрепляющей бисерины останется неровность, но она впоследствии будет закрыта колпаком.

БОРОДА

Между бисеринами того ряда, который находится надо ртом, пришиваем 5 белых бисерин. Между ними подшиваем еще по 2 белых – получаются усы.
Затем переходим к ряду бисерин подо ртом, чтобы сделать бороду. Здесь нужно пришить 4 белых бисерины. Затем подшить по 2 белые бисерины перед первой из них, между ними и после замыкающей – итого получится 6 пар.После этого мозаичным плетением без прибавления делаем на них пять рядов. При этом надо каждый раз не доходить до конца ряда, то есть проплетать на одну бисерину меньше, чтобы борода немного сужалась.

Глаза и нос можно нашить на этом этапе, а можно – в самом конце.

КОЛПАК

Колпак плетется отдельно, начиная с кисточки. Набираем 3 белых непрозрачных бисерины, между ними – еще три, таким образом делаем в общей сложности 4 ряда. Затем выплетаем 2 ряда красным.

Постепенно добавляем бисерины, чтобы через 1,5-2 см количество бисерин в ряду составляло 10.

Затем переходим на плетение сеткой, чтобы колпак был более мягким и мы могли его позже загнуть. Проходя между бисеринами последнего ряда через одну, нашиваем между ними по 3 красные бисерины – всего 5 петель.

Выйдя в центральную бисеринку первой петли, выплетаем следующий ряд, набирая каждый раз по 4 бисерины.

В третьем ряду набирается уже 5 бисерин в каждой петле, в четвертом – по 6.

В следующем ряду на каждой петле из 6 бисерин нужно сделать две петли по 3 бисерины. Для этого мы выводим леску из первой бисерины петли. Набираем 3 бисерины и вводим леску в четвертую бисерину той же петли. Набираем еще 3 бисерины, вводим леску в первую бисерину следующей петли.

Затем выплетаем еще 2 ряда без прибавления. После этого переходим к белой отторочке. Игла выводится из первой бисерины петли. Набираются 2 белые бисерины. Игла вводится в третью бисерину той же петли. Снова набираются 2 белые, и игла вводится в первую бисерину следующей петли. После окончания этого ряда между белыми бисеринами подшивается по одной прозрачной бисерине с блеском.

Прочно пришиваем колпак к голове. Загибаем набок и несколькими стежками закрепляем. После этого нашиваем немного блестящего бисера на кисточку.Нашиваем прозрачный бисер на белую полоску на туловище с интервалом в 2-3 мм. Затем между нашитыми бисеринами подплетаем еще по три.

РУКИ

В месте, где должна быть рука, пришиваем по кругу 6 красных бисерин. Между ними подплетаем по одной красной и плетем дальше без прибавления на длину около 1 см. Затем два ряда проплетаем белым бисером.

Сшиваем рукав, прижав его стороны друг к другу и поочередно проходя через бисерины последнего ряда, чтобы сохранить фактуру мозаичного плетения. Переходим к рукавице. Я взяла для нее трехцветный бисер, но можно использовать черный.

Между сшитыми бисеринами подплетаем в ряд 3 черные, между ними – по 2 ня протяжении пяти рядов, затем – одну. Возвращаемся к первой бисерине первого ряда рукавицы, выводим из нее леску, набираем одну бисерину и вводим обратно – получился большой палец. После этого расшиваем белую полоску на рукаве блестящим бисером. Так же делаем и вторую руку.

НОГИ

Делаются по тому же приницпу: по кругу нашиваются 12 красных бисерин, между ними – еще 12, и так – 9 рядов. Затем 5 рядов плетутся черным. Сшиваем края плетения. На линию шва прикрепляем 5 черных, и, основываясь на них, делаем мозаичным плетением полоску длиной в 16 рядов. Загибаем и подшиваем последний ряд к пятке. Когда Санта-Клаус готов, сквозь колпачок продевается шелковая ленточка для того, чтобы можно было повесить его на елку. При желании можно снабдить его маленькой елочкой на проволочном каркасе или мешком с подарками.

Божья коровка

Понадобятся: проволока, ножнички и бисер.

Коровка выпуклая, поэтому походу работы надо хорошо натягивать проволоку и после каждого ряда поправлять, придавая желаемую форму, так как готовое изделие выправить будет сложноовато!

1. Отрезаем кусок проволоки . Плетем снизу-вверх. Нанизываем 1 бисеринку, складываем проволоку пополам и проплетаем поочередно еще 9 бисерин (без первой) обоими концами проволоки навстечу друг другу.

2. Нанизываем на оба «хвоста» проволоки по 1 бисеринке, потом на одну из сторон еще 3 и проплетаем их навстречу, только не насквозь, а захватывая каждым отрезком проволоки по 2 бисерины.

