Архив рубрики: Акварель

Акварель

Основные техники рисования акварелью

Рисовать акварелью можно в двух техниках. Первая — по мокрой бумаге. Художник сначала должен смочить водой лист бумаги и лишь после этого  рисовать. Краска в таком случае свободно растекается, и смешиваются цвета. Применяя эти техники можно получить ряд  эффектов:

a.         Рисуя почти сухой кистью, получаем мазок с нерегулярными пробелами и неровными краями.

b.      Затемненные края можно получить на сухой бумаге . Пигмент краски растекается от центра маска к краю

c.       Этот эффект возникает при неровном высыхании краски. Вода уносит пигмент и образовывает ветвистые темные формы.

d.       Разделение и грануляция пигмента. Когда более плотный пигмент нанесен раньше, чем менее плотный происходит расцепление цветов. На листе  создается эффект зернистой текстуры.

e.      Если рисовать по влажной бумаге получим эффект свободного растекания.

f.        Наложение друг на друга очень тонких прозрачных цветов, одна из важнейших техник рисования акварелью.

В дорогих акварельных красках низкая растворяемость, что позволяет наносить тонкие ровные слои, а также использовать любую технику поверх высохшего слоя.

Обычно художники для работы с акварелью имеют несколько кистей. Для промазывания листа водой используют большую плоскую кисть из натурального ворса. Она должна быть мягкой, например беличья.  Круглую кисть используют в основной работе, она может быть из белки или колонка.

Акварель – материалы и их свойства

Основное требование к акварельной живописи — прозрачность красок. Эта техника рисования обходится без белил. Белый лист бумаги, который просматривается сквозь прозрачные краски наложенные друг на друга, вполне ее заменяют.

А блики — это неокрашенные участки бумаги. В акварели нельзя переделать цвет наложением нового тона. Это приведет только к более темному и интенсивному цвету. Прежде чем приступить к работе художник  должен представить себе на листе всю картину. Если же случилась ошибка на ранней стадии, то рисунок смывают губкой, дают подсохнуть и начинают писать снова.

Акварель получила название от латинского слова «аква» вода, ведь вода является растворителем для этой краски. Как связующее в ней используют растительный клей, растворимый в воде. В краски добавляют глицерин для пластичности и во избежание пересыхания. Добавленная бычья желчь позволяет легко растекаться и не скатываться в комки на листе.

В акварельных красках используют те же пигменты что и для других красок, только размельчение должно быть более мелким. При размешивании в воде частички не должны осаживаться, а быть во взвешенном состоянии.

Рисовать лучше на крупнозернистом ватмане, особенно если длительная работа и возможны многочисленные наложения красок. Глянцевая бумага не подходит для акварели, плохое сцепление краски и бумаги.

Методы рисования акварелью.

равномерный слойРавномерный слой.

Самый фундаментальный метод — отмывка. Это традиционный способ нанесения краски на большую или небольшую поверхность листа. Золотое правило — ваша краска должна быть очень жидкой, так что бы она стекала по бумаге. Получение ровного слоя — первое, в чем нужно практиковаться.

Наберите большой кистью жидкую краску. Начиная сверху, слева направо, проведите продольную определяющую тон полосу.  В конце оторвите кисть от бумаги и начните проводить новую полосу, задевая кистью низ первой сырой полосы. Продолжайте тем же способом, насыщая кисть жидкой краской по мере необходимости.

тоновая градацияТоновая градация.

Такое нанесение используют тогда когда хотят что бы тон становился светлее.Этот метод как и все остальные отмывки, требует быстрой работы.

Работайте точно так же как и при нанесении равномерного слоя, но постепенно добавляйте воду в цветовую смесь на вашей палитре, что бы делать её бледнее по мере продвижения слоя вниз.

цветовая градацияЦветовая градация.

При такой отмывке цвет постепенно меняется сверху вниз. Хорошо пользоваться этим методом при изображении неба.

Работайте так же как и при нанесении равномерного слоя, но по мере продвижения вниз добавляйте другие цвета к первому составленному на вашей политре цвету. Сохраняйте краску жидкой.

сырым по сыромуСырым по сырому.

Это очень интересный метод работы акварелью. Введение сырой краски в сырую краску может дать присущие акварели «счастливые случайности». Эти участки картины выглядят великолепно. Опыт научит вас создавать некоторые счастливые случайности и управлять ими.

Начните с желтого, затем добавьте зеленого и в конце красный. Все цвета смешаются. Когда краска подсохнет, добавьте более  интенсивный красный, чтобы показать окраску яблока.