3. Плетем усики: нанизываем бисеринку, складываем проволоку пополам, оставив усик примерно 1 см длиной и скручиваем его. Так же поступаем со вторым. Продеваем «хвосты» проволоки через крайние бисерины, чтобы они вышли на внешнюю сторону и еще раз проводим их навстречу друг другу через нижележащий ряд.

4. Дальше плетем таким же способом, прокладывая каждый ряд через центральную бисерную полоску, прибавляя в каждом ряду с обеих сторон по 1 бисерине. Цвет бисера нанизываем по рисунку.

Так, прибавляя, плетем до тех пор, пока на каждой стороне не будет по 6 бисерин — следующий за ним ряд плетем из такого же количества бисера, а затем убавляем в каждом ряду по 1 бусинке с каждой стороны, пока не останется всего 5 штучек.

Проволоку закрепляем, проводя ее сквозь вышележащие ряды.

Паучок

Потребуется: проволока, ножнички, бисер 2-х цветов.

1. Нанизываем на проволоку 4 бисерины, сгоняем их к середине отрезка и проводим проволоку через первые 3 бисерины в обратном порядке.

2. Набираем на этот же конец проволоки еще 5 бисерин и проводим проволоку через 3 бисерины, начиная с предпоследней набранной.

3. Нанизываем 3 бисерины и проводим сквозь них и второй конец проволоки (навстречу друг другу).

4. Для следующего ряда набираем уже 5 бисерин, 2 из которых будут глазами, поэтому другого цвета. Снова пропускаем сквозь них оба «хвоста»проволоки навстречу друг другу.

5. Нанизываем уже 7 бисерин и таким же образом протягиваем сквозь них проволоку.

6. Теперь ориентируемся на схему. Плетем симметрично.

С обеих сторон тельца паучка набираем на проволоку по 18 бисерин и протягиваем проволоку сквозь них в обратном направлении, не трогая последнюю набранную бисеринку.

Снова набираем 7 бисерин для тела и пропускаем сквозь них проволоку навстречу друг другу.

Теперь делаем вторую пару лапок. Для этого набираем по 14 бисерин и протягиваем сквозь них проволоку в обратную сторону (как и в первой паре лапок).

Опять делаем ряд тельца, набрав для него 6 бисерин.

Теперь 3-я пара лапок – нанизываем по 17 бисеринок, протягиваем проволоку.

еще ряд тельца – 7 бисерин.

Последняя пара лапок – 18 бисерин.

Дальше просто плетем тельце паука, протягивая проволоку в рядах навстречу друг другу:

8 бисерин; 7 бисерин; теперь 5 бисеринок; последний ряд – 2.

Хвосты проволоки прячем в вышележащих рядах, фиксируем и обрезаем.

Наводим паучку красоту, придав форму лапкам.

Сувениры, игрушки.

Предлагаемые ниже поделки можно использовать в качестве украшения в детской комнате, как елочные украшения, в качестве подарка или сувенира. Причем польза от их изготовления будет еще больше, если игрушки будете делать вместе с вашими детьми: это и развитие моторики, и радость от совместной работы.
В качестве основного материала применяем крупные пластмассовые бусины. Нанизывать бусины лучше на синтетическую нить или леску. На тонкой проволоке ваши игрушки будут более долговечными и устойчивы к «внешним воздействиям».
Для изготовления игрушек нужны будут следующие материалы:
Кролик:
подвеска;
розовые бусины 63 шт.;
белые бусины 14 шт.;
красная бусина 1 шт.;
черные бусины 2 шт.;
синтетическая нить (леска, проволока) 1,8 метра;
две иглы.
Цыпленок:
подвеска (можно изготовить ее из скрепки или толстой проволоки);
оранжевые бусины 3 шт.;
желтые бусины 26 шт.;
черные бусины 2 шт.;
синтетическая нить (леска или проволока) 1 метр;
две иглы.
Порядок работы:
Начинаем работу с середины нити или проволоки. Прикрепляем подвеску, вдеваем две иглы в концы нити или лески и нанизываем бусины рядами по схемам плетения. Игрушки используем как подвески, брелки, украшаем стол к Пасхе.

Схема плетения из бисера потешных обезьянок.

Практика показывает, что ребёнок в возрасте 7-8 лет прекрасно плетёт фигурка из бисера без помощи взрослых. Помощь взрослых нужна только на начальном этапе: отрезать нужный кусок проволоки и разобраться с ребёнком в схеме. Возможно, Ваше участие понадобится и в самом конце, помочь закрепить проволоку.
По схеме начинаем собирать конструкцию. Шесть бисеринок у нас пойдёт на первый ряд, семь бисеринок второго ряда протяните на другой конец проволоки. Когда наберёте бисеринки третьего ряда, то свободный конец проволоки пропустите через них в противоположном направлении. Продолжайте далее плести по схеме. Что бы бисер плотно прилегал друг к другу, подтягивайте проволоку. Лишнюю проволоку перекрутите и обрежьте.
Обезьянки любят лазить по пальмам, и даже висеть на низ вниз головой. Сделаем из цветной бумаги пальму. Если нет цветной, можно использовать и обычную белую, ребёнок с удовольствием раскрасит её цветными мелками или фломастерами.
Пальму можно сделать и по-другому, чтобы поделку можно было легко повесить на стену, если у Вас и Вашего ребёнка есть такое желание. На картоне нарисуйте ствол пальмы. Что бы обезьянки могли цепляться за ствол лапками и хвостами сделайте прорези. Разрисуйте ствол, или украсьте его кусочками цветной бумаги. В верхней части ствола пальмы приклейте листья. Осталось прицепить обезьянок за прорези и повесить сделанную вами поделку на стену.

Крокодил из бисера.

крокодилМатериалы.

Зеленная или серая проволока 40 см.

Бисер зеленого цвета.

Несколько бусин желтого цвета и две черного.

Две белые бисерины большого размера.

крокодил1. Нанизать 2 бисерины зеленого цвета на проволоку и, удерживая их посередине, одним концом проволоки провести в дальнюю бисерину в обратном направлении. Потянуть концы проволоки в противоположном направлении.

2. Нанизать на один конец проволоки еще 1 зеленую бисерину, другой же ввести в эту бисерину в обратном направлении. Повторить эту операцию еще раз.

3. Так же сделать 3 ряда по 2 бисерины в каждом по схеме.

4. Нанизать на первый конец проволоки 7 зеленых бисерин и провести проволоку через 4 первые бисерины в обратном направлении. Затянуть проволоку. Получилась задняя лапа крокодила. Аналогично сделать другую ногу на другом конце проволоки.

5. На первый конец проволоки набрать 2 бисерины, другой конец ввести в них в обратном направлении. Далее выполнить спинку по схеме с узором из желтого и зеленого цветов различных оттенков.

6. Передние лапы сделать аналогично задним и добавить ряд из 2 бисерин.

7. На один конец проволоки нанизать большую белую бисерину и черную. Вернуться через белую бисерину обратно и, нанизав 1 зеленую, сделать второй глаз. Другим концом проволоки пройти через зеленую бисерину.

8. Выполнить ряды из 3, 2 и бисерины. Концы проволоки продеть еще раз в бисерину последнего ряда, затем в 2 бисерины предпоследнего ряда. Хорошо затянуть проволоку и отрезать ее.

крокодил

Корова из бисера.

короваВам понадобятся.

круглые черные и белые бисеринки.

круглые каштановые или золотистые бсеринки

круглые розовые бисеринки

латунная проволока 120 см

Начинайте 4-мя белыми бисеринками головы, которые вы сосредоточите на нити. Затем делайте каштановые или золотистые рога. Продолжайте второй ряд и делайте уши, после чего плетите коровы до ног.  Что бы начать ноги, проденьте приблизительно 20 см нити в 4-е бисеринки последнего ряда туловища. В результате у вас получится 4-е нити (по две для каждой ноги). Плетите  корову простым методом «на встречу».

корова

Петушок из бисера.

петушокВам понадобятся следующие материалы;
— круглые черные и круглые желтые бисеринки
— круглые голубые или синие бисеринки;
— круглые белые бисеринки:
— крутые красные бисеринки;
— латунная проволока (80 см для крыльев)

Начинайте с гребешка. После того как сплетете следующих два верхних ряда, делаете петушку клюв. После 4-го ряда подплетите в этот ряд нить длиной 20 см. В следующий ряд проденьте нить, которую вы прибавили последней, Таким образом вы сможете сделать утолщение (такое, какое петух имеет под своим клювом). Затем плетите остаток тела и лапы. Отдельно сделайте крыло. Начинайте его в самом конце и прикрепляйте так; в последний ряд добавляете 5 бисеринок, продеваете нити в 1 последних бисеринок ряда (на схеме помечены звездочками). Завяжите нити.

петушок

Брелок «Бабочка».

брелокИзделие вышито двусторонним швом.

Материалы: небольшой кусочек плотной ткани, 1 пакетик желтого бисера, 1 паке­тик белого бисера, 1 пакетик синего бисера, 1 пакетик розового бисе­ра, 1 пакетик зеленого бисера, 2 серебристые бусины, 4 зеленых и 4 зо­лотистых пайетки, кольцо для брелока.

Ход работы:

  1. Из плотной ткани вырежьте основу в форме бабочки.
  2. Вышейте синим бисером контуры бабочки и границы между рисунком крыльев.
  3. Бисером других цветов расшейте бабочку, как показано на рисунке.
  4. Пришейте пайетки.
  5. Прикрепите кольцо до брелка.брелок